Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Мебель и фурнитура / Статья №756

Мебель из древесно-стружечных плит (ДСП) и мебельной фанеры

Статья по строительству на StroyFirm.Ru
Спонсор публикации:
Компания Ладом - мебель на заказ в Санкт-Петербурге (ladomspb.ru).

СПб, Балканская пл. 5, +7 (812) 499-45-93
СПб, ул. Шостаковича 8, +7 (812) 647-80-27

Древесно-стружечные плиты изготавливаются способом горячего прессования отходов деревообрабатывающих производств, смешанных со специальным связующим веществом. В качестве полноценного сырья используются стружки или опилки различных видов древесины, а в качестве связующих – синтетические смолы, чаще всего формальдегидные. Эксплуатационные характеристики ДСП, в полной мере, зависят от плотности, размера, формы составляющих, а также, от количества и качества связующего наполнителя.

Современные технологии позволяют изготавливать ДСП высокого качества, с хорошими техническими характеристиками. Материал не дорогой, прочный, легко обрабатываемый, поэтому, широко востребован и, часто, используется для изготовления мебели. В этих целях, используются только первосортные плиты, без каких-либо выступов или углублений, смоляных или парафиновых пятен. Кроме этого, поверхность ДСП должна быть мелкоструктурной, пригодной для облицовки специальными пленками или полимерными материалами.

При изготовлении мебели могут быть использованы как обычные ДСП, так и водостойкие, в связующие составляющие которых добавляется парафиновая эмульсия. Такие плиты, в основном, используются для производства кухонных столешниц и мебели для ванных комнат.

При покупке ДСП для самостоятельного изготовления мебели необходимо особо обращать внимания на экологическую чистоту материала. Если плита обладает резким химическим запахом, ее нельзя использовать, так как она имеет завышенные показатели токсичности. Обязательно следует проверять плотность плиты, она является одним из основных показателей качества. Для этого следует попробовать вставить в кромку плиты, к примеру, ключ, если получилось, значит, плита некачественная. Кроме этого недопустимы шелушения поверхности ДСП, это свидетельствует о нарушении технологии производства. Цены на ДСП являются показателем качества материала, поэтому дешевые плиты использовать для изготовления мебели не рекомендуется.

ДСП ламинированное упростит процесс самостоятельного изготовления мебели. Этот вид материала обладает повышенной прочностью, устойчив к механическим воздействиям и эстетически красив.

Также для изготовления мебели широко используется мебельная фанера различной толщины. К этому виду материала предъявляются высокие требования, ведь от него, напрямую, зависит качество производимой мебели. Поверхность мебельной фанеры не должна иметь сучков и выраженной шероховатости. При производстве мебели низкосортный материал не применяется, а цены на фанеру зависят, непосредственно, от ее качества.

Древесный слоистый материал, изготовленный по специальной технологии, называется фанерой. Слоями в нем служат листы специально обработанного шпона. Для повышения прочностных характеристик материала, обычно, используют нечетное количество слоев (до пяти), которые укладываются так, чтобы волокна древесины одного слоя были расположены строго перпендикулярно другому.

В мебельной промышленности используются следующие виды фанеры:

  • влагостойкая,
  • ламинированная.

Оба вида обладают достаточной прочностью, износостойкостью, устойчивостью к химическим воздействиям и ультрафиолетовому излучению. Ламинированная фанера, чаще, используется для декоративной отделки мебели.

Мебельная фанера — уникальный конструкционный материал, который имеет ряд достоинств, в сравнении с другими пиломатериалами. Она легко обрабатывается с помощью различных видов инструментов, при этом, не подвержена растрескиванию. Фанера производится в виде больших листов, что очень удобно для изготовления габаритной мебели, поскольку, не возникает необходимости соединять стыки.

Выбирая мебельную фанеру, необходимо обратить внимание, чтобы внутренние слои шпона были равномерно уложены, без пропусков или нахлестов, создавая, при этом, однородную внутреннюю структуру материала. Лист фанеры должен быть ровным, какие-либо неровности на поверхности свидетельствуют о некачественной просушке. Для декоративной отделки важным является визуально-эстетический фактор, но, в этом случае выбор зависит от ваших требований и вкусовых предпочтений.


Дата публикации:
Раздел: «Мебель и фурнитура»
Просмотров: 841
Самые читаемые статьи раздела «Мебель и фурнитура»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 06.02.2009 08:25
Надежность и великолепие итальянской мебели (прочитана 5929 раз)
Законы моды в мире одежды всегда диктовала Франция. За Италией же прочно укрепилась репутация законодателя мод в мире мебели. Итальянские производители мебели выпускают, правильнее будет сказать - творят, не просто удобную и красивую мебель. Она не только качественна - она великолепна! Ее неповторимый стиль и максимально возможное удобство - всё создано для удовлетворения самых требовательных клиентов. В ней удивительным образом сочетаются как минимализм, так и шик.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.09.2009 08:25
На что стоит обратить внимание при выборе мебели для баров и ресторанов (прочитана 4180 раз)
Как приятно после долгой трудовой недели придти с дружной компанией или любимым человеком в уютное заведение, удобно расположиться в мягком кресле или на диване, заказать любимые блюда и провести вечер с удовольствием. Чтобы хорошо отдохнуть в баре или ресторане, такие заведения должны обладать рядом условий. И это не только приветливый персонал, вкусно приготовленная еда и приятная музыка, но также очень большую роль играет интерьер помещения. Поэтому выбору обстановки для увеселительного заведения уделяется огромное внимание.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.06.2009 08:25
Английские металлические складские стеллажи для Ваших чуланов (прочитана 3644 раз)
Сегодня огромной популярностью во всем мире пользуется целая философия расстановки домашней утвари – Фэн-шуй. Ее суть сводиться к тому, что все вещи должны лежать на определенных местах, чтобы человек мог свободно ориентироваться в пространстве. И все же возникает вопрос, куда спрятать инструменты и чемоданы, коробки и бытовые принадлежности. Об этом также позаботились чопорные англичане, в чуланах которых располагаются металлические складские стеллажи, на которых, не препятствуя основам Фэн-шуй, располагается ненужная утварь.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 29.04.2013 22:35
Тенденции рынка офисной мебели (прочитана 3566 раз)
Рынок офисной мебели – это своеобразный индикатор развития экономики. Он отражает экономические ожидания, тенденции экономического роста, настроения частных и государственных компаний. Сегодняшняя ситуация на мебельном рынке оценивается специалистами как оптимистичная, что дает основания предполагать стабильный рост этого сектора экономики.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.07.2012 13:06
Кухни из массива дерева (прочитана 3109 раз)
Отечественная промышленность, в силу ограничения технологичности производства кухни , выпускает фасады преимущественно из следующих пород древесины: сосна, береза, дуб. Однако, качество и внешний вид фасадов из массива при производстве кухни на отечественном предприятии, оставляет желать лучшего, т.к. устаревшие технологии обработки дерева сильно проигрывают постоянно совершенствующимся технологиям зарубежных производителей.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0103 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм