Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Недвижимость: продажа и аренда / Статья №655

Как перевести квартиру из жилого фонда в нежилой ?

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Многие жители многоквартирных домов считают, что на первом этаже жить не слишком удобно: шумно, пыльно, да и велика вероятность стать жертвой квартирных воров. Помимо этого квартиру на первом этаже довольно трудно продать, а если покупатель и найдется, то квартиру придется продавать на 10-15% дешевле, чем квартиры в том же доме, но выше. Впрочем, можно поступить иным образом: переделать жилье под офис или иную коммерческую недвижимость. О том, как вывести квартиру из жилого фонда, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Если у вас есть квартира на первом этаже в хорошем районе, то ее можно использовать для открытия офиса, салона красоты или магазина. Однако чтобы вывести квартиру из жилого фонда, придется столкнуться с некоторыми трудностями. По словам руководителя юридического отдела ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, вывести квартиру из жилого сектора можно только в том случае, если в ней никто не прописан и есть возможность отдельного входа. Также в доме не должны проводиться какие-либо ремонтные или реконструкционные работы.

Не менее важным фактором является и то, что вывод из жилого фонда в СПБ иЛО может быть осуществлен только при условии письменного согласия соседей. Кроме того, жилье нельзя будет переделать под пункт приема стеклотары или цветного металла, сауну, баню, ритуальное агентство, химчистку и т.д.

Перевод в нежилой фонд состоит из нескольких этапов. Основанием вывода квартиры в нежилой фонд будет являться его непригодность для проживания. Желательно, чтобы изменение функций жилплощади могло улучшить жилищно-коммунальные условия или бытовое обслуживание граждан.

Какие документы понадобятся перед выводом квартиры из жилого фонда? Во-первых, необходимо предоставить заявление на право проведения работ по реконструкции помещения. Во-вторых, вы должны будете иметь при себе пакет документов, который подтверждает право собственности на квартиру, свидетельство о купле-продажи квартиры, паспорт собственника, технической паспорт самой жилплощади, поэтажный план дома, план-экспликация, проект переоборудования помещения. В-третьих, нужно обязательно заполнить Акт согласования. И вот тут-то придется побегать. В акте должны будут указаны заключения Санэпидемстанции, пожарной службы, ЖКХ. Только тогда, когда все подписи будут собраны, вы сможете предоставить данный акт в мэрию города.

После того, как администрация города примет свое решение, следует пройти проверку в следующих органах: городской водоканал, управление тепловых сетей, управление энергетического сбыта и согласовать свой проект в Управлении архитектуры и градостроительства.

Но и на этом этапе все процедуры не заканчиваются. Нужно будет обратиться в БТИ с просьбой замерить новое помещение. Затем Государственная комиссия утверждает акт, по которому для вашей квартиры будет разрешена эксплуатация в качестве нежилого фонда. И наконец, в мэрии города вы получите разрешение о выводе квартиры в нежилое помещение, а в БТИ вам выдадут новый план.

Разумеется, проще всего обратиться в компанию, которая занимается переводом квартир в нежилой фонд. Правда, такая услуга обычно стоит недешево. Средняя стоимость составляет около 350 тыс. рублей. Специалисты оценивают средний тариф перевода недвижимости в нежилой фонд в 300 – 350$ за квадратный метр. Поэтому чаще всего такая услуга выглядит привлекательной для владельцев квартир в центре города. Между тем, несмотря на высокую стоимость подобной операции, обращение в компанию поможет Вам сберечь время и нервы.


Дата публикации:
Раздел: «Недвижимость: продажа и аренда»
Просмотров: 2718
Самые читаемые статьи раздела «Недвижимость: продажа и аренда»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.04.2007 08:25
Виды коммерческой недвижимости Томска (прочитана 8541 раз)
Начало приватизации в 1998 г. явилось толчком для образования рынка недвижимости. За время приватизации жилая недвижимость в Томске была приватизирована гражданами более, чем на 70% от количества подлежащих передаче в частную собственность. По этому, наряду с первичным рынком недвижимости начал развиваться и вторичный рынок.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2012 23:54
Правила работы и типы агентств недвижимости (прочитана 5251 раз)
Сегодня на рынке действуют несколько сотен тысяч агентств недвижимости. В какое из них обратиться? Ведь хочется получить гарантию, что сделка по аренде жилья будет законной и правильной, а интересы клиента действительно будут защищены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.04.2009 08:25
Строительство недвижимости в Хорватии (прочитана 4915 раз)
На сегодняшний день Хорватия является одним из самых перспективных регионов для строительства недвижимости среди стран Европы с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Устойчивый экономический рост, стабилизация экономики и отличное географическое положение заставили взглянуть на эту страну с новой и очень привлекательной стороны. Строительная отрасль и сектор недвижимости Хорватии находится на подъёме.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 01.04.2006 08:25
Аренда квартир в Москве в условиях кризиса (прочитана 4759 раз)
Мировой экономический кризис диктует свои правила на рынке недвижимости. Если в странах западной Европы уже начинаются позитивные процессы (за счет поддержки ипотеки), то в нашей стране пока рынок недвижимости застыл, а в жилищном секторе продолжает плавное снижение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.05.2008 08:25
Некоторые особенности частного загородного строительства в Краснодарском крае (прочитана 4128 раз)
Строительство загородной недвижимости, несомненно, требует значительных денежных вложений. Сюда, как правило, включено целое множество моментов: покупка земельного участка, все необходимые подготовительные работы, покупка всех необходимых стройматериалов, непосредственные затраты на строительство, отделочные работы, проведение всех требуемых инженерных коммуникаций, оформление сопутствующей документации и много другое. Однако при этом загородные коттеджи, в том числе дома в Краснодарском крае пользовались и продолжают пользоваться популярностью. Перед началом строительства необходимо выбрать земельный участок, на котором будет возведен будущий коттедж. При этом стоит помнить, что цена на землю будет во многом зависеть от региона.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0112 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм