Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Бетоны и добавки к ним / Статья №464

Качественный бетон – залог надежного фундамента

«Индустрия бизнеса»
ул. Бажова, д.51, оф.49
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Строительство любого здания нужно начинать с фундамента, который является залогом крепости и долговечности всего строения. Так как фундамент чаще всего изготавливается из бетона, то следует серьезно относиться к его выбору. Как же правильно выбрать бетон?

В первую очередь следует учитывать назначение строения. При заливке фундамента для здания промышленного типа необходимо использовать тяжелый или особо тяжелый бетон – М400 и выше. Бетон такого класса имеет высокую плотность, а в качестве наполнителя для него используется щебень крупной фракции.

При гражданском строительстве можно использовать бетон М200 и М350. Но при этом следует учитывать прогнозируемые нагрузки на здание. Например, для каменного дома выше 3-х этажей подойдет бетон марки М350. Для фундамента сборно-щитового дома подойдет бетон М200, а для дома из бревна можно использовать бетон М250 или М300, а в качестве заполнителя мелкофракционный щебень заменяют крупнозернистым песком. Что касается домов из сборного железобетона, кирпича и других тяжелых стеновых материалов, то для фундамента следует использовать более прочный бетон, например, М350 и выше.

Немаловажным фактором является и характеристика грунтов. Если здание будет возводиться на скальных или песчаных грунтах при пониженной влажности, то можно взять бетон W2. При строительстве сооружения на глинистых почвах следует приобретать бетон высокой марки W8 или W12.

Кроме того, свое влияние на выбор бетонной смеси оказывает тип фундамента. По мнению многих экспертов, главным критерием здесь является предполагаемое наличие подвала. Лучше всего отдать предпочтение бетонным смесям, имеющим специальные добавки, которые способны увеличивать водонепроницаемость и плотность конструкции. Например, бетон высокой марки 550 имеет водонепроницаемость W16-20.

Как отмечают специалисты, следует учитывать и время устройства фундамента. Так, если фундамент заливается при высокой температуре и пониженной влажности, то вода – составная часть бетона – быстро испарится, поэтому не произойдет достаточного взаимодействия воды с вяжущим элементом. Чтобы этого избежать, нужно во время застывания бетона дополнительно поддерживать влажную среду. Например, полить фундамент водой и накрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Если же фундамент возводится при низкой температуре, то он, как правило, долго застывает, а после высыхания в нем могут появиться трещины. Чтобы избежать негативных последствий, следует использовать бетоны, имеющие морозостойкость выше F200, и добавки, которые ускоряют застывание.

Выбирая бетон, отнеситесь скрупулезно к каждой мелочи. Ведь надежно заложенный фундамент не позволит возведенному зданию разрушится.

По материалам справочника «Индустрия бизнеса».


Дата публикации:
Раздел: «Бетоны и добавки к ним»
Просмотров: 4744
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Бетоны и добавки к ним»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.09.2009 08:25
Пропитка для бетона Силор (прочитана 19208 раз)
Пропитка является последней эволюционной модификацией уникального полимера Силор, рожденного в недрах мощного потенциала оборонного комплекса СССР. Доводкой полимера занимался коллектив под руководством изобретателя Силора - лауреата Государственной премии СССР, профессора Веселовского Р.А. Пропитка запатентована и сертифицирована.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.01.2006 08:25
Газобетон – факторы и показатели его морозостойкости (прочитана 14733 раз)
Особое свойство газобетона - множество закрытых пор, заполняющихся жидкостью только при определенных условиях. В результате этой особенности даже после продолжительного вымачивания газобетонных блоков в воде середина образцов остается относительно сухой. Совокупность замкнутых, не заполняемых водой ячеек, создает буферные полости, в которые выдавливается излишек замораживаемой воды. Поэтому, газобетон благодаря особому строению формирует условия для повышенной морозостойкости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.06.2012 19:54
Экономия битума в дорожном строительстве (прочитана 13820 раз)
Экономия битума в дорожном строительстве. Дорожное строительство является одним из крупнейщих потребителей строительных материалов. Для строительства и ремонта покрытий автомобильных дорог и улиц в стране в год производится около 100 млн. тонн асфальтобетонных смесей, приготавливаемых с применением нефтяных битумов. Практически 90% битумов, получаемых дорожно-строительными и эксплуатационными организациями, используется для производства асфальтобетона и аналогичных материалов (битумо-минеральных и битумопесчаных смесей, литого асфальта и др.). Асфальтобетонные покрытия получили наибольшее распространение среди других покрытий в силу целого ряда положительных строительно-технических и транcпортно-эксплуатационных свойств. К строительно-техническим свойствам относятся: возможность строительства, ремонта и реконструкции покрытий независимо от времени года; высокая скорость укладки и возможность устройства тонких слоев; легкая восстанавливаемость при минимальных задержках движения; широкое использование местных материалов и повторное использование старого асфальтобетона из покрытий. К транспортно-эксплуатационным свойствам асфальтобетонных покрытий относятся высокая ровность, шероховатость, малая вибрация автомобиля и минимум шума при движении, хорошая видимость маркировки.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.04.2006 08:25
Добавка РЕЛАМИКС: технологический и экономический эффект (прочитана 13360 раз)
Участники современного строительного рынка в последние годы проявляют интерес к использованию в бетонном производстве многокомпонентных комплексных добавок, которые позволяют более эффективно, чем однокомпонентные добавки, воздействовать на технологические и физико-механические свойства бетонных смесей и готового бетона.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2009 08:25
Стеклофибробетон – идеальный материал из доступных компонентов (прочитана 12491 раз)
Новое время диктует правила использования и внедрения новых конструкционных материалов в совокупности с прогрессивными технологиями. Создание новых материалов из уже хорошо знакомых и распространенных возможно путем армирования широко известных материалов. Так, армированный бетон по экономическим показателям и прочностным характеристикам превосходит обычный марочный бетон.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0092 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм