Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №66

Виды кондиционеров

Журнал «Строительство»
Михаил Зиборов

МОНОБЛОКИ

1. Оконный тип

Оконный кондиционер Изготавливается единым блоком, испаритель и конденсатор находятся в одном компактном корпусе (в отличии от сплит-систем, которые состоят из наружного и внутреннего блоков). Данная конструкция существенно удешевляет не только стоимость самого кондиционера, но и значительно упрощает и, соответственно, удешевляет его монтаж, обычно он устанавливается в оконный или специально изготовленный для него проем (там, где это возможно). Оконный кондиционер в отличие от многих других систем кондиционирования осуществляет вытяжную вентиляцию помещения путем выброса из помещения небольшой части (до 15%) от прокачиваемого в целом через аппарат объема воздуха. Практически все моноблоки оснащены ТЭНами, позволяющими использовать кондиционер в режиме отопления даже в сильные морозы. Он так же не требует прокладки специального трубопровода (дренажа) для отвода сконденсированной из воздуха воды, которая удаляется посредством испарения через выступающую на улицу часть. Управление осуществляется с помощью пульта встроенного или дистанционного в зависимости от конкретной модели.

2. Напольные (передвижные) моноблоки.

Передвижной моноблок Как и предыдущий тип кондиционеров - состит из одного блока. Для кондиционирования воздуха необходимо вывести гибкий гофрированный шланг диаметром до 15 см, длиною около 1,5 м в приоткрытое окно или форточку. Напольные кондиционеры не требуют специального монтажа. Мобильные, легко передвигаются по помещению, имеют небольшие габариты и вес. Для обогрева используется встроенный термовентилятор. Комфортный уровень температуры устанавливается при помощи термостата. Некоторые модели имеют встроенный 24-х часовой таймер.


СПЛИТ-СИСТЕМЫ

1. Настенный тип

Сплит-система настенного типа - внутренный и наружный блоки Кондиционирование воздуха жилых и общественных (офисных) помещений с помощью сплит-систем получило наиболее широкое распрастранение. Сплит-системы состоят из двух блоков (наружного и внутреннего), соединенных специальными медными трубопроводами в одну систему. Внутри помещения, на стене, размещается небольшой, практически бесшумный блок, управляемый и программируемый дистанционно при помощи пульта с жидкокристаллическим дисплеем. Снаружи помещения на стене здания или на балконе - наружный блок, включающий все крупно-габаритные и шумные части кондиционера. Большим плюсом всех сплит-систем является возможность очищения воздуха при помощи антибактериального и угольного фильтров. Контроль и управление агрегатами кондиционера осуществляет микропроцессор.

2. Кассетный тип

Сплит-система кассетного типа - внутренный  блок Для больших помещений с подвесным потолком (залы офисов, супермаркетов и т.д.) разработан специальный тип сплит-системы - кассетный. Внутренний блок которой, монтируется в промежутке между подвесным и обычным потолком. Как и у всех сплит-систем имеет отдельный наружный блок. Дополнительным удобством является распределение приготовленного воздуха через регулируемые жалюзи по четырем направлениям, что обеспечивает в помещении равномерный воздухообмен. В некоторых моделях кассетных кондиционеров так же предусмотрена возможность подсоединение дополнительных воздуховодов для распределения приготовленного воздуха через дополнительные вентиляционные решетки. Осуществляя на некотором расстоянии от самого кондиционера отдельный поток воздуха, например над конкретным рабочим местом. Возможен вариант присоединения еще одного воздуховода для подачи небольшого количества свежего воздуха в помещение (до 10%). Управляется такой кондиционер с помощью удобного настенного пульта дистанционного управления.

3. Колонный тип

Сплит-система колонного типа - внутренный  блок Колонные кондиционеры - сплит-системы, имеющие большую мощность (до 17,4 кВт), внутренняя часть которых выполнена в виде колонны, обычно устанавливается в холлах гостиниц, залах ресторанов, конференц-залах и других подобных помещениях. Они создают сильный поток воздуха, направленный в потолочное пространство, откуда он равномерно распространяется на весь объем помещения. Обычно такие кондиционеры оснащены распределительными жалюзи с автоматическим регулированием воздушного потока. Очень высокая рециркуляция воздуха.

4. Потолочный тип

Сплит-система потолочного типа - внутренный  блок В случае, когда сил у обычной сплит-системы недостаточно, и нет возможности установки кондиционера кассетного типа (отсутствует подвесной потолок), или же в случае, если помещение имеет сильно вытянутую форму, рекомендуется устанавливать кондиционер напольно-потолочного типа, мощность которых обычно составляет 4 - 9 кВт по холоду и теплу. Внутренний блок такого кондиционера направляет мощную струю обработанного (охлажденного) воздуха вдоль стены или потолка и таким образом обеспечивает равномерное распределение температуры в помещении. Его оригинальный внешний вид специально предназначен для крепления на потолке или стене. Пульт управления может быть дистанционным или встроенным во внутренний блок.

5. Канальный тип

Сплит-система канального типа - внутренный  блок Назначение канальных кондиционеров - кондиционирование нескольких помещений одновременно. Это осуществляется с помощью наружного и всего одного внутреннего блока, а также системы воздуховодов и вентиляционных решеток. Внутренний блок устанавливается полностью скрытым в пространство за подвесным потолком и поэтому не имеет декоративной обработки. Воздух забирается и распределяется по помещениям при помощи сети воздуховодов и вентиляционных решеток. Внутренний блок канального кондиционера имеет более мощный вентилятор (по сравнению с другими моделями идентичной мощности), для того чтобы прокачать воздух через всю систему воздуховодов. Мощностной ряд таких кондиционеров варьируется от 7 до 17 кВт.


МУЛЬТИ СПЛИТ-СИСТЕМЫ
 

Мульти сплит-ситемы - это кондиционеры, у которых на один внешний блок приходится два и более внутренних блоков, располагаемых в разных изолированных комнатах. В таких системах, как правило, используются настенные внутренние блоки. Аппараты с другими блоками встречаются довольно редко. В большенстве случаев внутренние блоки такие же, как и у сплит-систем.

Наружный блок у мультисплит-системы всего один, поэтому его установка обычно не нарушает архитектурный облик здания. Компрессор (компрессоры) наружного блока зачастую имеет инверторное управление, обеспечивающее повышенный комфорт и энергосбережение.

Мульти сплит-системы применяются для кондиционирования воздуха в двух-пяти помещениях. В зависимости от выбранного режима работы они эффективно охлаждают, обогревают или одновременно охлаждают и обогревают воздух в разных комнатах, осушают и очищают его от пыли.

По функциональным возможностям, управляемости, уровню комфорта в обслуживаемых помещениях и по относительной стоимости, мульти сплит-системы находятся в одном ряду со сплит-системами.


Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 13627
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 31399 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 24419 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 21741 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 21296 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.06.2007 08:25
Рекомендации по монтажу кондиционеров (прочитана 16569 раз)
Часто Заказчики, устанавливая мощные кондиционеры (мощность охлаждения - 5-7 кВт) или несколько кондиционеров (2 и более кондиционеров по 2 кВт), не думают я о том, что для их нормальной работы мощности, выделяемой на квартиры, может не хватить. Соответственно - возникают проблемы, которые обычно решаются в частном порядке: люди идут в Мосэнерго, получают разрешение на увеличение потребления, им выделяют необходимую мощность, прокладывают кабель и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0157 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм