Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Двери / Статья №492

Мелкий ремонт окон и дверей

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

От времени и неправильной эксплуатации окна и двери могут начать скрипеть, расклеиваться или рассыхаться, самопроизвольно распахиваться, перекашиваться и оседать. Наиболее простые из этих дефектов можно устранить, используя обычные столярные инструменты, клей и шурупы.

Дверь или окно может заклинивать. Разрешить эту проему можно придав оконному переплету или полотну двери наклон, соответствующий раме. Это делают, подкладывая под одну из петель картонную прокладку. При заклинивании нижней части двери подкладку кладут под верхнюю петлю, и наоборот.

Иногда дверь или окно заклинивает из-за слишком большого зазора между ними и коробкой со стороны петель. Чтобы исправить ситуацию, требуется углубить петельные гнезда и слегка «утопить» их.

Если дверь пружинит, несмотря на то что петли врезаны в одной плоскости с четвертью и шурупы хорошо утоплены, вероятно, она очень плотно примыкает к четверти коробки и упирается в нее. Четверть в таком случае подстругивают с одной или с двух сторон или срезают отдельные места с помощью острой широкой стамески.

Между верхними и нижними половинками петель осевшей двери, задевающей пол или порог, можно подложить шайбы или самодельные кольца-прокладки из прочной проволоки, смазанные машинным маслом. Если это не помогает, петли переставляют немного выше.

При неплотно закрывающихся дверях на них или притолоку часто прибивают оказавшийся под рукой уплотнитель — кусочек кожи, войлока или резины, которые быстро изнашиваются. Лучше в этом случае наклеить или прибить гвоздиками, утапливая их шляпки, на торец двери тонкую деревянную рейку, которую зачищают шкуркой и окрашивают.

Бывает, что со стороны врезанного в толщу бруска шпингалета отщептяется древесина. Ее нужно срезать, изготовить вставку и после примерки установить ее на водостойком клее, дополнительно укрепив гвоздями или нагелями, утопив шляпки гвоздей.

В случае, если рассохлись филенки двери и образовались небольшие трещины (шириной до 2 мм), их можно замазать масляной шпатлевкой, предварительно очистив дерево от пыли и грязи и проолифив. В более широкие трещины вставляют планки из сухой древесины.

Если филенка закреплена раскладками, то их снимают со всех сторон, вынимают филенку, очищают от пыли и грязи, изготовляют вставку из сухой древесины нужной формы и толщины и склеивают ее с филенкой. После высыхания клея выполняют застрожку и ставят филенку на место.

Если филенка вставлена в пазы в брусках обвяза, дверь не разбирают, а изготавливают составную вставку из двух частей и вставляют их поочередно, склеивая места соединения вставки с филенкой, а после высыхания клея зачищают. Филенка никогда не ставится в пазах враспор: между филенкой и пазами должен быть зазор по длине и ширине не менее 4—5 мм.

Если деревянное дверное полотно нужно укоротить. Это делают с помощью ножовки с мелкими зубьями или ручной дисковой электропилы. В последнем случае с обратной стороны дверного полотна нужно прикрепить доску для того, чтобы получить ровный отпил.

Обычно нижний участок легкого дверного полотна с заполнением изготавливается из массива или сплошного бруска, чтобы при необходимости его можно было укоротить. Если этого участка недостаточно, то полотно обрезают по требуемому размеру, а открывшуюся полость закрывают бруском, вставленным на клею.

Входные двери часто подвергаются так называемым «сезонным» деформациям, периодически то разбухая, то высыхая. В этом случае с разбухшей двери снимают небольшой слой дерева, чтобы она хорошо закрывалась, а когда дверь высохнет, выполняют прокладку с регулируемой толщиной. Для этого берут прямоугольный кусочек жести (можно воспользоваться обычной консервной банкой), меди или латуни шириной 4—5 см. Длина его должна равняться удвоенной толщине двери. Такую жестяную прокладку прикрепляют шурупами или гвоздями к вертикальному торцу двери на половине ее высоты и сгибают пополам. Между металлическими пластинками вкладывают плотную, но эластичную прокладку и зажимают их.

Впоследствии при необходимости можно будет легко менять толщину зажима и обеспечивать таким образом плотное закрывание двери.


Дата публикации:
Раздел: «Двери»
Просмотров: 4433
Самые читаемые статьи раздела «Двери»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.11.2011 20:04
Раздвижные двери (двери-купе) (прочитана 64507 раз)
Нам стало любопытно: что такое раздвижные двери? Для чего они нужны? Но прежде чем рассказать, какие у них преимущества и недостатки, нужно понять, какие межкомнатные двери вообще существуют на свете. Выяснилось, что по способу открывания двери делятся на три вида: распашные, складные и раздвижные.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.11.2011 20:59
Классификация и составные части дверей (прочитана 24822 раз)
К наружным дверям предъявляются требования, отличающиеся от требований к дверям внутренним, что определяется расположением этих дверей в здании. Наружные двери подвергаются воздействию атмосферных осадков, колебаниям температур наружного воздуха, ультрафиолетовым излучениям, ветрам и т.п. Они должны защищать внутренние помещения от холода и шума. Следовательно, наружные двери должны быть звуко- и теплозащитными. Материалы, применяемые для изготовления подобных дверей и их наружной отделки, должны быть устойчивы к перечисленным выше негативным воздействиям. Еще одна функция, которую должны выполнять наружные двери (так же, как и входные в квартиры) - это противостояние несанкционированному доступу в помещения, т.е. обеспечение безопасности.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.11.2011 20:58
Дверные глазки (прочитана 16132 раз)
Дверной глазок – устройство, с помощью которого можно, не открывая входную дверь, осмотреть лестничную площадку. Входная дверь, само собой, должна защитить дом от непрошеных гостей. Поэтому хорошо бы видеть, кто стоит за дверью. Именно для этого на входную дверь ставят глазок.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2006 08:25
Тайна железной двери (прочитана 15000 раз)
Жизнь не устает нам доказывать: стоит ошибиться, принять неправильное решение – и сразу начинаются проблемы и неприятности. Даже в таком простом житейском деле, как установка новой входной двери.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.01.2008 08:25
Двери из стали - особенности конструкции (прочитана 10784 раз)
Основными причинами, по которым обычно люди приходят к выбору стальной двери, являются защита помещения и его безопасность. Именно поэтому дверная конструкция должна быть максимально устойчива к вскрытию и вдавливанию, обладать высокими показателями жесткости, что исключило бы возможность разнообразных деформаций и перекосов, которые могли бы привести дверь к заклиниванию. Если же говорить не только о прямых функциях двери, но и о комфорте, то тут нельзя забывать о теплоизоляции, звукозащите, удобной в эксплуатации системе запирания, видеокамере или обычном глазке для большего спокойствия, ну и конечно же об эстетичном виде этой самой двери.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0107 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм