Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Электрическое оборудование / Статья №742

Выключатели нагрузки

Выключатель нагрузки 6-10 кВС функциональной точки зрения стандартный выключатель нагрузки представляет собой многополюсной механический коммутационный аппарат переменного тока, предназначенный для ручной коммутации нагрузок электрических цепей и использования в качестве главного выключателя для оперативных отключений-включений электрооборудования от линий электрического питания при проведении ремонтных работ или длительного отсутствия в защищаемом помещении. Данное обстоятельство делает выключатель неотъемлемой частью системы электроснабжения любых объектов как производственного, так и гражданского назначения, выступающих потребителями электрической энергии, что позволяет относить всю номенклатуру выпускаемых изделий к группе наиболее массовых по объемам выпуска и незаменимых элетротехнических устройств.

Поскольку выключатели нагрузки не предназначаются для отключения токов короткого замыкания, функции автоматического отключения трансформаторов в случае их повреждения должны выполнять плавкие предохранители либо выключатели, принадлежащие предшествующим звеньям системы, например линейные выключатели, расположенные ближе к источнику энергии. Из-за отсутствия в конструкции специальных дугогасительных механизмов не рекомендуется использовать такой выключатель для мгновенного отключения от питающей сети включенных устройств повышенной мощности.

Выключатель нагрузки 4-полюсный TDMСпецифика функционального назначения обусловила целый ряд конструктивных особенностей исполнения с одной стороны, и требований к месту установки с другой. Конструкция современного выключателя в общем случае должна обеспечивать высокий уровень электро- и пожаробезопасности эксплуатации изделия, степень защиты от проникновения внутрь электротехнического изделия посторонних предметов и пыли, легкий доступ к рукоятке управления и длительную работу контактов и всего выключателя без ремонта. Кроме этого он должен проводить номинальный продолжительный ток в течение неограниченного времени без чрезмерного превышения температуры токоведущих частей. Конструкция отдельных моделей выключателей также может предусматривать повышенную стойкость к воздействию влаги и проникновению мелких твердых предметов. Таким образом, в зависимости от варианта исполнения выключатель нагрузки в обязательном порядке маркируется специальным буквенно-цифровым обозначением – IP (Ingress Protection Rating), соответствующим принятой системе классификации степеней защиты оболочки электрооборудования от проникновения твёрдых предметов и воды по международному стандарту IEC 60529 (DIN 40050, ГОСТ 14254-96).

Обычным местом установки таких выключателей являются распределительные щиты зданий и сооружений для оперативного включения/выключения отдельных групп электропотребителей.

Следуя этим требованиям, отечественными и зарубежными электротехническими компаниями в настоящее время производится широчайший диапазон выключателей нагрузки с целым комплексом повышенных технико-эксплуатационных характеристик, достаточно посетить любой интернет-магазин электрики. Так, исполнение наиболее распространенных моделей выключателей в корпусе из ударопрочной негорючей пластмассы позволяет им соответствовать самым жестким современным требованиям пожарной безопасности, имея при этом эстетически привлекательный внешний вид.

Материалом изготовления контактов в большинстве серийно выпускаемых моделей в настоящее время выступает бескислородная медь, отличающаяся повышенной пластичностью. Для надежного контакта проводников с сечением от 1 до 35 мм2 чаще всего используются комбинированные медные зажимы с покрытием из серебра и анодированного алюминия скругленной формы с насечками. Современные выключатели нагрузки как правило имеет автоматическую доводку (эффект подпружинивания) рукоятки управления, обеспечивающую повышенную легкость и быстроту перемещения управляющего элемента.


Дата публикации:
Раздел: «Электрическое оборудование»
Просмотров: 1791
Самые читаемые статьи раздела «Электрическое оборудование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.04.2008 08:25
Автомат защиты от перегрузки и короткого замыкания (прочитана 37909 раз)
Если Вам удалось вмешаться в процесс построения электрической сети на самых первых этапах, то вы, возможно уже используете кабель NYM и ответвительные коробки Hensel. И это Вас во многом страхует от проблем, связанных с электрической проводкой. А что если проводку сделали без Вас, и Вы не знаете о качестве её исполнения ? Может быть и хуже - догадываетесь о некачественном и не имеете возможность всё переделать.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.05.2006 08:25
Домашняя электростанция - как выбрать электрогенератор (прочитана 29749 раз)
Система централизованного электроснабжения за пределами городской черты - не блещет надежностью. В пригородах Санкт-Петербурга и в районах Ленинградской области никого уже не удивляют частые отключения электроэнергии, которые могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Что делать в таких условиях владельцу загородного дома? Конечно же, обзаводиться домашней электростанцией! Другими словами, устанавливать электрогенератор.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.02.2006 08:25
Комплект инструментов для разделки кабеля типа ВВГ или NYM (прочитана 15302 раз)
Стремительный рост рынка электромонтажных работ в настоящие время предъявляет повышенные требования к электромонтажному инструменту. Когда речь идет о профессиональном электромонтаже, основными критериями выбора инструмента безусловно являются: качество обработки расходного материала, удобство эксплуатации, универсальность, безотказность и ресурс прибора. Все эти важные качества инструмента обеспечивают монтажнику преимущество в скорости работы, существенно повышая производительность труда.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2006 08:25
УЗО - Устройства Защитного Отключения (прочитана 15260 раз)
УЗО рекомендуется использовать при токах перегрузок или коротких замыканиях совместно с автоматическими выключателями или с предохранителями, которые защищают их от термических или динамических перегрузок. Иногда его называют блок утечки или, полностью, блок утечки тока.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.05.2009 08:25
Маленькая клемма с большим будущим (прочитана 14117 раз)
Казалось бы, что может быть проще самой стандартной операции в электромонтаже, как соединение электропроводов. Однако способов и устройств для достижения этой цели существует достаточно много: начиная от примитивных цилиндрических скруток, блочных винтовых клеммников и заканчивая проходными клеммами для монтажа на DIN-рейку.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0116 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм