Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Отопление и теплоснабжение / Статья №789

Виды твердотопливных котлов длительного горения

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Твердотопливные котлы популярны и представлены в широком ассортименте на рынке. Принцип их работы прост: твердое топливо сгорает в топливнике и отдаёт энергию теплообменнику; там температура воздуха снижается до 100-120 градусов; тепловая энергия передаётся теплоносителю. Классические недорогие котлы обладают простой и очень неудобной в использовании конструкцией. Топливо прогорает за несколько часов, а золу необходимо вручную удалить из топливника, чтобы загрузить топку вновь. В промышленных котельных эту работу сперва выполнял кочегар, затем появились автоматические котельные, где топливо само подгружалось из бункера. Автоматический вариант слишком дорогой и громоздкий и не подходит для частного дома.

Пиролизный котел

Пиролизный котёл, или газогенератор, работает на принципе пиролиза – сгорании топлива при недостатке кислорода. Результатом такого процесса становится образование золы и горючего пиролизного газа. Газогенератор делит процесс сгорания на 2 этапа:

  • медленное тление твердого топлива в одной из двух топок в атмосфере с недостатком кислорода, количество которого регулируется механической заслонкой;
  • горение пиролизного газа во второй топке, регулируемое термостатом.

В итоге, топливо сгорает полностью, выдавая мельчайшую золу, которую можно использовать в роли удобрения; закладка топлива требуется достаточно редко, в некоторых моделях - раз в сутки; автоматическая регулировка температуры; возможность полного сгорания крупных дров. Однако у газогенераторов есть и недостатки: их цена значительно выше классических котлов, энергозависимость; использование только сухого топлива, в некоторых случаях исключительно дров; малые нагрузки делают процесс горения нестабильным и сильно загрязняют дымоход.

Котлы верхнего горения

Котлы верхнего горения можно со всей ответственностью назвать отопительными котлами длительного горения. Они способны работать на одной закладке несколько десятков часов. Такая автономность достигается за счет следующих факторов:

  • отсутствие зольника и колосника;
  • цилиндрическая форма топки;
  • подвижное распределение воздуха в топке;
  • частичное окисление углеводородов в области подачи воздуха;
  • использование автоматического регулятора тяги;
  • теплообменников выступает весь корпус устройства, а вода циркулирует по нему сверху вниз.

К основным достоинствам такой системы относят: длительный период работы без дозакладки, ограниченный лишь размерами топливника; полное сгорание топлива; простота конструкции и механизмов, что приводит к низкому проценту отказов и поломок; способность работы на дереве и угле. Недостатки также стоит выделить: чувствительность к температуре теплообменника; риск коррозии; высокая цена; нежелательно использование крупнофракционного топлива.


Дата публикации:
Раздел: «Отопление и теплоснабжение»
Просмотров: 555
Самые читаемые статьи раздела «Отопление и теплоснабжение»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.08.2006 08:25
Индукционные котлы - альтернативный способ электронагрева (прочитана 33533 раз)
Несмотря на прогресс в совершенствовании ТЭНовых котлов, у них остается существенный недостаток - конечное значение их надежности, которое полностью преодолеть практически невозможно. Особенно это касается котлов и котельных большой мощности, где количество ТЭНов велико и вероятность отказа выше. Современные инженерные решения базируются на отказе от ТЭНов и переходе на другие способы электрического нагрева.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.01.2006 08:25
Потолочная система отопления для загородного дома (прочитана 14758 раз)
Уют загородного дома зависит от многих составляющих: качественной проектировки, надежных коммуникаций, интерьера, освещения и так далее. По мнению большинства людей, главным условием комфорта в доме является тепло. Для тех, кто интересуется техническими новинками в области теплоснабжения, специалисты предлагают новый источник тепла - теплые потолки.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.08.2006 08:25
Потолочные излучающие панели ZEHNDER (прочитана 13034 раз)
Среди различных вариантов систем отопления, представленных сегодня на рынке, в особом ряду стоят системы лучистого отопления. Потолочные излучающие панели Zehnder – недорогая, экономичная и экологически безопасная отопительная система.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.05.2006 08:25
Конвектор «СТАЛИУМ» - надежность и эффективность (прочитана 12962 раз)
Сегодня рынок самостоятельно регулирует вопросы конкурентоспособности, и наибольшим спросом пользуется продукция, способная обеспечить стабильную, надежную и эффективную эксплуатацию в течение длительного времени. Стальные конвекторы водяного отопления СТАЛИУМ полностью соответствуют современным высоким потребительским требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.06.2007 08:25
Анализ перспективных систем теплоснабжения (прочитана 11101 раз)
В этой статье рассмотрены вопросы, связанные с переходом систем централизованного теплоснабжения на децентрализованное. Рассмотрены положительные и отрицательные стороны обеих систем. Представлены результаты проведенного сопоставления этих систем.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0091 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм