Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Крыши / Статья №731

Правила и нормы технической эксплуатации крыш, кровли и чердачных помещений в жилых домах

Чаще всего замена старой кровли производится не только с целью установки нового кровельного покрытия, но и смены или увеличения толщины утеплителя. Кроме того, в ходе проведения таких работ зачастую требуется и укрепление стропильной системы. Это первый вид реконструкции кровли. Именно эти работы являются наиболее востребованными среди владельцев нового жилья. Как правило, это относится к тем заказчикам, кто приобрел уже готовый построенный дом и в первые же годы обнаружил серьезные проблемы с крышей. Также это могут быть владельцы загородного жилья, имеющие желание и возможности заменить устаревшие материалы на более современные. Помимо этого, ремонт кровли на жилых домах производится с одновременной отделкой фасада виниловым или металлическим сайдингом. Такие работы обычно проводятся в стандартных дачных домах, предназначенных для сезонного проживания.

Осматривать крыши следует с чердачного помещения, при этом обращать внимание на состояние несущих конструкций, элементов инженерных систем, расположенных на чердаке и проходящих через кровлю. Состояние кровли проверять сначала путём осмотра со стороны чердака, определяя качество защитного окрасочного слоя и выявляя свищи, затем кровлю проверять с внешней стороны. Проверять вздутия на рулонных кровлях и состояние водоотводящих устройств.

Нормативные требования

1. Крыши чердачные. Холодный чердак

Утепление холодного чердакаРазница температуры наружного воздуха и воздуха чердачного перекрытия должна составлять 2-4 градуса. Для этого следует выполнять условия:
- достаточный слой утеплителя чердачного перекрытия;
- наличие по периметру чердачного помещения дополнительного слоя теплоизоляции или скоса из теплоизоляционного материала под углом 45 градусов, шириной 0,75 – 1 м;
- все трубопроводы инженерных коммуникаций должны быть утеплены на расчётную наружную температуру;
- вентиляционные короба и шахты должны быть герметичны и утеплены;
- не допустимы обрывы вытяжных каналов канализации или подвальных каналов на чердаке;
- двери с лестничных клеток на чердаках должны быть утеплены, с двух сторон обшиты кровельной сталью и закрыты на замок, ключи от которого должны храниться в квартире верхнего этажа и в жилищно – эксплуатационной организации;
- по утеплителю чердачного помещения должна быть устроена защитная корка из пористого глиняного или сложного раствора и проложены ходовые доски;
- вентиляция крыш, осуществляемая через слуховые окна и вентиляционные продухи, и коньков и карнизов, должна быть достаточной, её площадь должна составлять 1/300 – 1/500 площади чердачного перекрытия.

2. Крыши чердачные. Теплые чердаки

Для нормативного содержания теплого чердака необходимо выполнять: - температура воздуха в чердачном помещении должна быть не ниже 12 градусов;
- высота вентиляционных шахт должна быть 0,6 – 0,7 м;
- не допускается поднос воздуха или нарушение герметичности чердачного помещения;
- не допускается коррозия поддона под вытяжной шахтой;
- не допускаются протечки инженерных коммуникаций, которые должны иметь антикоррозийное покрытие;
- в чердачном помещении должна выполняться пылеуборка и дезинфекция не реже 1 раза в год;
- не допускается доступ на чердак посторонних лиц и жителей;
- двери на лестничную клетку должны быть закрыты, все отверстия от трубопроводов должны быть заделаны.

3. Совмещенные крыши

Следует выполнять:
- применяемый утеплитель допустим только из полужёстких и жёстких теплоизоляционных плит;
- влажность утеплителя должна быть в соответствии с расчётной;
- не допускается повреждений крыши и карниза при очистке снега и льда, применения материалов низкого качества, застой воды из-за некачественного выполнения ремонта;
- стыки между карнизными блоками должны быть герметичными. Антикоррозийная защита металлических креплений должна быть тщательной.

4. Металлические кровли

Ремонт металлической кровли жилого домаНеобходимо соблюдать:
- влажность древесины не более 25%;
- не допустима закупорка торцов балок антисептиками, гидроизоляцией;
- недопустимо увлажнение конструкций от протечек кровли или инженерного оборудования;
- вентиляция чердачного помещения должна соответствовать нормативному значению;
- обязательно наличие гидроизоляционного слоя между древесинной и кладкой.

Не допускается, уплотнение фальцев производится с предварительной промазкой суриком или герметиком, мелкие отверстия свищи – суриковой замазкой или герметиком, постановкой заплат из листовой стали, мешковины по замазке или герметиком.

5. Мягкие кровли

Следует соблюдать:
- наклейка рулонного ковра должна быть плотной по сплошному слою мастики;
- необходимо очищать кровлю не реже 2 раз в год;
- выполнять текущий ремонт 1 раз в 3 года и по мере выявления дефектов.

Не допускается, отсутствие выдры, штрабы, бандажа из-за неправильного небрежного выполнения работы. Не допускается, разрыв гидроизоляции при осадке здания или отдельных конструкций.

Общие нормативные положения и неисправности:
- водосточные трубы следует прокладывать вертикально;
- стояки внутреннего водостока, проходящие в чердачном помещении, следует утеплять;
- водоприёмные воронки должны быть оборудованы защитными решётками, установленными на прижимном кольце, и колпаками с дренирующим отверстием;
- должны регулярно очищаться от мусора и снега, а также промываться.

Усиление тепловой изоляции стояков системы горячего водоснабжения следует выполнять эффективным теплоизоляционным материалом.

Для плоских эксплуатируемых кровель высота вентшахт должна быть на 0,7 м выше крыши, парапета или других выступающих элементов здания. Высота канализационной вытяжной трубы должна быть выше края вентшахты на 0,15 м.

Эксплуатационный персонал, обслуживающий электрохозяйство, обязан осуществлять текущий неплановый ремонт обнаруженных неисправностей в системе внутридомового электроснабжения на чердаке, в технических помещениях.

В соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, эксплуатации технических помещений, чердачного помещения, кровельного покрытия

Следует:

1. Крыши с наружным водоотводом периодически очищать от снега. Не допускается накопление снега слоем более 30 см. При оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине.
2. Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.
3. Очистку внутреннего водостока от водоприёмных воронок до выпуска со стороны воронок, производить щётками диаметром, равным диаметру трубы стояка. Водосточные воронки необходимо очищать скребками и щётками, после чего промывать водой.

Запрещается:

1. Производить сметание хвои, листьев, мусора в желоба и воронки внутренних и наружных водостоков.
2. Находиться на крыше людям, не имеющим отношения к технической эксплуатации и ремонту здания.
3. Установка радио и телевизионных антенн нанимателями жилых помещений, заделывание специальных вентиляционных отверстий на крышах и слуховых окнах, производство конструктивных изменений в элементах крыш без утверждённых проектов.
4. В мягких кровлях уплотнять швы сопряжений цементно–песчаным раствором с последующим нанесением по нему эластомерной мастики; укладывать ленту «Герлен» без защитного покрытия; наносить тиоколовые мастики на старую мастику; укладывать стеклоткань без компенсационного провеса; разбавлять тиоколовые мастики растворителями; выполнять гидроизоляцию чистым битумом, гудроном.

Устранение этих нарушений должно осуществляться в возможно короткие сроки.


Дата публикации:
Раздел: «Крыши»
Просмотров: 2930
Самые читаемые статьи раздела «Крыши»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2007 08:25
Особенности вентиляции крыш (прочитана 28806 раз)
Многолетний опыт обследования чердачных помещений проведенной ГУП Академии Коммунального Хозяйства им К.Д. Памфилова свидетельствует, что традиционная вентиляция чердачных помещений через жалюзийные решетки слуховых окон оказалась неэффективной из-за нерационального размещения на крыше и малой площади отверстий. Не редкость встретить здание с вовсе забитыми слуховыми окнами и продухов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2006 08:25
Техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом (прочитана 26426 раз)
В данной статье предлагается техническое решение двухъярусной мансарды и технология ее монтажа блочным способом. Разработка предназначена для надстройки жилых кирпичных зданий серии 447-с с продольными несущими стенами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.07.2008 08:25
Плоские инверсионные кровли (прочитана 22680 раз)
Подавляющее большинство особняков и коттеджей Москвы и Подмосковья имеет скатные кровли. Плоские крыши применяются довольно редко и чаще всего используются для перекрытия выступающих частей дома, террас и т.п. Конструктивно традиционная плоская крыша, часто именуемая мягкой кровлей, состоит из несущей плиты, на которую по слою пароизоляции уложен теплоизоляционный материал (плиты из минеральной ваты), защищенный от воздействия атмосферных осадков гидроизоляционным ковром на основе битумосодержащих рулонных материалов
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.05.2007 08:25
Сколько стоит квадратный метр кровли ? (прочитана 19174 раз)
Прямо скажем, ответ на этот вопрос дает крайне мало информации. Когда вы покупаете в магазине костюм, вы не спрашиваете, сколько стоит квадратный метр материала. Вы спрашиваете, сколько стоит костюм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2007 08:25
Долговечность кровельных материалов и расчет кровли (прочитана 15267 раз)
Ежедневно инженеры-проектировщики в своей профессиональной деятельности сталкиваются с расчетами, позволяющими сделать оптимальный выбор конструкции. И этот выбор напрямую зависит от качества и физико-механических показателей применяемых материалов. Даже неспециалисту ясно, что при равной нагрузке сечение деревянной балки будет намного больше стальной, что толщина стены зависит от коэффициента теплопроводности применяемого материала и т.п.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0122 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм