Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №65

Выбор кондиционера по функциональным особенностям

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Функции и свойства кондиционера, обеспечивающие чистоту воздуха

 

  • Тонкая очистка воздуха
    Все кондиционеры производят очистку воздуха с помощью фильтров, но эффективность этих фильтров различна. Обычно считается, что "тонкую очистку" производит кондиционер, фильтр которого удаляет из воздуха частицы размером вплоть до 0.01 микрона
  • Дезодорация
    Очистка воздуха в помещении от неприятных запахов, производится дополнительным дезодорирующим фильтром
  • Устранение запахов при включении
    При включении кондиционера сначала происходит автоматическая очистка его теплообменника, а затем уже кондиционер начинает работать. Как известно, если прибор был выключен долгое время, то на теплообменнике скапливается пыль и другие загрязнения, которые при включении кондиционера начинают издавать неприятный запах. Данная функция устраняет эту проблему
  • Съемная панель
    Декоративная панель на внутреннем блоке кондиционера является еще и воздухозаборником, поэтому на ней, естественно, скапливается пыль и другие загрязнения. Если панель съемная, то ее можно легко и просто помыть, и воздух будет опять чистым

Функции кондиционера, обеспечивающие дополнительный комфорт

  • Уровень шума кондиционера
    Конечно, хорошо было бы, если бы кондиционер не шумел совсем. Но данному прибору приходится вращать вентилятор, и прогонять через себя воздух, что создает шум. Если кондиционер - моноблок, а не сплит-система, то внутри прибора находится еще и компрессор (кондиционер - это холодильник наоборот), который является самой шумной частью кондиционера. Сплит-система была изобретена специально для того, чтобы вынести компрессор в наружный блок, который находится вне помещения. Уровень шума измеряется в децибелах (дБ), Более технологически продвинутые и более дорогие кондиционеры престижных брендов работают тише, чем более дешевые. В сравнительной таблице для каждой линейки указан диапазон от минимального шума маломощной модели до максимального самой мощной. Точные данные - в таблицах технических характеристик.
  • Направления потока воздуха
    Возможность регулировки потока воздуха из кондиционера влево-вправо, вверх-вниз, чтобы направить поток в нужную сторону.
  • Автожалюзи
    Возможность включения циклического изменения направления воздушного потока из кондиционера
  • Инвертор
    Кондиционер с инвертором обладает способностью плавно регулировать мощность компрессора. Кроме того, кондиционеры с инвертором - это наиболее "навороченные" модели у всех производителей. Таким образом, если имеется инверторное управление, то почти наверняка данные модели обладают еще и другими дополнительными полезными функциями, более надежны и т.д.
  • Ступени мощности
    Наличие форсированного или, наоборот, экономичного режима работы кондиционера. 2 ступени - нормальный режим + форсированный, 3 ступени - нормальный + форсированный + экономичный режимы
  • Мягкое осушение
    Дополнительный режим работы кондиционера, при котором он удаляет влагу из воздуха, не охлаждая его (или охлаждая незначительно). Полезен при повышенной влажности (дождливая погода)
  • Режим "сон" (sleep mode)
    Специальный режим работы кондиционера, обеспечивающий комфортный сон. Включается нажатием кнопки на пульте ДУ перед тем, как Вы ложитесь спать.

Функции кондиционера, обеспечивающие удобство управления

  • ДУ
    Наличие и особенности пульта дистанционого управления
  • Таймер
    Наличие и особенности программируемого таймера включения/выключения (обычно в часовых интервалах)
  • Режим "авто"
    Наличие у данных кондиционеров автоматического режима работы, управляемого микрокомпьютером
  • I feel
    Дополнительный термостат на пульте управления. Микрокомпьютер, таким образом измеряет температуру в двух точках - на внутреннем блоке и на пульте ДУ, что позволяет правильнее выбирать режим работы и точнее поддерживать заданную температуру. Как правило, если есть "I feel", то есть и режим "авто"
  • Групповое управление
    Удобно для мощных полупрофессиональных кондиционеров - кассетных, канальных, колонных и напольно-потолочных. Если их устанавливается несколько (например, в большом офисе), то удобнее управлять не каждым в отдельности, а группами.

Функции и свойства для повышения надежности и эффективности

  • Функция "Restart"
  • Горячий запуск
  • Самодиагностика
    Автоматическое обнаружение неисправностей как при запуске(self-test), так и во время работы кондиционера, и индикация кода ошибки - на пульте/панели управления. Коды ошибок можно найти в сервис-мануале к соответствующей модели кондиционера, иногда они написаны непосредственно в инструкции пользователя
  • Длина трубопровода
    Максимально возможная длина фреонового трубопровода сплит-системы. Если трубопровод возможно сделать длинным, то это значительно облегчает монтаж и позволяет установить внешний блок сплит-системы не там, куда дотянется трубопровод, а там, где блок себя будет "лучше чувствовать" - в удобное для обслуживания и защищенное от неблагоприятных внешних воздействий место. К тому же внешний блок - источник шума и вибрации, и установить его подальше никогда не помешает. Хотя ради справедливости нужно заметить, что максимальную длину трубопровода лучше не использовать - лишняя нагрузка на компрессор.
  • Дополнительно
    В этой графе указаны уникальные для данного модельного ряда особенности, как правило - уникальная разработка производителя кондиционеров, которая является "визитной карточкой" данной линейки

Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 8531
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 31399 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 24419 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 21742 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 21297 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.06.2007 08:25
Рекомендации по монтажу кондиционеров (прочитана 16569 раз)
Часто Заказчики, устанавливая мощные кондиционеры (мощность охлаждения - 5-7 кВт) или несколько кондиционеров (2 и более кондиционеров по 2 кВт), не думают я о том, что для их нормальной работы мощности, выделяемой на квартиры, может не хватить. Соответственно - возникают проблемы, которые обычно решаются в частном порядке: люди идут в Мосэнерго, получают разрешение на увеличение потребления, им выделяют необходимую мощность, прокладывают кабель и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,017 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм