Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Дизайн интерьеров / Статья №674

Создание эксклюзивного интерьера с помощью отделки помещения натуральным камнем

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Уже давно натуральный камень является символом надежности, прочности и долговечности. Этот материал прекрасно подойдет для любого интерьера, любого стиля и направления дизайна. 

Как известно, натуральный камень сыграл огромную роль в истории человеческой цивилизации. Он стал одним из первых материалов, которые люди стали использовать в строительстве и отделке, поэтому он с древнейших времен присутствует в интерьере жилых домов. 

И в наши дни интерес к природному камню не только не ослабевает, но и возрастает с каждым годом. Он широко используется для отделки пола и стен, а также при изготовлении колонн, каминов, столешниц, барных стоек, подоконников, перил и плинтусов. С его помощью можно создать разнообразные предметы интерьера, например, вазы, подсвечники, скульптуры, орнаменты, светильники, рамы для зеркал и т.д. 

Чем же заслужил натуральный камень такую популярность? 

Во-первых, природный камень очень прочный, долговечный, износостойкий, устойчивый к внешним воздействиям окружающей среды и низким температурам.

Во-вторых, натуральный камень обладает инертностью, поэтому не вступает в реакции с другими веществами, которые содержатся в строительных и отделочных материалах.

В-третьих, природный камень экологически безопасен и отличается гигиеничностью, то есть не имеет негативного влияния на организм человека, а, кроме того, имеет бактерицидное действие. 

В-четвертых, использование природного камня предоставляет большие декоративные возможности, благодаря богатству цвета и текстуры. 

Нужно сказать, что натуральный камень включает в себя различные группы и подгруппы этого материала, у каждой из которых имеются свои особенности. 

Горные породы по происхождению бывают: 
 

  • магматические (вулканические) – граниты и габбро, лабрадориты и диориты, сиениты и вулканические пуфы;
  • осадочные - известняки, песчаники, гипсовые камни, доломиты;
  • метаморфические - мрамор, сланцы, кварциты, гнейсы). 



Наиболее популярные и широко распространенные из них – это гранит, мрамор, сланец, песчаники и известняки. 

Рассмотрим эти камни более подробно.

Гранит представляет собой горную кристаллическую породу, в состав которой входят полевой шпат, кварц и слюда. Как правило, гранит обладает зернистой структурой. Наиболее распространены черные и серые граниты, реже встречаются зеленые, желтые, красно-бордовые и розово-красные.

Гранит очень плотный, прочный и морозостойкий материал, обладает отличными показателями водонепроницаемости и устойчивости к истиранию. В сравнении с мрамором, гранит не нуждается в дополнительной защите от механических повреждений и воздействия кислот. 

Однако поскольку с течением времени его полировка имеет свойство истираться и терять блеск, то для сохранения внешнего вида применяют специальные полироли и мастики.

Также следует знать, что гранит обладает естественным радиоактивным фоном. Правда, фон у гранитов первого класса, используемых в строительстве и отделке, находится в пределах допустимых норм. 

Мрамор является более «нежным» камнем. Облицованные мрамором поверхности боятся термического воздействия, механических повреждений и действия кислот и щелочей. К примеру, попавший на мраморный пол песок может оставить царапины, от которых очень трудно избавиться, а на мраморной столешнице стола могут остаться нестираемые пятна от еды. 

Несмотря на это, мрамор обладает низким водопоглощением и практически водонепроницаем. Кроме того, он очень красив. Особенно ценится белый мрамор, который обладает свойством сиять при солнечном свете. Также встречается мрамор черного, серого, голубого, розового, красноватого, зеленоватого и коричневого оттенков, мрамор с прожилками, узорами из окаменевших ракушек, водорослей и кораллов. Если позволяют финансы, то мрамором можно облицовывать стены и подоконники, камины, ванны и бассейны. Можно также заказать предметы интерьера из мрамора – скульптуры, вазы, столешницы для раковин и т.д. 

Сланцы - камни, которые образуются из осадочных пород и глины. Прочность и водопоглощение сланцев сравнима с мрамором. Эти камни шлифуют редко, поэтому изделия из них отличаются шероховатой и неровной поверхностью. Сланцы имеют более скромную окраску, чем гранит и мрамор – это бежевая, красноватая, зеленоватая и цвета ржавчины. В интерьере чаще всего сланцы применяют для отделки пола, изготовлении столов и подоконников. Для сохранения внешнего вида изделия из сланца требуют периодической обработки пропиткой с водо-, масло- и грязеотталкивающим эффектом.

Известняки и песчаники представляют собой рыхлые, менее плотные породы, поэтому по истираемости и водопоглощению значительно уступают предыдущим материалам. 

Песчаник состоит из кварца, карбоната и минералов кремнезема. По цвету, он может быть белым, красным, коричневым и серым. В интерьере он встречается не так часто, например, его иногда используют в облицовке камина. 

Известняк состоит из кальцита, может иметь серый, черный, белый и цвет. Чаще всего он применяется для облицовки стен и лестниц. 

Выбирать камень для отделки нужно, исходя из стиля интерьера. Для классики подойдут гладкие породы – гранит, мрамор, габбро. Стиль кантри прекрасно дополнят необработанные или грубо обработанные камни — сланцы, песчаники и известняки. Для стиля модерн отлично подойдет сочетание камня со стеклом, пластиком, металлом, тканью и кожей. 

Натуральный камень позволяет создавать эксклюзивный интерьер, который станет свидетельством солидности и высокого достатка его хозяина.

По материалам сайта http://jazz-stone.ru/


Дата публикации:
Раздел: «Дизайн интерьеров»
Просмотров: 2561
Самые читаемые статьи раздела «Дизайн интерьеров»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.03.2007 08:25
Дизайн квартиры: элегантная классика и смелый авангард (прочитана 18374 раз)
Классика. Сложно представить себе более постоянное и никогда не выходящее из моды направление. В ней нет ничего, раздражающего взор, она может показаться несколько скучноватой, иногда тяжеловатой - но она всегда безупречна в своей точности и элегантности. Чем характеризуется классический стиль в интерьере квартиры?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.02.2011 08:25
Ретро-стиль в интерьере или как создать уютную атмосферу (прочитана 6052 раз)
Спокойную уютную атмосферу, в которой так приятно проводить время всей семьей, можно создать, используя в отделке квартиры или дома элементы ретро. Дизайн проект интерьера должен предусматривать модные детали бидермаейр стиля. Тогда комнаты приобретут некий буржуазный налет спокойствия и размеренности жизни. Кроме того, профессиональные дизайнеры могут придать интерьеру черточки сентиментальности и романтичности. Обстановка будет внушать мысли о стабильности и надежности. А ведь в наше время так редко мы обретаем спокойное состояние души, ведь, как правило, находимся в местах с более агрессивным интерьером.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.04.2009 08:25
Декоративные цветочные скульптуры – оригинальные предметы украшения интерьера от Елены Стрелецкой (прочитана 4910 раз)
Что нам стоит создать уютный интерьер? Интерьер, который бы нравился не только нам, но и нашим близким. Профессионалы ответят вам, что для создания такого интерьера мало подобрать хорошую мебель, ткани и отделочные материалы. Нужно что-то большее, нужны декоративные предметы интерьера или предметы украшения интерьера. Это целая отдельная отрасль дизайна интерьера, но, несмотря на это, много ли из них наполнено смыслом? Вряд ли.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 05.04.2007 08:25
В гости к Морфею (прочитана 4777 раз)
В спальне человек проводит треть своей жизни. И совсем не маловажно как он это время проведет. Поэтому следует постараться, чтобы создать здесь уютную, красивую и располагающую к отдыху обстановку. При выборе комнаты для спальни желательно выбрать наиболее тихую и удаленную от шумных мест - кухни, гостиной и столовой.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.03.2007 08:25
Оптические иллюзии в помещениях (прочитана 4477 раз)
Цвет и фактура основных элементов интерьера, размещение светильников и учет направления световых потоков позволяют сохранить или откорректировать имеющиеся пространство с помощью зрительных иллюзий. Под оптическими иллюзиями понимаются те изменения в зрительном восприятии размеров помещения, которые возникают под воздействием психологических явлений, контраста, зрительной памяти, т.е. помещение зрительно можно углубить, сузить, расширить, повысить или понизить.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Интерьерные системы
Отделка и ремонт помещений

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0107 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм