Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Другое / Статья №686

Трубочист - современная городская вакансия

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Сегодня о свободных вакансиях трубочиста, наверное, мало кто слышал. Казалось бы, никакой конкуренции, так почему не открыть бизнес в этой сфере? А может, кому-то не по душе “черная” работа? Молодой гродненец Денис Бабина работает в этой профессии с удовольствием.

Корни профессии трубочиста уходят глубоко в историю. Это занятие зародилось в Германии, но официальной родиной трубочистов считается Дания. В XVIII веке, когда профессию официально признали, к трубочистам относились как к низшему классу. Им даже запрещено было передвигаться по тротуару. Современные трубочисты предпочитают передвигаться на личном транспорте.

Отличительной чертой мастера от ученика был цилиндр. Раньше цилиндр выполнял функцию ведерка, куда можно положить какую-нибудь мелочевку: гвоздики, молоточек и другое. Сейчас в таком цилиндре нет смысла – можно взять малогабаритный, но вместительный чемодан. Формой трубочистов был китель с золотыми пуговицами. Существовало поверье, что при встрече с трубочистом нужно дотронуться до пуговицы – это должно было принести удачу. Сегодня трубочисты используют обычную рабочую одежду, а китель, приносящий удачу, выполняет функцию парадного наряда для свадебных фотосессий, рекламных компаний, выставок.

Раньше при чистке дымоходов помогали дети, которые, случалось, застревали в трубах. Сегодня же все намного проще – есть специальные ерши, штативы, пылесосы, видеоинспекторы, анемометры и прочее. Процесс более автоматизирован.

Как рассказывает Денис, до этого он работал в сфере продаж услуг, в компании, которая занималась профессиональной уборкой. А вот его отец строит печи. По мнению Дениса, вместе все это и повлияло на то, что он взялся за уборку печей.

- Я работал с отцом и понимаю, как сделать печь или камин и как они должны функционировать, но это не доставляет мне должного удовлетворения. Отец – более творческий человек, он делает эксклюзивные, авторские вещи, не просто функциональные, но и художественно ценные работы. Но меня это не увлекало.

Подумав немного, Денис пришел к выводу, что чисткой дымоходов в Гродно никто не занимается. В области есть лишь одна компания.

- Это государственная фирма, и у них совсем другой подход к выполнению работ. Когда нет конкуренции, никто особо не гонится за качеством услуг, общением с заказчиком и другими нюансами. Я надеюсь составить достойную конкуренцию.

Обычно работа трубочиста состоит из двух этапов. В первую очередь нужно обследовать канал, котел, сделать вывод о работоспособности, а после этого, если нужно что-то чистить, с клиентом оговариваются условия и порядок выполнения работ. При первом осмотре Денис использует простое зеркало и фонарь. Хотя признается, что есть специальные приборы видеонаблюдения и автоматизированные инструменты.

Во время работы Денис использует респираторы, очки, резиновые перчатки – сажей дышать нежелательно. Если чистит вентиляцию, то там проще: скапливаются лишь пыль и мусор, хотя и жировой нагар присутствует.

- Некоторые заказчики думают: "Зачем к вам обращаться, платить деньги, если мы сами все сделаем?". Вызывают, я смотрю, в чем проблема, говорю, что надо сделать и сколько это стоит, устраивает это не всех, считают, что это дорого, пытаются все сделать сами. Потом все равно мне звонят, так самостоятельные попытки (сжечь специальный чистящий порошок или что-то аналогичное), не всегда помогают. Чтобы почистить печь, надо понимать, как она работает. Это ведь не просто одна труба. То, что я когда-то работал с отцом, мне очень помогает: я понимаю, как устроена печь, - рассказывает Денис.

Как поясняет мой собеседник, жесткой сезонности в профессии нет. Такое мероприятие, как чистка дымоходов, может проводиться в любую погоду, за исключением проливного дождя. Обычно люди обращаются к услугам трубочиста тогда, когда у них вообще уже перестает работать печь и дым идет в дом. Лишь каждый десятый ежегодно чистит дымоход.

Заказчики бывают разные. Чаще всего обращаются женщины, но это вовсе не значит, что у них нет мужчин, которые могли бы сделать все сами. Просто они как хозяйки больше заботятся о состоянии дома.

- Иногда приезжаешь к бабушке в частный дом, и ей нужно, чтобы все это "лишь бы работало": тебя вызвали, потому что дым в дом идет или все уже просто в аварийном состоянии. А иногда клиенты – состоятельные люди, у них дорогой ремонт, им нужно все системы периодически обслуживать, и они не хотят, чтобы оставалась пыль, используются пылесосы. Тогда и самому приятнее работать – сажа ведь очень едкий продукт сгорания.

У гродненского трубочиста случались и курьезные ситуации. В старых домах совместные вентиляции для нескольких квартир. Денис предупредил заказчика, что нужно проинформировать соседей о чистке, но тот этого не сделал. У ничего не подозревавших соседей полетела пыль из вентиляции, были недовольные. Хотя оплачивал все один заказчик, но он делал добро для всех соседей. Но заказов на чистку вентиляции немного. Чаще звонят из частных домов.

- Был один заказ из крупной организации. У них там вообще не было как дыму проходить, а они удивлялись, почему не работает. В итоге - около 25 ведер сажи!

Бывают очень сложные заказы, где нужно работать два дня и больше. Но даже такие случаи доставляют Денису удовольствие: ведь он возвращает людям тепло и уют.

- Не стоит затягивать чистку, обслуживание и ремонт отопительных приборов до момента, когда дым перестанет из трубы идти. За всем нужен регулярный и постоянный уход. Это безопасность как ваша, так и ваших соседей, - говорит Денис.

 


Дата публикации:
Раздел: «Другое»
Просмотров: 1916
Самые читаемые статьи раздела «Другое»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.01.2006 08:25
Шумозащитные экраны: универсальность в конструкции (прочитана 17894 раз)
Шумозащитные экраны устанавливаются вблизи транспортных магистралей, строительных площадок, промышленных установок (вентиляторов, чиллеров, компрессорных) и иных источников шума. В плане экраны могут быть замкнутыми, полузамкнутыми (с 2-3 сторон источников шума) и линейными.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.01.2007 08:25
Восстановление старой оцинкованной поверхности от коррозии (прочитана 16311 раз)
Всю историю технического прогресса человечества можно рассматривать как историю борьбы человечества с коррозией. Ржавчина неумолимо наступает на машины, механизмы, мосты, причалы и другие металлические конструкции, разрушая все с таким трудом созданное.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2007 08:25
Современные требования к шумозащитным экранам (прочитана 12626 раз)
Для Северо-Западного региона России защита окружающей среды от избыточных шумовых воздействий становится все более актуальной вследствие резкого увеличения интенсивности движения транспорта. Для снижения шумовой загрязненности самым эффективным и компактным решением являются шумозащитные экраны.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.04.2006 08:25
Пещеристый и коралловый песчаник как элемент декора аквариума (прочитана 9819 раз)
Каждый человек мечтает о красивом, большом и уютном доме. Предположим, вы его приобрели, сделали там ремонт, установили бытовой водонагреватель, электрокотел, стиральную машину и другие приборы, завезли новую мебель, но все равно чего-то не хватает для счастья. И тогда многие решаются завести домашних животных: кошек, собак, рыбок. Для последних, безусловно, вам понадобится аквариум. Но не простой, а чтобы дополнял декор вашего нового дома.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2009 08:25
Полный обзор ремонта квартиры (прочитана 8956 раз)
Обычно происходит так – вы заходите в квартиру и первая мысль: как тут могли жить люди?. Обои отклеились и отвисают, краска облупилась, окна забиты наглухо – чтобы не дуло, полы скрипят; плитки на кухне и в ванной нет, а если и есть, то лучше б ее не было, и т.д.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,012 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм