Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №547

Бухгалтерское сопровождение среднего и мелкого строительного бизнеса

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Сегодня строительство настолько тесно упирается в нюансы законодательства и бухгалтерии, что порой маленьким компаниям приходится сталкиваться с действительно не по размеру большими проблемами. К примеру, крупным застройщикам проще содержать целый штат юристов, они вполне могут себе позволить, чтобы их обслуживала чуть ли не целая бухгалтерская фирма, а не просто отдел бухгалтерии – масштаб всегда позволит и сделает рабочий процесс эффективным. Но в тех случаях, когда компания почти полностью сконцентрирована на рабочем процессе, то вытягивать администрирование становится крайне сложно. Особо отмечается такая проблема во время тендерного участия: даже субподрядчику порой приходится предоставлять большое количество документации, поддержка оформления всех этапов сотрудничества требует и внимательности, и хорошего уровня знаний. Существует слишком много примеров, когда сотрудничество прерывалось не столько из-за качество работ или услуг, сколько из-за несогласований в бухгалтерском сопровождении. И здесь роль будут играть и несвоевременно предоставленные акты выполненных работ, и просроченные лицензии, и отсутствие отдельных разрешительных документов.

Для многих единственным выходом становится бухгалтерское сопровождение, которое нынче превратилось отдельную нишу, доступную даже небольшим компаниям. Строительный бизнес действительно является весьма специфическим и разноплановым, однако маленькая услуга, заказанная у большой компании, часто стоит дорого не по цене, а именно по своему значению: существуют предприятия, обеспечивающие потребности в бухгалтерских услугах множества своих клиентов разного калибра.

Свой бухгалтер, как правило, занимается на небольших строительных компаниях такими вопросами, как расчет заработной платы, учет первичных и особенно административных закупок, контроль за своевременным осуществлением платежей. Далее, когда речь заходит о сложной профильной документации, проще бывает воспользоваться услугами аутсорсинга, чтобы избавить себя от практически любых бухгалтерских проблем. Особо сложно приходится индивидуальным предпринимателям, задействованным в строительстве. С другой стороны, многие из них умудряются эффективно получать пусть и не самые большие, но важные тендеры и заказы, после чего начинается уже собственная процедура формирования списка субподрядчиков. И отдельный бухгалтер может просто не справиться со свалившимся объемом работы, в то время как говорить о целом отделе совершенно бессмысленно из-за отсутствия экономической целесообразности.

Без аутсорсинга здесь почти невозможно не только развивать, но и просто контролировать бизнес. Сейчас, когда строительная ниша очнулась и даже почти забыла о проблемах кризисных годов, многие компании выходят на новые ниши, ищут новые подряды и одновременно постоянно следят за переменами в законодательных требованиях. И, безусловно, кому-то предстоит получить прокол именно на вопросах бухгалтерии, которая не терпит любых неточностей.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 2613
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 14982 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 9986 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 8832 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 8440 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2006 08:25
Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен (прочитана 8009 раз)
На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0184 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм