Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / ПРО.ОФИС / Статья №73

Напольные покрытия

«BENE»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru
  1. Предисловие
  2. Построение офисного пространства
  3. Планировка офиса
  4. Стандарты оборудования офисов
  5. Прокладка электрических сетей
  6. Офисные перегородки
  7. Напольные покрытия
  8. Потолки
  9. Освещение
  10. Эргономические кресла
  11. Офисная мебель
  12. Прозрачность: Офис 21-го века

 

Напольные покрытия

Из всех поверхностей в любом здании пол подвергается наибольшему износу. Мы ходим по полу, мы ставим на пол мебель и оборудование, роняем на пол вещи и проливаем жидкости. Качество напольного покрытия должно оцениваться с учетом его использования в течение длительного времени.

Напольные покрытия для офиса можно условно разделить на два типа - твердые и мягкие. К твердым покрытиям относятся камень, паркет и линолеум. К мягким - ковролин и ковровая плитка. Так как для рабочих помещений офиса очень важной задачей является борьба с шумом, наиболее широкое применение получили именно ковровые покрытия.
 

КЛАССИФИКАЦИЯ

 

Каменные материалы

Несмотря на то что каменные материалы предоставляют архитекторам и дизайнерам широкие возможности для создания интересных решений, область их применения в офисах ограничена. Они встречаются в таких помещениях, как вестибюли, приемные, коридоры и туалеты. Хотя камень не пропускает влагу и легко очищается, его поверхность требует специального ухода, так как она может быть поцарапана, а также реагирует на различные вещества, например соль.
 

Паркет

Этот тип покрытия используется в основном в жилых зданиях. Паркет более долговечен, чем линолеум или ковер, он обладает высокими эстетическими, гигиеническими, тепло- и звукоизоляционными свойствами. Тем не менее паркет не рекомендуется использовать для офисных помещений по двум причинам.

Во-первых, у паркета коэффициент звукопоглощения недостаточен для рабочих зон офиса. Во-вторых, хотя древесина как материал долговечна, поверхность паркета необходимо периодически шлифовать и покрывать лаком. Иначе в особо оживленных местах паркет быстро утратит свою привлекательность. Эти работы невозможно проводить без нарушения нормального функционирования офиса. Поэтому паркет можно встретить либо в офисах, переоборудованных из жилых помещений, либо в особо престижных зонах, где необходимо произвести впечатление, и в то же время нагрузка на пол невелика.
 

Натуральный линолеум

Линолеум - натуральный материал, производимый из спрессованной массы, состоящей из окисленного льняного масла, живицы, пробковой или древесной муки и пигментов, наносимой на основу из джутовой ткани. Натуральный линолеум - долговечный экологичный материал с прекрасными гигиеническими и антистатическими показателями.

Подобно камню, линолеум - водонепроницаемый материал. Поставляется он в основном в рулонах, что несколько ограничивает его декоративные возможности. Однако опытный мастер может при укладке врезать в полотно рисунок.

Для того чтобы линолеум долго сохранял свой вид, его следует покрывать один-два раза в год специальным составом, отталкивающим грязь, и полировать, что практически невозможно в условиях работающего офиса.
 

Коммерческие покрытия на основе ПВХ

В России словом "линолеум" часто именуются напольные покрытия на основе ПВХ. Это приводит к определенной путанице. Линолеум - это натуральный материал, тогда как покрытия на основе ПВХ - искусственные. Это обстоятельство имеет свои преимущества и недостатки.

Существуют два типа покрытий из ПВХ. Гомогенные покрытия состоят из слоя прочного и эластичного поливинилхлорида толщиной 1,5-2,0 мм. Это весьма долговечный материал, способный выдержать высокую нагрузку от передвижения людей.

Гетерогенные покрытия состоят из основы - пеновинила или полиэфира, упрочняющей прокладки из стекловолокна и декоративного внешнего слоя из поливинилхлорида. Общая толщина - 2-3,5 мм.

Покрытия из ПВХ более долговечны, чем любое другое офисное напольное покрытие, они выпускаются в великом множестве цветов и рисунков. Как и натуральный линолеум, они обладают хорошими гигиеническими и антистатическими свойствами. Общим недостатком этих покрытий является недостаточное звукопоглощение.
 

Ковровые покрытия

Слова "ковер" и "ковровое покрытие" часто заменяют друг друга, хотя обозначают разные вещи. В то время как ковровое покрытие крепится к основанию и занимает, как правило, всю поверхность пола, ковер имеет гораздо меньшие размеры и лежит свободно.

Ковер имеет ряд преимуществ над твердыми напольными покрытиями. Он хорошо погашает шум в помещении. Благодаря своей упругости ковер снижает нагрузку, которую воспринимают при ходьбе наши суставы и позвоночник. На ковре невозможно поскользнуться. Уход за ковровым покрытием в конечном итоге легче и дешевле, чем за равноценными твердыми покрытиями, которые требуют регулярной обработки поверхности. Никакое другое напольное покрытие не может сравниться с ковровым по разнообразию цветовых, композиционных и фактурных решений. Использование в интерьере ковра всегда повышает престижность помещения.

Ковровое покрытие, как правило, поставляется в рулонах или в виде ковровой плитки размером 50x50 см. И тот, и другой вид покрытия очень декоративен и может быть использован как в рабочих, так и в репрезентативных помещениях офиса. Современные ковровые покрытия для офиса обладают необходимыми гигиеническими и антистатическими свойствами, а такие новые материалы, как selenium, допускают даже влажную уборку.
 

Ковровая плитка

Модульная ковровая плитка обыкновенно имеет размер 50x50 см и специальную основу из битума или ПВХ, усиленную стекловолокном. Модульный принцип обладает рядом важных преимуществ.

Изношенные или случайно поврежденные плитки можно легко заменять, не затрагивая остальной пол, тогда как обычное покрытие пришлось бы менять целиком.

Специалисты указывают, что лишь около 20% напольного покрытия изнашивается быстрее, чем остальные 80%. Экономия выражается так же в том, что при укладке плитки в отход идет только 2-5% материала, в то время как при укладке рулона этот показатель достигает 10-30%.

Ковровые плитки легко снять и перенести в новое здание. Их значительно легче транспортировать, хранить и укладывать, чем рулонные покрытия. Если для прокладки кабеля используется разборный пол, ковровая плитка оказывается единственно возможным решением.
 

Как сделать правильный выбор

Выбор коврового покрытия следует начинать с изучения помещения, в котором предполагается его использование, в соответствии со следующими критериями: каково назначение помещения, какой предполагается срок эксплуатации покрытия, будет ли установлен фальш-пол, какой тип мебели будет использоваться и т.д. Затем оцениваются эксплуатационные нагрузки на покрытие. Насколько интенсивно и какого характера будет движение в данной зоне, тип, количество и вероятность случайных повреждений, предполагаемая схема ухода за покрытием, подверженность ковра интенсивому солнечному свету.

После вышеизложенной оценки среды офиса уже можно определить, как каждый элемент коврового покрытия повлияет на сохранность его внешнего вида. Учитывается влияние таких компонентов, как цвет, рисунок и фактура, плотность ворса и скрученность нити, материал основания. Такой анализ может оказаться достаточно непростым занятием, поэтому приведем лишь некоторые общие рекомендации. Исходя из условий сохранения внешнего вида в наиболее оживленных местах следует применять многоцветное покрытие средних тонов с нерегулярным рисунком. Ворс следует выбирать петлевой или смешанный с преобладанием петлевого. Свою фактуру дольше сохраняет ковер с более плотным и высоким ворсом и с сильно закрученной нитью.
 

Тип волокон

Самым главным показателем коврового покрытия является тип волокна. Волокно бывает натуральное и синтетическое.

Шерсть - натуральный и, следовательно, дорогой материал. Шерстяное волокно низкого качества довольно быстро изнашивается. Высококачественное шерстяное покрытие очень красиво и обладает превосходными противопожарными свойствами. Однако оно накапливает статическое напряжение и по сравнению с синтетическими материалами менее долговечно, более подвержено загрязнению, моли и плесени.

Полипропилен получил широкое распространение в качестве материала для ворса благодаря своей дешевизне. Однако он значительно уступает другим материалам по эксплуатационным показателям. Несмотря на то что у этого материала прекрасные антистатические свойства и устойчивость к загрязнениям, его низкая прочность и легкая воспламеняемость делают его применение нежелательным для офиса.

Нейлон считается лучшим материалом для коврового волокна. У него самая высокая прочность, он сохраняет внешний вид в течение долгого времени, его легко чистить и он не огнеопасен. Лучшим типом нейлонового синтетического волокна считается Antron®, волокно, разработанное компанией DuPont, обладающее повышенной устойчивостью к загрязнению и деформации и антистатической защитой.
 

Испытания эксплуатационных свойств

Следует помнить, что в магазине дешевое и дорогое ковровые покрытия могут выглядеть одинаково привлекательно. Чтобы удостовериться в том, что выбранное покрытие отвечает предъявляемым требованиям, нужно быть уверенным, что покрытие успешно выдержало такие испытания, как тест на прочность крепления ворса, на расслоение, тест на сохранение фактуры, на статичность, тест на устойчивость к загрязнениям, а также на пожарную безопасность и гигиеничность.


Дата публикации:
Раздел: «ПРО.ОФИС»
Просмотров: 10465
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «ПРО.ОФИС»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.01.2007 08:25
Планировка офиса (прочитана 45959 раз)
Успешный проект офисного помещения во многом зависит от грамотно составленного задания на проектирование. Помимо всего прочего в этом задании определяется состав помещений. Из каких же характерных зон состоит современный офис ?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.09.2007 08:25
Освещение в офисе (прочитана 23588 раз)
При работе в офисе человек получает 80% информации посредством органов зрения. Следовательно, освещение оказывает колоссальное влияние на характер офисного пространства как с точки зрения как функции, так и красоты.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.09.2007 08:25
Построение офисного пространства (прочитана 21532 раз)
Современное развитие информационных технологий радикально изменяет представления о работе в офисе, что сказывается затем и на самом офисном здании. В 80-х годах основной проблемой было моральное устаревание определенных типов зданий. Сейчас гораздо большее значение имеет возрастающее несоответствие современным процессам стандартного восьмичасового рабочего дня и всех связанных с ним схем трудовых отношений, расположения предприятий и организации доступа к ним, которые формировали наши города на протяжении сотни лет.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.08.2006 08:25
Стандарты оборудования офисов (прочитана 19135 раз)
Проектирование офисной среды - многосторонний процесс. В него входит как проектирование целого здания, так и выделение конкретному сотруднику определенного рабочего места. Из-за технологической сложности нынешнего мира один архитектор или дизайнер уже не в состоянии быть специалистом во всех областях оборудования офисного пространства.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.05.2007 08:25
Эргономические кресла (прочитана 18092 раз)
Все больше людей работают сейчас в офисе, а доля тяжелого ручного труда постоянно снижается. Следствием этого процесса казалось бы должно быть улучшение физического состояния людей. Однако различные исследования показывают, что у офисных служащих наблюдается ряд профессиональных заболеваний, главным среди которых является боль в спине.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,012 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм