Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №741

Типичные ошибки при монтаже автономной канализации

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Активное загородное строительство привело к широкому распространению автономных систем канализации. Однако далеко не всегда владельцы загородных домов уделяют достаточно внимания изучению принципов работы и монтажа очистных сооружений, полагаясь на советы продавцов оборудования, которые сами могут быть не знакомы или не учитывать все особенности конкретного здания и отвода его стоков. В статье описаны несколько наиболее характерных и частых ошибок, допускаемых при устройстве автономных систем канализации.

1. Монтаж наружной магистрали на глубину промерзания или ниже. СНиП 2.04.03-85 "Канализация. Наружные сети и сооружения", пункт 4.8.: "Наименьшую глубину заложения канализационных трубопроводов необходимо принимать на основании опыта эксплуатации сетей в данном районе. При отсутствии данных об эксплуатации минимальную глубину заложения лотка трубопровода допускается принимать, для труб диаметром до 500 мм - на 0,3 м менее большей глубины проникания в грунт нулевой температуры, но не менее 0,7 м до верха трубы, считая от отметок поверхности земли или планировки. Таким образом, для Белгородской области получаем минимальную глубину 1-0,8 м в зависимости от грунтов. Из опыта эксплуатации сетей канализации в Белгородской области следует, что и эта глубина несколько избыточна. Действительно, выпуски канализации в нашем регионе кладут с начальным заглублением 0,4-0,7 м и они не замерзают.

2. Организация уклона выпуска канализационной трубы из здания по принципу "чем больше, тем лучше". Это приводит к засорам. Уклон для трубы Ду 110 мм должен быть строго 2 см/м. Эта цифра не случайна.Она обусловлена тем, что при таком уклоне в трубе сохраняется транспортирующая способность потока сточных вод, и они увлекают за собой крупные включения, которые неизбежно останутся в трубе при большем уклоне.

3. Использование для наружной магистрали пластиковых труб, предназначенных для внутренней прокладки. Что приводит к преждевременному выходу системы из строя и необходимости проведения значительного объема земляных работ для замены трубопровода. Это особенно неприятно на благоустроенных участках, поскольку произвести замену подземного трубопровода без разрушений невозможно.

4. Строительство очистного сооружения из сборного железобетона (например, колодезных колец) при высоком уровне грунтовых вод (УГВ) и дальнейшие попытки его гидроизоляции. Мероприятия по качественной и надежной гидроизоляции дороги и сложны. При высоком УГВ необходимо использовать изделия из водонепроницаемых материалов (пластик, сталь, монолитный бетон с гидрофобизирующими добавками и т.д.). Кажущаяся дешевизна конструкции из сборных ж/б элементов приведет к значительным расходам на гидроизоляцию сооружения. Кроме того, качественно выполнить такую гидроизоляцию в кустарных условиях индивидуального строительства даже с применением дорогих гидроизолирующих материалов, как правило, не удается. В результате, получается избыточно дорогая и дырявая конструкция, требующая замены или постоянных ремонтных работ. Хорошей альтернативой сборному железобетону являются локальные очистные сооружения (ЛОС), например, представленные на http://www.avtonomno.ru/.

5. Отвод очищенных стоков из малых аэрационных установок (тем более из септиков) непосредственно в поверхностный водоем. Согласовать сброс в водоем из малых аэрационных установок и септиков без мероприятий по доочистке стоков практически невозможно. Принимая такое решение, вы должны понимать, что оно будет "вне закона" со всеми возможными вытекающими последствиями, вплоть до уголовного преследования владельца данного выпуска.

Помните, что при отсутствии опыта в проведении монтажных и пуско-наладочных работ, лучше воспользоваться помощью профессионалов!


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 1785
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15905 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13834 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12535 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.05.2006 08:25
Сантехнический ликбез (прочитана 11822 раз)
Полноценный ремонт квартиры, а тем более строительство загородного дома, не может обойтись без устройства сантехнических систем. А это значит, обязательно придется монтировать или реконструировать трубы горячего и холодного водоснабжения, канализации, элементы запорно-регулирующей арматуры. Поскольку окончательное решение любого вопроса за хозяином, а элементы и даже принципы этих систем сейчас изменились, вникнуть в проблемы необходимо.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 11284 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0113 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм