Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Электрическое оборудование / Статья №699

Исполнительные механизмы, их особенности и разновидности

НПП «Сервомеханизмы»
Челябинск (351) 236-01-55, (351) 790-11-16,
Москва (499) 390-97-51,
СПб (812) 958-86-04

Современное стремительное развитие науки и техники привело к модернизации производственного  оборудования всех сфер хозяйствования.  Появился целый ряд принципиально новых устройств. Развитие кибернетики, в а дальнейшем электроники, микроэлектроники привели к созданию новой  отрасли - автоматизации и появлению смежных отраслей, ввиду возможности полной автоматизации  оборудования фактически любой отрасли. Например, мехатроника - это симбиоз механики и, соответственно, электроники, эта прикладная наука очень активно развивается и сейчас не найдешь современного производства, которое не использует автоматизированное оборудование или числовое  программное управления для своих станков и приводов.

Важнейшим узлом любого автоматизированного производства является исполнительный механизм.
 
Главные составные части электрического исполнительного механизма:

  • электродвигатель;
  • устройство передачи вращения (редуктор, шестерни, трансмиссия);
  • перемещающийся шток или винт;
  • система управления (куда входят узлы конечных выключателей, усилительные элементы,  преобразователи сигнала и т.п.)

исполнительный механизм

В общем, работа электрического исполнительного механизма происходит так: в двигатель поступает электрическая энергия, затем через подсоединенный редуктор (систему  шестерен, трансмиссию) она передается на перемещающийся шток (или винт) и он соответственно  приходит в движение рабочий орган, согласно требуемых технических характеристик.

Преимуществ именно электрических механизмов множество:

  • они могут перемещать фактически на любое расстояние со сколько угодно быстрой или медленной  скоростью;
  • простое программное или ручное управление;
  • работа при любых погодных условиях, в том числе зимой;
  • не требуют дополнительной техники во время монтажа: он очень прост;
  • электричество - всегда доступный и недорогой ресурс энергии

Электромеханизму не нужны системы трубопроводов, как для пневматических устройств, и такое  затратное техобслуживание как у гидравлических). Кроме того эти два типа нестабильно работают  при отрицательной температуре.

Классификация электроприводов и исполнительных механизмов:

по разновидности используемой энергии:

- электрические;
- гидравлические (масло под давлением);
- пневматические (воздух под давлением)

по конструкции:

- работающие по принципу открыто-закрыто (от одной конечной точки до другой);
- с возможностью позиционирования, промежуточных остановок
- следящие приводы и механизмы с полным программным управлением

По режиму работы - аналогичны режимам работы двигателей:
- продолжительный;
- кратковременный;
- повторно-кратковременный и т.п.

По способу управления:
- неуправляемые (включили - работает, выключили - неработает);
- с возможностью ручного управления (например торможения);
- автоматизированные (различными способами)

Соответственно основные данные для выбора исполнительного механизма

Нужно узнать требуемые:

  1. Моменты: номинальный вращающий момент, максимальный вращающий момент (или усилие которое может  прикладывать шток для перемещения),
  2. Скорость перемещения;
  3. Длина перемещения;
  4. Режим работы;
  5. Способ управления

Ключевым и основополагающим элементом исполнительного механизма является электродвигатель, от  его свойств зависит характер работы и темп движения, возможность программирования.

Чаще всего используется обычный асинхронный двигатель с ротором в виде беличьей клетки  (короткозамкнутым) и полым (немагнитным).

Для того чтобы двигатель из вращательного движения давал поступательное, с определенной  скоростью, к нему подсоединяют механический преобразователь - обычно редуктор.
Механизм, сразу соединяющий в себе электродвигатель и редуктор, называют мотор-редуктором.

Часто для стабильности работы и защиты электродвигателя применяются муфты различных типов:  механические, пневматические, электромагнитные.

Все асинхронные электродвигатели могут также работать в режиме генератора и с функциями  тахогенератора и измерять скорость вращения вала

В выборе двигателя важно учитывать возможность перегрузочной способности - способность  развивать максимальный момент в минимальное количество времени.
Рекомендуется выбирать исходя из того, что номинальный момент в реальных условиях может быть  несколько выше.

Есть специальная разновидность двигателя - линейный, который сам дает прямолинейное, а не  вращательное движение.

Электродвигатели постоянного тока развивают большее тяговое усилие и имеют возможность точного  управления, но они и выше по стоимости, более хрупкие, требуют преобразователя - выпрямителя -  ведь питание от сети переменного тока. Достоинство двигателя постоянного тока - вращение  регулируется напрямую, варьированием напряжения. Если, например, асинхронным двигателем  пытаться управлять также напряжением возникает низкий момент на валу.

Шаговый двигатель, также используемый в механизмах, по своему устройству является синхронным,  питается переменным током, он применяется в случаях когда необходимо движение с частыми  пусками и остановками. Напряжение на его обмотки подается поочередно, после каждого импульса  ротор вращается на 1 шаг (определенный угол).

Сервоприводы (серводвигатели) - это устройства, которые управляют движением через  отрицательную обратную связь, то есть входной сигнал зависит от выходного.

Главное правило, предъявляемое к ним - возможность гибкого и точного управления.

Сервопривод и шаговый двигатель кажутся похожими по своим характеристикам, но у них есть свои  отличия преимущества и недостатки, преимуществ конечно больше. Сервомотор гораздо мощнее,  точнее, нет необходимости подавать напряжение с запасом на перегруз, большая возможная  скорость, однако данный тип двигателя гораздо дороже и к нему требуются дополнительные  элементы - датчики.  
 


Дата публикации:
Раздел: «Электрическое оборудование»
Просмотров: 2968
Самые читаемые статьи раздела «Электрическое оборудование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2008 08:25
Автомат защиты от перегрузки и короткого замыкания (прочитана 37893 раз)
Если Вам удалось вмешаться в процесс построения электрической сети на самых первых этапах, то вы, возможно уже используете кабель NYM и ответвительные коробки Hensel. И это Вас во многом страхует от проблем, связанных с электрической проводкой. А что если проводку сделали без Вас, и Вы не знаете о качестве её исполнения ? Может быть и хуже - догадываетесь о некачественном и не имеете возможность всё переделать.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.05.2006 08:25
Домашняя электростанция - как выбрать электрогенератор (прочитана 29735 раз)
Система централизованного электроснабжения за пределами городской черты - не блещет надежностью. В пригородах Санкт-Петербурга и в районах Ленинградской области никого уже не удивляют частые отключения электроэнергии, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Что делать в таких условиях владельцу загородного дома? Конечно же, обзаводиться домашней электростанцией! Другими словами, устанавливать электрогенератор.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.02.2006 08:25
Комплект инструментов для разделки кабеля типа ВВГ или NYM (прочитана 15299 раз)
Стремительный рост рынка электромонтажных работ в настоящие время предъявляет повышенные требования к электромонтажному инструменту. Когда речь идет о профессиональном электромонтаже, основными критериями выбора инструмента безусловно являются: качество обработки расходного материала, удобство эксплуатации, универсальность, безотказность и ресурс прибора. Все эти важные качества инструмента обеспечивают монтажнику преимущество в скорости работы, существенно повышая производительность труда.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2006 08:25
УЗО - Устройства Защитного Отключения (прочитана 15254 раз)
УЗО рекомендуется использовать при токах перегрузок или коротких замыканиях совместно с автоматическими выключателями или с предохранителями, которые защищают их от термических или динамических перегрузок. Иногда его называют блок утечки или, полностью, блок утечки тока.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.05.2009 08:25
Маленькая клемма с большим будущим (прочитана 14110 раз)
Казалось бы, что может быть проще самой стандартной операции в электромонтаже, как соединение электропроводов. Однако способов и устройств для достижения этой цели существует достаточно много: начиная от примитивных цилиндрических скруток, блочных винтовых клеммников и заканчивая проходными клеммами для монтажа на DIN-рейку.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0094 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм