Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №763

Сравнение межвенцовых утеплителей

Компания «СТОЛКОМ» (Санкт-Петербург)
(921) 948-51-56, (952) 220-52-42
Статья по строительству на StroyFirm.Ru

До недавнего времени на вопрос «Чем заделать швы между бревнами сруба?» ответ был однозначным. Лучшим средством для борьбы с трещинами и швами считалось их законопачивание. Несмотря на ограниченный срок действия и необходимость регулярного повторения мер по утеплению, этот метод был популярен среди строителей и кое-где используется до сих пор. Сейчас же существует возможность купить любой современный утеплитель в розницу, коих представлено великое множество на строительных базах. Но поговорим о классических методах утепления межвенцовых швов деревянного дома.

Классический межвенцовый утеплитель это мох. Предпочтение надо отдать красному мху и "кукушкину льну". Красный мох обитает на очень влажных почвах. Мох накапливает в стеблях и листьях много воды. За счет чего? У него нет корней, и чтобы захватывать воду, он "обзавелся" тканями, состоящими из лишенных плазменного содержимого клеток. Вода движется по ним по закону капиллярности - по особым вытянутым в длину клеткам, расположенным друг над другом. Листья мха обладают гигроскопическим свойством - удерживают воду. Строго говоря, красный мох относится к роду сфагновых, или торфяных мхов. Этот род насчитывает на нашей территории 42 вида.

Кукушкин лён - род растений из класса лиственных мхов. Коробочка со спорами находится на длинной ножке и имеет иное строение, чем у др. лиственных мхов; сверху она закрыта легко опадающим колпачком с тонкими, направленными вниз волосками, напоминающими льняную пряжу (отсюда название). Способность к образованию дернины и строение листьев обусловливают поверхностное накопление влаги и приводят к заболачиванию почвы. Кукушкин лен более жесткий, чем болотный мох. Влагоемкость у него меньше. В качестве межвенцового утеплителя его используют там, где не растет мох сфагнум.

Использование мхов для укладки между венцами традиционно, но по современным меркам слишком трудозатратно. К тому же, мох надо еще собрать и высушить. И надо его не мало.

Межвенцовый утеплитель - лён - применяют благодаря двум его особым свойствам. Волокно льна высоко гигроскопично, хорошо впитывает капельную влагу и одновременно быстро ее отдает, высыхает. Лен к тому же обладает неплохими бактерицидными свойствами. В СССР производство льняного волокна освоено в 30-х годах. Но и в царской России в конце XIX века уже были льняные фабрики. Вообще, лён используется человеком очень давно. Льняные ткани были на мумиях египетских фараонов. Римские патриции носили одежды из льна, это же делали матросы Петровского флота. Крестьяне сами себе делали льняную ткань, поэтому около половины выращиваемого льна оседало в деревне. В течение тысячелетий из льна делали тончайший батист, брюссельские и вологодские кружева и одновременно паруса, грубую одежду и половики. Механизация льняного производства давалась очень тяжело. Благодаря премии, объявленной Наполеоном I, в миллион франков за процесс получения тонкой льняной пряжи механическим способом, в 1810 году ученый-химик Гей-Люссак и механик Филипп Жирар изобрели мокрое прядение химически обработанной льняной ленты. Однако патент на машину мокрого прядения льна в 1825 году получил Джон Кей.

Джут как межвенцовый утеплитель стали использовать после освоения его промышленного производства в 18-19 веках. Сначала оценили его в качестве тары - джутовые мешки хорошо сохраняли товар от влаги, а перевозки тогда преимущественно были морскими. Затем пришли к выводу, что раз волокна джута гигроскопичны, то он послужит и межвенцовым утеплителем наряду со льном. Вдобавок, у джута высокая урожайность, низкая себестоимость производства, и низкая цена - мировые цены на джутовое волокно в 2-3 раза ниже, чем на льняное.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 841
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 28051 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 23284 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 16542 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 14442 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2008 08:25
Теплоизоляция «Энергофлекс» (прочитана 14027 раз)
Вспененные полимеры занимают прочные позиции в среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Среди этих материалов можно выделить вспененный полиэтилен, производимый в России под торговой маркой Энергофлекс.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0114 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм