Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Капитальное строительство / Статья №614

Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.

В настоящем учебном пособии сделана попытка решения этой обоюдной задачи. Оно является первым учебным пособием на данную тему, написанным на основании опыта преподавания автором дисциплины «Архитектура» для гидротехнических специальностей вузов на кафедре архитектуры зданий и гидросооружений Украинского ордена Дружбы народов института инженеров водного хозяйства и длительных исследований вопросов архитектурного проектирования зданий и гидротехнических сооружений.

Материал изложен в последовательности, способствующей раскрытию особенностей формообразования зданий и сооружений мелиоративного назначения. Особенности эти раскрыты на передовом опыте проектирования в системе Минводхоза.

В результате изучения изложенного материала будущие гидротехники получат отчетливое представление о типологических, конструктивных и композиционных особенностях проектирования мелиоративных объектов, а также об условиях сохранения окружающей среды в зонах ирригации.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Общие сведения о мелиоративном строительстве

1.1 Развитие мелиорации в Росии и задачи архитектуры
1.2 Объекты ирригационного строительства на Украине
1.3 Российские оросительно-обводнительные системы
1.4 Мелиорация в Средней Азии
1.5 Мелиорация на Кавказе
1.6 Краткий обзор развития архитектуры зданий насосных станций
1.7 Ингулецкая оросительная система
1.8 Фрунзенская оросительная система
1.9 Каховская оросительная система
1.10 Здания насосных станций на Куйбышевском оросительно-обводнительном канале

2. Основы проектирования зданий и сооружений

2.1 Классификация зданий и требования к ним
2.2 Основные элементы и конструктивные схемы зданий
2.3 Унификация и типизация зданий
2.4 Объемно-планировочные решения зданий
2.5 Конструктивные решения зданий
2.6 Понятия о проектировании зданий
2.7 Технико-экономическая оценка проектов
2.8 Понятие о строительной физике

3. Конструкции зданий и сооружений

3.1 Основания сооружений
3.2 Строительные грунты
3.3 Фундамент
3.4 Столбчатые и ленточные фундаменты
3.5 Сплошные и свайные фундаменты
3.6 Гидроизоляция подземной части здания
3.7 Железобетонные кессоны
3.8 Фундаменты под машины
3.9 Стены. Виды стен
3.10 Крупноблочные стены
3.11 Крупнопанельные конструкции стен
3.12 Каркасные здания
3.13 Каркасная система здания
3.14 Монолитные и сборные перекрытия
3.15 Полы
3.16 Крыши, покрытия
3.17 Покрытия промышленных зданий
3.18 Кровля скатных крыш
3.19 Перегородки
3.20 Основные элементы лестниц
3.21 Окна и оконные проемы
3.22 Двери и ворота
3.23 Вспомогательные элементы конструкции зданий

4. Здания и сооружения на мелиоративных системах

4.1 Виды зданий насосных станций
4.2 Объемно-планировочные решения зданий насосных станций
4.3 Виды помещений по назначению
4.4 Особенности конструктивных решений зданий насосных станций
4.5 Вертикальное ограждение насосных станций
4.6 Надземная и подземная части насосной станции
4.7 Проектирование полносборных зданий насосных станций
4.8 Каркасно-панельный вариант
4.9 Техническая эстетика в зданиях насосных станций
4.10 Гидротехнические сооружения
4.11 Водопроводящие сооружения на ирригационных системах
4.12 Монолитные и сборные сооружения
4.13 Затворы для пропуска воды
4.14 Планировка узлов гидротехнических сооружений
4.15 Благоустройство мелиоративных систем
4.16 Внешний вид малых перегораживающих сооружений
4.17 Группы элементов благоустройства территорий
4.18 Формы искусственного микрорельефа
4.19 Использование сборных модульных элементов
4.20 Указания по курсовому проектированию

Дата публикации:
Раздел: «Капитальное строительство»
Просмотров: 10517
Самые читаемые статьи раздела «Капитальное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 02.07.2012 00:11
Основы инженерной геологии (прочитана 11854 раз)
Механико-математические методы изучения грунтов и их массивов. Особенно интенсивно они стали внедряться в инженерную геологию с 50-х годов. Накоплен определенный опыт использования этих методов для решения различных задач. Привлечение механико-математических методов (М.М.М) обусловлено желанием использовать их достижения для количественного решения инженерно-геологических задач, что, однако, не всегда сопровождалось обоснованием их адекватности геологическим объектам, а также установлением возможности и границ их рационального применения. Работ, в которых в той или иной форме рассматриваются отмеченные аспекты, очень мало, и многие специальные методологические аспекты применения МММ в инженерной геологии остаются недостаточно разработанными. Более того, подавляющее большинство специалистов, использующих МММ в инженерной геологии, пока не осознали необходимость исследования методологических аспектов их применения. Полезность разработки методологических основ вытекает из того, что они составляют научную базу для дальнейших исследований в направлении использования специфических методов в инженерной геологии.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.12.2012 04:03
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения (прочитана 10517 раз)
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.08.2008 08:25
Основные показатели сметной стоимости (прочитана 9307 раз)
Вы решили отремонтировать квартиру, построить дом!!! Сразу возникает миллион вопросов: как по дизайну, так и по стоимости. Вы не знаете, во что это Вам обойдется, дорого или нет предлагают выполнить работы, найденные в газетах бригады? И почему именно столько стоит та или иная работа?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2013 02:48
Автомобильные дороги и окружающая среда (прочитана 8211 раз)
Автомобильные дороги и окружающая среда. Характер и сущность взаимодействия общества с природой определяются конкретной общественно-экономической формацией. Интересы господствующего класса, основанные на частной собственности на ресурсы природы, противостоят охране окружающей среды. По выражению Ф. Энгельса, капиталисты «могут заботиться лишь о наиболее непосредственных полезных эффектах своих действий. Более того, даже сам этот полезный эффект - поскольку речь идет о полезности производимого или обмениваемого товара - совершенно отступает на задний план, и единственной движущей пружиной становится получение прибыли при продаже».
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.05.2012 01:18
Производство гидротехнических работ (прочитана 6914 раз)
Производство гидротехнических работ. Опыт крупного гидротехнического строительства показывает, что в современных условиях его эффективность в значительной степени зависит от способов производства работ и организации строительства, поэтому в настоящее время этим вопросам придается исключительна важное значение.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0094 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм