Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Отопление и теплоснабжение / Статья №720

Электрические конвекторы: устройство, принцип работы и монтаж

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Конвектор – устройство обогрева, отдающее большую часть своей энергии с помощью конвекции. Доля конвективного тепла у него достигает 80 %, остальное тепло передается в окружающую среду за счет теплопроводности и излучения. В этом электрический конвектор и стальной конвектор системы водяного отопления похожи. Какой же принцип работы электрического конвектора и как он устроен? И где можно подобный конвектор купить?

Устройство конвектора

Основными частями электрического конвектора являются электронагревательный элемент и кожух. В качестве электронагревательного элемента чаще всего выступает оребренный ТЭН (трубчатый электронагреватель). Оребрение в виде платин служит для увеличения поверхности нагревателя, что снижает температуру его поверхности, продлевая тем самым срок службы устройства. Некоторые производители в качестве электрических нагревателей используют керамические и металлокерамические элементы, а также гибкий нагревательный провод.

Нагревательный элемент располагается в нижней части кожуха. Для пассивных конвекторов кожух должен быть достаточно высоким – 200-400 мм – для создания достаточной подъемной силы. У вентиляторных приборов кожух может иметь меньшую высоту – вентилятор создает достаточную разность плотностей между входом и выходом конвектора. В верхней и нижней частях кожуха имеются окна для захода и выхода воздуха. Для эргономичности окна закрываются решетками. Обычно конструкция конвектора предусматривает электрическую развязку кожуха и нагревательного элемента – для обеспечения безопасности. Поэтому даже у стального конвектора корпус можно не заземлять.

Также конвектор может содержать дополнительные элементы. Вентилятор позволяет обеспечить работу конвектора на высоких мощностях, превышающих мощности пассивного устройства в 4-5 раз. Воздушный поток, проходящий через нагревательный элемент с высокой скоростью, интенсифицирует теплообмен, за счет чего достигается низкая температура поверхности нагревателя.

Термостат или программатор позволяет задавать мощность конвектора с помощью измерения температуры окружающего воздуха либо без измерения – путем установки необходимой мощности обогрева вручную. Также стальной конвектор может содержать аварийные датчики, предназначенные для защиты от перегрева и предотвращения пожара. Зачастую они встраиваются в термостат. Напольные конвекторы могут иметь колесики – для удобства передвижения. Настенные приборы на тыльной стороне кожуха имеют кронштейны – для удобства монтажа конвекторов.

Принцип работы конвектора

Принцип работы конвектора следующий: при включении нагревательного элемента в нижнее окно кожуха начинает поступать холодный воздух, находящийся на уровне пола. Проходя через нагревательный элемент, воздух нагревается – происходит теплообмен. В результате плотность воздуха увеличивается, теплый воздух поднимается и выходит через верхнее окно, обогревая помещение. По тому же принципу работают и конвекторы с вентилятором.

Монтаж конвектора

Место установки конвектора зависит от вида прибора. Напольные обогреватели можно установить в любой части комнаты. Такие отопительные приборы чаще всего выпускаются с колесиками – для мобильности устройства. Напольный конвектор с ножками лучше устанавливать ближе к наружной стене или окну. Настенные и панельные конвекторы крепятся на стене. Произвести монтаж конвекторов на стену несложно, ведь в них предусмотрены для этого кронштейны.

Наиболее затруднительна установка конвектора внутрипольного типа. Для него нужна специальная выемка в полу, что не во всех помещениях можно осуществить. Корпус внутрипольного конвектора утапливается в пол заподлицо. Решетка такого обогревателя должна быть на одном уровне с полом. Внутрипольный прибор позволяет придать помещению неповторимый дизайн и собственный стиль. Особенно красиво смотрятся внутрипольные конвекторы в зимних садах.


Дата публикации:
Раздел: «Отопление и теплоснабжение»
Просмотров: 1537
Самые читаемые статьи раздела «Отопление и теплоснабжение»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.08.2006 08:25
Индукционные котлы - альтернативный способ электронагрева (прочитана 33437 раз)
Несмотря на прогресс в совершенствовании ТЭНовых котлов, у них остается существенный недостаток - конечное значение их надежности, которое полностью преодолеть практически невозможно. Особенно это касается котлов и котельных большой мощности, где количество ТЭНов велико и вероятность отказа выше. Современные инженерные решения базируются на отказе от ТЭНов и переходе на другие способы электрического нагрева.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.01.2006 08:25
Потолочная система отопления для загородного дома (прочитана 14724 раз)
Уют загородного дома зависит от многих составляющих: качественной проектировки, надежных коммуникаций, интерьера, освещения и так далее. По мнению большинства людей, главным условием комфорта в доме является тепло. Для тех, кто интересуется техническими новинками в области теплоснабжения, специалисты предлагают новый источник тепла - теплые потолки.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.08.2006 08:25
Потолочные излучающие панели ZEHNDER (прочитана 12984 раз)
Среди различных вариантов систем отопления, представленных сегодня на рынке, в особом ряду стоят системы лучистого отопления. Потолочные излучающие панели Zehnder – недорогая, экономичная и экологически безопасная отопительная система.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.05.2006 08:25
Конвектор «СТАЛИУМ» - надежность и эффективность (прочитана 12912 раз)
Сегодня рынок самостоятельно регулирует вопросы конкурентоспособности, и наибольшим спросом пользуется продукция, способная обеспечить стабильную, надежную и эффективную эксплуатацию в течение длительного времени. Стальные конвекторы водяного отопления СТАЛИУМ полностью соответствуют современным высоким потребительским требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.06.2007 08:25
Анализ перспективных систем теплоснабжения (прочитана 11035 раз)
В этой статье рассмотрены вопросы, связанные с переходом систем централизованного теплоснабжения на децентрализованное. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны обеих систем. Представлены результаты проведенного сопоставления этих систем.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0111 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм