Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Ландшафтный дизайн / Статья №764

Тротуарная клинкерная брусчатка: все в ажуре!

Клинкерная брусчатка

Если бы у людей все было в изобилии, то прогресс стоял бы на месте. Из-за катастрофической нехватки природного камня в Голландии еще в позапрошлом веке был разработан рецепт материала из тугоплавких сортов местной глины, не уступающего по прочности граниту. Изобретение было названо клинкером. Сегодня этот материал используется далеко за пределами родины в самых разных отраслях строительства, однако особенно востребован он для мощения пешеходных зон, испытывающих существенные нагрузки. Тротуарная клинкерная брусчатка – одно из самых перспективных покрытий, способных при грамотной укладке служить столетиями без дополнительных затрат на уход и ремонты.

Честно завоеванное лидерство

Для обжига клинкера печи нагревают почти до 1300 °C. При такой температуре мельчайшие частички минералов спекаются в единую плотную массу, приобретая неимоверную прочность на сжатие. При этом клинкерная брусчатка – абсолютно натуральный материал, порожденный лишь глиной, огнем и водой.

Главным конкурентом тротуарного клинкера является бетонная брусчатка, львиную долю продаж которой обеспечивает ее низкая цена. Кто-то скажет: зачем переплачивать, мы же не вечные. Однако вечность – понятие растяжимое.

Морозостойкость бетонной брусчатки составляет от 100 до 200 циклов. Эта цифра не означает количество смен сезонов, ведь за один год может произойти в среднем 20 существенных колебаний температур, отчего бетонный тротуар служит 5–10 лет. Европейская тротуарная клинкерная плитка с минимальный классом морозостойкости F300 при таком же режиме номинально прослужит 15-20 лет. Де-факто она красуется на голландских мостовых вот уже почти два века благодаря своей непористой структуре, практически не задерживающей влагу, которая, замерзая и оттаивая (сужаясь и расширяясь), и становится причиной разрушения бетона.

Feldhouse KlinkerКлинкерная брусчатка

Помимо морозостойкости, клинкерная брусчатка обладает вчетверо большей прочностью на сжатие, в 40 раз более высокой стойкостью к истиранию и абсолютной устойчивостью к кислотам, которые приводят к коррозиям и выцветанию бетона. Такая простая арифметика как нельзя лучше обосновывает целесообразность вложений в клинкер, которые оборачиваются существенной экономией на реновациях покрытия.

Полный простор для дизайнерских фантазий

В борьбе за внимание потребителя ведущими европейскими производителями предлагается клинкерная плитка и брусчатка в многообразии натуральных оттенков. Материал обладает еще одним важным преимуществом: все стороны брусчатки можно использовать как лицевые. Настоящие восхищение вызывают готовые мозаичные элементы, как, например, Feldhaus Klinker M403DF, способные имитировать скрупулезную выкладку миниатюрных фрагментов керамики в витиеватые напольные узоры. Богатство вариаций тротуарной клинкерной брусчатки позволяет каждую дорожку превратить в художественное полотно. При этом процесс мощения приносит настоящее удовольствие благодаря идеальной геометрической форме каждого элемента.

Виртуозный конструктор для ландшафтных дизайнеров, тротуарный клинкер по праву может считаться оптимальным материалом для дорожного покрытия по соотношению цены, качества и эстетики. Можно сэкономить на малых архитектурных формах, но изящная дорожка из европейского клинкера, ведущая от ворот к входу, произведет на гостей неизгладимое впечатление, став визитной карточкой дома.


Дата публикации:
Раздел: «Ландшафтный дизайн»
Просмотров: 882
Самые читаемые статьи раздела «Ландшафтный дизайн»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.04.2008 08:25
Капельный полив на участке своими руками (прочитана 39111 раз)
Капельный полив теплицы из сотового поликарбоната – это сплошная экономия. Экономия воды, экономия времени и сил садовода-огородника, экономия роста корней. Прибавьте к этому сохранение структуры почвы и её улучшение, а так же, отсутствие жажды у растений и получится, что капельный полив, на сегодняшний день, это самый лучший способ полива.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.07.2009 08:25
Заборы и ограждения (прочитана 25171 раз)
Заборы - наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Тем или иным способом ограждается все: от загородных участков и городских газонов до столов чиновников. Стоит ли анализировать причины этого явления и гадать о негативном влиянии прошлой коллективизации, высоком уровне нынешней преступности и необратимом процессе расслоения общества ? Примем народную любовь как данность. Тем более что и сами заборы легко делятся на классы: богатые, средние и бедные.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.01.2008 08:25
Виды газонов (прочитана 14311 раз)
Не вдаваясь в типологическую проблематику, попробуем рассказать о наиболее распространенных видах газонов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.08.2008 08:25
Поиск воды на приусадебном участке (прочитана 13297 раз)
Автоматическое обеспечение участка водой возможно осуществить, но при этом все зависит от действительного расположения и геологических положений. Организуется автономное обеспечение за счет создания запруды, либо при помощи создания собственного искусственного пруда, либо пробурив скважину для водоснабжения или организовав колодец.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.05.2009 08:25
Проектирование ландшафта (прочитана 10790 раз)
Первая половина зимы для ландшафтников - время подведения итогов, анализ проделанной работы; вторая - подготовка к предстоящему сезону. Тот, кто считает, что зимой мы можем позволить себе понежиться на мягком диване, глубоко ошибается, Работы предостаточно. Во-первых, проекты - это процесс всесезонный. Опыт показывает, что работа по проекту, подготовленному одним и тем же архитектором зимой в отличие от его летних разработок, идет гораздо легче.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0278 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм