Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №798

Современные трубы: полиэтилен низкого давления

Когда приходит время ремонта, то задумываться приходится не только о косметической отделке, но и о замене коммуникаций — в частности, водяных и газовых труб. Особенно это касается старых советских домов — трубы в них часто находятся в аварийном состоянии.

На строительном рынке представлен довольно богатый выбор чугунных и стальных труб, а в последние годы появился и еще один вариант — трубы из полиэтилена. Что это такое, и почему ПНД трубы лучше и надежнее своих аналогов?

Достоинства полиэтиленовых труб

Производство ПНД труб основано на полимеризации этилена, проведенной при низком давлении. Это обеспечивает трубам отличные характеристики — прочность, износостойкость и долговечность. Одно из самых важных достоинств ПНД труб — то, что они не подвержены ни коррозии, ни трещинам (в отличие от металлических), а еще хорошо выдерживают случайные удары — чего нельзя сказать, к примеру, о довольно хрупком чугуне.

Устойчивость ПНД труб к перепадам температуры рассчитана на показатели от + 60ºС до – 60ºС — при бытовом использовании этих цифр более чем достаточно. Внутренняя поверхность ПНД труб отличается особенной гладкостью — поэтому их пропускная способность всегда выше, чем у металлических, рано или поздно покрывающихся ржавчиной изнутри.

Полиэтилен — легкий материал, поэтому и трубы из него устанавливаются и ремонтируются просто и быстро. Кстати, аварийность ПНД труб стремится к нулю — во-первых, как уже было сказано, они очень прочны. А во-вторых, их составные части длиннее металлических отрезков, и значит, мест сварки в такой коммуникационной системе будет меньше.

ПНД

Разновидности и маркировка ПНД труб

Полиэтиленовые трубы подходят как для передачи воды, так и для подачи газа, а также для технических нужд. Для того, чтобы покупатель мог легко отличить одну разновидность от другой, трубы ПНД снабжены специальной маркировкой — «водной» синей или «газовой» желтой полосой, нанесенной продольно по трубе. Технические трубы маркировки не имеют.

Диаметр ПНД труб может варьироваться от 1,6 см до 12 см, а толщина стенок — от 2 мм до 6,9 см. При том, что срок службы полиэтиленовых труб достигает полувека, они не требуют профилактического эксплуатационного ремонта и подлежат замене лишь в случае аварии. Установив полиэтиленовые трубы в своем доме, Вы можете на долгое время забыть о неприятных моментах, связанных с износом водо- и газопровода.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 636
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15525 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13480 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12316 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 10978 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.01.2008 08:25
Автономная канализация - что это? (прочитана 10347 раз)
Бурное развитие коттеджного строительства, наблюдаемое в последние годы, невозможно без создания систем автономной канализации. Такие системы известны давно, они были описаны еще в первой советской технической энциклопедии, изданной более 75 лет назад, но спартанский быт советского периода определил эти обычные для западного потребителя удобства в разряд сантехнической экзотики, доступной единицам.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0092 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм