Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Недвижимость: продажа и аренда / Статья №682

Оформление квартиры в собственность в новостройке

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Оформление квартиры в собственность может осуществляться несколькими способами зависимости от основания оформления в собственность данной квартиры. Например, квартира в жилищном кооперативе подлежит оформлению в собственность в силу закона путем подачи в Управление Федеральной регистрационной службы заявления на регистрацию права, а так же справку о выплаченном пае в данном кооперативе.

Квартира, приобретаемая через жилищно-строительныекооперативы (ЖСК) или потребительские ипотечные кооперативы (ПИК), оформляется либо через договор купли продажи, заключаемый с самим кооперативом, либо через прямую регистрацию права собственности при предоставлении документов на приобретение квартиры в новостройке с участием или без участия кооператива. Данное оформление без необходимых правоустанавливающих документов со стороны Застройщика невозможно.

Оформление квартиры при приобретении таковой на вторичном рынке недвижимости осуществляется путем регистрации договора (купли-продажи, дарения, ренты, мены, иное) в Регистрационной службе (УФРС по соответствующему федеральному округу). При этом стоит знать, что в настоящее время допускается оформление квартиры в собственность и без участия нотариуса в сделке (кроме договора ренты). При этом рекомендуем обратить особое внимание на то обстоятельство, что помимо регистрации договора и регистрации перехода права собственности от прежнего собственника к будущему, важное значение имеет Передаточный акт (ст. 556 ГК РФ). При отсутствии Передаточного Акта суд может расторгнуть уже зарегистрированный и оплаченный договор.

Оформление квартиры в собственность при заключении договора инвестирования может осуществляться двумя способами:

Первый, при наличии открытого в Регистрирующем органе (УФРС) адреса новостройки, Соинвестор или его представитель по соответствующей доверенности обращаются в указанный регистрирующий орган с заявлением, оплаченной гос. пошлиной, двумя комплектами договора инвестирования и акта фактической передачи квартиры с указанием отсутствия финансовых претензий сторон друг к другу.

Второй, при отсутствии открытого адреса в УФРС (проблемные новостройки). Оформление права собственности на квартиру осуществляется путем регистрации права собственности на основания решения суда. Соинвестору сначала необходимо обратиться в суд со всеми вытекающими из этого проблемами, затем после вступления в законную силу решения суда и при наличии документов БТИ, Регистрационная служба при наличии заявления и оплаченной гос. пошлины осуществляет регистрацию права.

Оформление квартиры в собственность на основании Договора об участии в долевом строительстве, заключенным в соответствии с 214-ФЗ законом осуществляется после передачи Застройщиком в регистрирующий орган Акт о сдаче дома в эксплуатацию и подписании передаточного акта с Застройщиком. При наличии зарегистрированного договора об участии в долевом строительстве, Акта приема передачи квартиры и Акта сдачи дома в эксплуатацию, УФРС по заявлению дольщика при оплаченной гос. пошлины регистрирует право собственности и выдает свидетельство о регистрации права.

Данная услуга актуальна для жителей городов, решившихся на приобретение квартиры в новостройке. Часто возникают ситуации, когда человек оплатил покупку квартиры, чаще всего оформив ипотечный кредит в одном из банков, дождался постройки дома и его сдачи, сделал ремонт и даже заселился с семьей в новую квартиру. И живет в ней, как говорится, "на птичьих правах". Без регистрации права собственности. С вынужденной необходимостью платить более высокий процент по ипотеке. И все это по вине застройщика, строительная компания по ряду причин не торопится оформлять и передавать в собственность построенное жилье.

Можно, конечно, набраться терпения и ждать. Рано или поздно застройщик оформит все необходимые документы и совершит с вами сделку купли-продажи вашей жилплощади. А если нужно срочно? Ведь без собственности в Балашихе не получить регистрацию, а без регистрации невозможно ни ребенка в детский садик или школу оформить, ни пенсию получать. Мы уже не говорим о том, что Вы не можете реализовать свое право участия в выборах и референдумах...

Есть один путь для решения этой ситуации. Признание права собственности в судебном порядке. В любой юридической фирме данная услуга комплексная, выполняется опытными юристами, с юридическим сопровождении на всем протяжении судебного процесса.


Дата публикации:
Раздел: «Недвижимость: продажа и аренда»
Просмотров: 1815
Самые читаемые статьи раздела «Недвижимость: продажа и аренда»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.04.2007 08:25
Виды коммерческой недвижимости Томска (прочитана 8447 раз)
Начало приватизации в 1998 г. явилось толчком для образования рынка недвижимости. За время приватизации жилая недвижимость в Томске была приватизирована гражданами более, чем на 70% от количества подлежащих передаче в частную собственность. По этому, наряду с первичным рынком недвижимости начал развиваться и вторичный рынок.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.04.2009 08:25
Строительство недвижимости в Хорватии (прочитана 4817 раз)
На сегодняшний день Хорватия является одним из самых перспективных регионов для строительства недвижимости среди стран Европы с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Устойчивый экономический рост, стабилизация экономики и отличное географическое положение заставили взглянуть на эту страну с новой и очень привлекательной стороны. Строительная отрасль и сектор недвижимости Хорватии находится на подъёме.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 01.04.2006 08:25
Аренда квартир в Москве в условиях кризиса (прочитана 4669 раз)
Мировой экономический кризис диктует свои правила на рынке недвижимости. Если в странах западной Европы уже начинаются позитивные процессы (за счет поддержки ипотеки), то в нашей стране пока рынок недвижимости застыл, а в жилищном секторе продолжает плавное снижение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2012 23:54
Правила работы и типы агентств недвижимости (прочитана 4643 раз)
Сегодня на рынке действуют несколько сотен тысяч агентств недвижимости. В какое из них обратиться? Ведь хочется получить гарантию, что сделка по аренде жилья будет законной и правильной, а интересы клиента действительно будут защищены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.05.2008 08:25
Некоторые особенности частного загородного строительства в Краснодарском крае (прочитана 3998 раз)
Строительство загородной недвижимости, несомненно, требует значительных денежных вложений. Сюда, как правило, включено целое множество моментов: покупка земельного участка, все необходимые подготовительные работы, покупка всех необходимых стройматериалов, непосредственные затраты на строительство, отделочные работы, проведение всех требуемых инженерных коммуникаций, оформление сопутствующей документации и много другое. Однако при этом загородные коттеджи, в том числе дома в Краснодарском крае пользовались и продолжают пользоваться популярностью. Перед началом строительства необходимо выбрать земельный участок, на котором будет возведен будущий коттедж. При этом стоит помнить, что цена на землю будет во многом зависеть от региона.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0092 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм