Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / ПРО.ОФИС / Статья №76

Эргономические кресла

«BENE»
Статья по строительству на StroyFirm.Ru
  1. Предисловие
  2. Построение офисного пространства
  3. Планировка офиса
  4. Стандарты оборудования офисов
  5. Прокладка электрических сетей
  6. Офисные перегородки
  7. Напольные покрытия
  8. Потолки
  9. Освещение
  10. Эргономические кресла
  11. Офисная мебель
  12. Прозрачность: Офис 21-го века

 

Эргономические кресла

Все больше людей работают сейчас в офисе, а доля тяжелого ручного труда постоянно снижается. Следствием этого процесса казалось бы должно быть улучшение физического состояния людей. Однако различные исследования показывают, что у офисных служащих наблюдается ряд профессиональных заболеваний, главным среди которых является боль в спине.
 

Правильное положение при сидении

Неправильное положение при сидениии - одна из наиболее частых причин жалоб на боль в спине и пояснице. Офисный работник проводит за рабочим столом более 80000 часов своей жизни. При этом многие люди сидят со сгорбленной спиной. Хотя такое положение легко сохранять в течение очень долгого времени из-за минимального напряжения мышц, эта поза наносит наибольший ущерб организму. Нагрузка, которую не воспринимают мышцы, передается непосредствено на позвоночник.

В результате этого напряжения, вызванного слишком долгим сидением в неправильной позе, создается давление на межпозвоночные диски и затрудняется снабжение мышц кровью. Вдобавок может нарушаться весь обмен веществ в целом, вызывая нарушения кровообращения, затруднение работы желудочно-кишечного тракта, недостаточное кровоснабжение ног.

В свете всех перечисленных фактов становится очевидным, что одной из главных тем, связанных с охраной здоровья на рабочем месте, является рассмотрение сидячей работы как активной деятельности,а рабочего кресла - как инструмента.

Умение длительное время сохранять правильную осанку без какой-либо опоры - в первую очередь вопрос общего физического состояния человека. Таким образом, помогать человеку сохранять прямое положение спины (пускай даже против его привычек) - основная задача эргономичного кресла.

В сидячем положении с прямой спиной позвоночник приобретает форму двойной буквы "S", обеспечивая правильную осанку. Таз слегка наклонен вперед, поддерживая нижний отдел позвоночного столба. Таким образом, в месте перехода от крестца к поясничному отделу позвоночника поддерживается оптимальное распределение веса. Из-за наклоненного положения таза грудная клетка автоматически приподнимается, облегчая дыхание. В среднем отделе позвоночник слегка растянут; нагрузка на межпозвоночные диски распределена ровно. Поддержка таза и поясничного отдела позвоночника позволяет даже при плохо тренированных мышцах сохранять правильное положение спины.
 

Детали эргономического кресла

Фундаментальные начала охраны здоровья на рабочем месте основаны на признании того, что неправильная осанка при сидении дурно сказывается на эффективности работы и может даже нанести серьезный ущерб здоровью.
 

Сиденье

Правильная сидячая поза предполагает сиденье анатомической формы, на котором человек может сидеть достаточно глубоко и которое обеспечивает адекватную опору. Вместе со спинкой стула сиденье должно поддерживать таз в правильном положении, автоматически исключающем сгорбленную осанку. Передняя сторона сиденья должна быть закруглена и обита надлежащим образом, чтобы не допускать ущемления кровеносных сосудов ног. Обивка не должна быть слишком толстой. Она также должна пропускать воздух и пар.
 

Высота сиденья

Высота зависит от высоты рабочей поверхности. Если последняя жестко закреплена и не регулируется (стандартная высота - 720 мм), высота сиденья должна быть такова, чтобы в положении сидя плечи человека были расслаблены, а предплечья образовывали горизонтальную линию с поверхностью стола. Чтобы не допустить мышечного напряжения в руках, угол между плечом и предплечьем должен быть не менее 90 градусов. Угол сгиба ног также должен составлять 90-100 градусов. Людям невысокого роста рекомендуется при этом использовать подставку для ног, чтобы не создавать напряжение в мышцах.
 

Подставка для ног

На подставке должно быть достаточно места для размещения стоп обеих ног; высота и наклон подставки должны регулироваться. Ее назначение - ослабить напряжение в мышцах и не допускать чрезмерно вытянутого положения ног.
 

Спинка

Форма спинки должна обеспечивать правильный изгиб позвоночника. Верхний край спинки должен достигать области лопаток, а основание должно поддерживать позвоночник в поясничной области. Спинка должна иметь возможность отклоняться назад, оказывая определенное сопротивление, соответствующее весу человека, и стремясь вернуться в исходное положение.
 

Положение головы

При правильном положении спины голова слегка наклонена вперед. Подставки для бумаг и мониторы должны быть приспособлены к такому положению головы. Зрение, таким образом, должно быть направлено немного книзу, под углом около 20 градусов.
 

Пространство для ног

Важно иметь под столом достаточное пространство для ног. Предметы, уменьшающие это пространство, необходимо устранять, поскольку они ведут к нарушению осанки и создают неудобства в работе.
 

Сидеть динамично

Обеспечение прямого положения тела при сидении важно для ровного распределения веса, однако само по себе не является решением всех проблем, связанных с длительным пребывании в таком положении. Человеку недостает движения, поскольку вредно не само сидение, а неподвижность, вызванная им.

Естественной потребности человека в движении есть весьма простое объяснение: лишь постоянное чередование напряженных и расслабленных состояний обеспечивает правильный обмен веществ и полноценное питание мускулов и межпозвоночных дисков. Таким образом, ясно, что рабочее кресло должно обеспечивать не только правильную осанку, но и удовлетворение потребности в движении.

Принцип "сидеть динамично" может быть сформулирован следующим образом: обеспечение свободы движения при адекватной поддержке и минимальной регулировке мебели. Главное отличие эргономичного кресла - биосинхронный механизм, благодаря которому спинка и сиденье кресла автоматически следуют за движениями сидящего наподобие "второй кожи".

Комфорт при сидении часто ассоциируется с толстой и мягкой обивкой кресла. На деле же она не обеспечивает должной поддержки и способствует выработке неправильной осанки.

Поправить неверную осанку возможно только при условии, что кресло незаметно принуждает человека принять правильное положение. Хорошее офисное кресло должно сочетать удобство и правильную посадку посредством нетолстой и упругой обивки сиденья и спинки, применением "дышащих" тканей и эргономичным дизайнерском решением.


Дата публикации:
Раздел: «ПРО.ОФИС»
Просмотров: 18219
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «ПРО.ОФИС»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.01.2007 08:25
Планировка офиса (прочитана 46319 раз)
Успешный проект офисного помещения во многом зависит от грамотно составленного задания на проектирование. Помимо всего прочего в этом задании определяется состав помещений. Из каких же характерных зон состоит современный офис ?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.09.2007 08:25
Освещение в офисе (прочитана 23770 раз)
При работе в офисе человек получает 80% информации посредством органов зрения. Следовательно, освещение оказывает колоссальное влияние на характер офисного пространства как с точки зрения как функции, так и красоты.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.09.2007 08:25
Построение офисного пространства (прочитана 21711 раз)
Современное развитие информационных технологий радикально изменяет представления о работе в офисе, что сказывается затем и на самом офисном здании. В 80-х годах основной проблемой было моральное устаревание определенных типов зданий. Сейчас гораздо большее значение имеет возрастающее несоответствие современным процессам стандартного восьмичасового рабочего дня и всех связанных с ним схем трудовых отношений, расположения предприятий и организации доступа к ним, которые формировали наши города на протяжении сотни лет.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.08.2006 08:25
Стандарты оборудования офисов (прочитана 19266 раз)
Проектирование офисной среды - многосторонний процесс. В него входит как проектирование целого здания, так и выделение конкретному сотруднику определенного рабочего места. Из-за технологической сложности нынешнего мира один архитектор или дизайнер уже не в состоянии быть специалистом во всех областях оборудования офисного пространства.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.05.2007 08:25
Эргономические кресла (прочитана 18219 раз)
Все больше людей работают сейчас в офисе, а доля тяжелого ручного труда постоянно снижается. Следствием этого процесса казалось бы должно быть улучшение физического состояния людей. Однако различные исследования показывают, что у офисных служащих наблюдается ряд профессиональных заболеваний, главным среди которых является боль в спине.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0112 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм