Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №562

Скважина на воду или колодец? Рациональное устройство водоснабжения дачного участка

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Сейчас, на большинстве садовых участках и на местах дачных объединений людей, установлено централизованное водоснабжение. Но, не смотря на это, большинство таких объединений предпочитают вырыть себе колодец или заказать бурение скважин на воду. Еще бы, качество воды, из «всеобщего» водоснабжения оставляет желать лучшего. И иногда даже такая качественная вода не поступает к людям, из-за большого количества потребителей. А там, где централизованного водоснабжения и вовсе нет, пробурить скважину и обустроить автономное водоснабжение, или вырыть колодец является самым рациональным, да в принципе и единственным способом спастись от обезвоживания.

Но, все же, между скважиной и колодцем есть огромная разница: различные недостатки и преимущества, да и расчеты совершенно различные. Давайте посмотрим, что же лучше выбрать.

У колодца есть три значительно превосходящих достоинства по сравнению со скважиной:

1. У него довольно большая шахта (обычно диаметром до 1.2 метра). К этому пункту также следует отнести, что его очень легко чистить, в случае если он со временем будет загрязнен илом (или каким-нибудь другим веществом препятствующим чистоте воды). И в нем также, очень просто сменить насос, в случае его засорения.

2. В случае отключения электричества, в колодце очень просто добыть воду вручную. Достаточно воспользоваться ведром.

3. И третий способ, но он исполняется, только если колодец роют очень глубоко вода из колодца, не уступает по чистоте воды добытой скважины.

Но также у этой «вырытой ямы» есть и недостатки:

1. После того как вырыли колодец, появляется очень много ненужного грунта. Его нужно будет вывести, т.к. с точки зрения эстетики – это очень некрасиво. Сами представьте: гора грунта посреди дачного участка.

2. Если у колодца не монолитная шахта, между кольцами может просачиваться загрязненная вода.

3. Колодец роется около 2-3 недель.

А теперь немного о скважинах на воду.

Их достоинства:

1. Если постараться, скважину можно пробурить за 2-3 дня.

2. Скважина обычно бурится очень глубоко. И в итоге получается из нее можно получать более чистую воду.

И ее недостаток: в случае выхода из строя оборудования, его нелегко заменить. Например, если сгорит насос, ты не сможешь добыть воду, как из колодца.

Служат, как колодец, так и скважина на воду примерно одинаково долго, при условии, что они построены правильно. Но громадный плюс можно добавить к скважине, если водяные слои расположены глубоко.

Принимая решение о строительстве колодца нужно учесть: глубину залегания воды в Земле, сколько там воды, какое у нее качество.

Также следует продумать то, что в земной коре могут залегать породы, которые затруднят рытье колодца. Разумеется, такие расчеты, ну и саму работу можно доверить только профессионалам. Также следует учесть, что на глубине, такие материалы как глина и песок залегают пластами. Пласт считается водоносным, если он способен отдавать воду, когда вскрывается шахта. Подстилает такой пласт водоупорная порода: она не отдает воду и не пропускает ее. Не следует забывать, что из-за атмосферных осадков образуется грунтовая вода. К тому же, если рядом находится местный водоем, колодец может брать воду и оттуда. К сожалению, качеству такой воды частенько только и остается, что пожелать лучшего.

В нашем обществе существует три вида подземных вод: верховодку, грунтовые и артезианские.

Верховодка это само близко расположенная к поверхности земли вода. Он располагается на глубине равной приблизительно пять метров – это еще даже над водоупорным пластом. На такую воду принято не обращать внимания, просто изолировать ее и продолжать копать дальше, так как она не успевает очиститься от шлаков. Но есть бригады «шабашников», которые достигнув, верховодки останавливаются. В результате, вода получается, мягко говоря, мутная. А если грубовато сказать, то ею, даже животных поить не хочется. А вот в засушливые сезоны, вода в колодце, расположенная на такой низкой глубине просто пересыхает. Возможно, это, даже и к лучшему. Никто не отравится.

И из-за всех ранее перечисленных факторов следует понимать, что необходимо копать до следующего слоя – грунтовых вод. Они расположены над плотным основанием, и относятся, как и верховодка к безнапорным водам (остаются в колодце именно на том уровне, на котором расположена порода). Вот эту воду можно пить. Дойдя до этого уровня, настоящие профессионалы прекращают рыть дальше. Если они конечно не хотят достичь следующего уровня – артезианских вод.

Артезианские воды расположены довольно глубоко, около 80 метров под уровнем земной коры. Обычно воды расположенные на такой глубине оказываются сжатыми двумя водоупорными слоями, поэтому при вскрытии пласта, вода не стоит на месте, как у безнапорных вод, а подымается вверх по скважине. Частенько можно увидеть кратковременный фонтан из воды. Но есть проблема, пробурить артезианскую скважину стоит около 7-10 тысяч долларов, а это немало. Обычно люди из среднего класса не могут себе этого позволить. А вот слои «Господ» могут насладиться, и нередко наслаждаются этой водой.

Для долгосрочной службы колодца нельзя забывать об его уходе. Следует хотя бы раз в пять лет очищать дно от ила. Если же у вас, скважина, а не колодец, тогда следует, частенько включать насос и откачивать воду. Это поможет не заилиться. Есть проблемы в зимнюю пару года. После прокачки, запорный клапан не дает воде уйти обратно, в свое месторождение, и в шланге остается вода, которая вскоре преобразуется в лед, и, разумеется, это может повредить шланг. В этом случае приходится вынуть шланг вместе с насосом и слить воду, иначе никак, если только не воспользоваться рациональным, более простым, способом слива. Горячей иглой, в шланге, необходимо сделать несколько отверстий. Но эти отверстия нужно сделать выше его соединения с насосом. Вот тогда вода будет возвращаться в скважину, а эти маленькие «дырочки» в шланге не повлияют на напор воды, при включении насоса.

Артезианские скважины – это вообще другая тема. 25 лет для них - это фактически ничто. Но устройство их нужно согласовать с чиновниками. Разумеется, не без денежного вмешательства.

Место копания колодца и бурения скважины проще выбрать, если есть уже действующий источник воды. Но все же лучше заплатить специалистам. Не факт, что вы правильно подберете место, поэтому, действительно, лучше отдать монету, другую, меньше проблем будет.

Также не нужно думать, что артезианская скважина даст вам чистейшую воду. Без установки системы очистки воды, теми же специалистами, вода может быть, и скорее всего, будет загрязненной.

И последний пункт. Хотелось бы рассказать, сколько обычно воды бывает в колодцах и как вообще это различать:

Если колодец дает до 500 литров в час, то это самая простая скважина. Скважина глубиной до 30 метров дает 1000 литров в час в среднем. Артезианская, и до 5000 литров в час доходит.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 3088
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15906 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13835 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12536 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11822 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11285 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0087 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм