Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Недвижимость: продажа и аренда / Статья №529

Правила работы и типы агентств недвижимости

Анна Бондаренко
по материалам справочника«Квартирный Вопрос - все о недвижимости»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Сегодня на рынке действуют несколько сотен агентств недвижимости. В какое из них обратиться? Ведь хочется получить гарантию, что сделка по аренде жилья будет законной и правильной, а интересы клиента действительно будут защищены.

Есть несколько факторов, на которые должен обратить внимание арендатор, о них пойдет речь ниже. Кроме того, при обращении к посредникам наниматель должен быть крайне осторожным, дабы не угодить в руки информационного агентства недвижимости. Потому что «информаторы» и агентства недвижимости – отнюдь не одно и то же.

Доказательства: главные и второстепенные

Итак, на что следует обратить внимание при выборе агентства недвижимости?

Важный показатель – это срок работы фирмы на рынке недвижимости. Чем он дольше, тем надежнее компания и опытнее специалисты, тем обширнее база данных и, соответственно, тем быстрее будет найдено жилье в аренду. Фирма, перешагнувшая пятилетний рубеж, выдержала серьезную конкуренцию, а это говорит о профессионализме работников. Кстати, специалистов в подобной компании неустанно учат и переучивают.

Ни в коем случае нельзя думать, что небольшие агентства – это плохо. В них тоже работают аттестованные специалисты, которые трепетно относятся к создающейся репутации фирмы. Прием заказов здесь не поставлен на поток, то есть с каждым клиентом работают особенно внимательно.

Еще один ориентир – рекламная кампания. Чем она масштабнее («захват» нескольких СМИ, городских щитов и других внешних носителей), тем солиднее и стабильнее организация. Стоит заметить, что твердо стоящие на ногах агентства недвижимости Уфы ведут долговременную и спокойную агитацию. Стараются не менять концепцию подачи рекламы, чтобы оставаться легко узнаваемой маркой для граждан.

Перед визитом в агентство сделайте предварительный звонок и отметьте, насколько вежливо и доброжелательно отвечают работники. Поинтересуйтесь, есть ли бесплатная предварительная консультация. Можно также зайти в Интернет и почитать отзывы бывших клиентов данной фирмы.

Придя на прием, осмотрите помещение. Как правило, успешные фирмы располагаются в просторном и современно оборудованном офисе, который к тому же очень легко найти. Также в плюс – работа без перерывов и выходных.

Заметьте, как одеты сотрудники и как они общаются между собой. Собранность и деловитость специалистов компании больше располагает, нежели постоянные сплетни и бесцельное шатание по коридорам. Поинтересуйтесь, имеют ли работники агентства удостоверения, проходят ли они профессиональную аттестацию.

«Информационка»

При поиске временного жилья некоторые граждане до агентств недвижимости просто не доходят, так как попадаются на крючок агентств информационных. Просто многие будущие арендаторы до сих пор не знают, в чем принципиальное различие между «информаторами» и агентствами недвижимости. Да и потом, рассуждают они, в риэлторской фирме слишком большие комиссионные, а у «информаторов» – дешево и сердито.

Что же происходит после того, как наниматель подписывает договор с информационным агентством? Выложив сумму в пределах 1,5–2 тысяч рублей, клиент получает список вариантов сдаваемого жилья. В таблице указаны телефоны и имена хозяев жилья, иногда даже станция метро и адрес. Дома человек начинает звонить по телефонам из списка. И выясняется, что квартира не сдается или уже сдана, или трубку вообще никто не берет.

Несостоявшийся арендатор начинает скандалить и требует вернуть деньги. На что сотрудники агентства ему советуют перечитать им же подписанный договор. В документе говорится, что фирма обязуется только предоставлять сведения, но никак не сам вариант съемного жилья.

Информационное агентство
Агентство недвижимости
Заключает договор о предоставлении информации об объектах и не участвуют в организации сделки
Организуют заключение договора найма между наймодателем и нанимателем
Получает оплату по договору ДО просмотра жилья
Оформляет договор ПОСЛЕ просмотра и выбора жилья
Оплачивает получение информации.
За достоверность информации агентство отвественности не несет.
Работа агента оплачивается по факту подбора варианта, совместного выезда на просмотры, проверки правоустанавливающих документов арендодателя, заключения договора найма

Они такие разные…

Информационное агентство и агентство недвижимости – это две абсолютно разные структуры. Чем они принципиально различаются?

Первое: стоимость услуг. В агент-стве недвижимости она составляет 100% месячной платы за аренду. Услуга информационного агентства не привязана к цене за наем жилья и составляет 1,5–2 тысячи рублей.

Второе: спектр оказываемых услуг. В агентстве недвижимости именно риэлторы подбирают вариант в соответствии с запросом клиента, выезжают вместе с ним на осмотр предлагаемого помещения, составляют и подписывают договор аренды между квартирантом и наймодателем. У «информаторов» услуга одна – предоставление списка вариантов сдачи жилья.

Третье: время оплаты. Агентство недвижимости принимает оплату за услуги только после того, как найдена жилплощадь для клиента и подписан договор аренды. Информационное агентство требует деньги сразу же при вручении клиенту списка данных.

Главное, что должен помнить наниматель:
информационное агентство и агентство недвижимости – это две абсолютно разные структуры.
 

Четвертое: степень ответственности. Агентство недвижимости готово оказать помощь нанимателю даже после заключения договора аренды. Информационное агентство ничего не гарантирует и ни за что не отвечает. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать договор: «Исполнитель не несет ответственности перед Заказчиком и не принимает на себя обязательств по обеспечению Заказчика жильем. Оказываемые услуги носят только информационный характер. Исполнитель информирует Заказчика в устной форме о наличии в базе данных Исполнителя информации, интересующей Заказчика, при заключении настоящего договора».

Анна Бондаренко,  по материалам Справочника"Квартирный Вопрос - все о недвижимости"


Дата публикации:
Раздел: «Недвижимость: продажа и аренда»
Просмотров: 6683
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Недвижимость: продажа и аренда»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.04.2007 08:25
Виды коммерческой недвижимости Томска (прочитана 8821 раз)
Начало приватизации в 1998 г. явилось толчком для образования рынка недвижимости. За время приватизации жилая недвижимость в Томске была приватизирована гражданами более, чем на 70% от количества подлежащих передаче в частную собственность. По этому, наряду с первичным рынком недвижимости начал развиваться и вторичный рынок.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2012 23:54
Правила работы и типы агентств недвижимости (прочитана 6683 раз)
Сегодня на рынке действуют несколько сотен тысяч агентств недвижимости. В какое из них обратиться? Ведь хочется получить гарантию, что сделка по аренде жилья будет законной и правильной, а интересы клиента действительно будут защищены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.04.2009 08:25
Строительство недвижимости в Хорватии (прочитана 5237 раз)
На сегодняшний день Хорватия является одним из самых перспективных регионов для строительства недвижимости среди стран Европы с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Устойчивый экономический рост, стабилизация экономики и отличное географическое положение заставили взглянуть на эту страну с новой и очень привлекательной стороны. Строительная отрасль и сектор недвижимости Хорватии находится на подъёме.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 01.04.2006 08:25
Аренда квартир в Москве в условиях кризиса (прочитана 4973 раз)
Мировой экономический кризис диктует свои правила на рынке недвижимости. Если в странах западной Европы уже начинаются позитивные процессы (за счет поддержки ипотеки), то в нашей стране пока рынок недвижимости застыл, а в жилищном секторе продолжает плавное снижение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.05.2008 08:25
Некоторые особенности частного загородного строительства в Краснодарском крае (прочитана 4519 раз)
Строительство загородной недвижимости, несомненно, требует значительных денежных вложений. Сюда, как правило, включено целое множество моментов: покупка земельного участка, все необходимые подготовительные работы, покупка всех необходимых стройматериалов, непосредственные затраты на строительство, отделочные работы, проведение всех требуемых инженерных коммуникаций, оформление сопутствующей документации и много другое. Однако при этом загородные коттеджи, в том числе дома в Краснодарском крае пользовались и продолжают пользоваться популярностью. Перед началом строительства необходимо выбрать земельный участок, на котором будет возведен будущий коттедж. При этом стоит помнить, что цена на землю будет во многом зависеть от региона.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0113 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм