Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Капитальное строительство / Статья №802

Геодезические изыскания для строительства

Компания «ТехноТерра»
+7 (800) 333-59-58

Цели и задачи геодезических изысканий

Целью геодезических изысканий для строительства является получение топографо-геодезической информации и создание соответствующих материалов о рельефе территории проведения строительства, в том числе дна водоемов и береговых линий, окружающих сооружениях. Эти материалы могут быть представлены в цифровой, фотографической и иных формах.

Задачей геодезических изысканий является подготовка документов планировки территорий, территориального планирования и подготовки строительной документации.

Геодезические изыскания при строительстве производятся на основе документов, регламентирующих геодезические работы и соответствующих действующему законодательству Российской Федерации. Работы производятся в соответствии с техническим заданием застройщика, на основе которого создается и утверждается программа геодезических изысканий.

Состав работ

Геодезические изыскания для строительстваГеодезические изыскания при строительстве включают следующий перечень работ:

  • рекогносцировка территории геодезических изысканий, создание опорных геодезических сетей;
  • создание или корректировка топопланов, выявление подземных коммуникаций;
  • гидрография;
  • наблюдения за деформациями сооружений, осадкой объектов, движениями земной поверхности;
  • контроль точности параметров строительства объекта, исполнительная съемка.

Опорные геодезические сети – система точек на местности, служащих опорными пунктами при проведении топографических и геодезических съемок местности. Выбор опорных точек производится на этапе рекогносцировки.

Опорные геодезические сети подразделяют на плановые и высотные. Плановые опорные сети являются плоскими, взаимное положение опорных точек задается прямоугольными (геодезическими) координатами. Такие сети строятся, в том числе, с использованием спутниковых методов и на основе государственных геодезических сетей. Высотные же геодезические сети строятся на основе сетей нивелирования. Исходной для высотной геодезической сети является государственная нивелирная сеть.

Топографический план – это крупномасштабная карта небольшого земельного участка, в рамках которого не учитывается кривизна поверхности, с нанесенными на нее фигурами зданий и сооружений. Построение топографического плана и съемка подземных коммуникаций требуется для обеспечения сохранности ранее проложенных коммуникаций и возведенных сооружений при проведении строительных работ.

В рамках проведения гидрографических работ осуществляется изучение подводного рельефа и подводных сооружений в водоемах, находящихся или примыкающих к территории проведения строительных работ.

В случае строительства линейных объектов (железнодорожных и автомобильных трасс) производится камеральное трассирование.

Необходимость проведения геодезических изысканий

Геодезические изыскания производятся на всех этапах строительства. Перед началом строительства производится рекогносцировка и создание опорных сетей, создание топопланов, гидрография, на этапе собственно строительства производится контроль точности параметров строительства, наблюдения за деформациями знаний и сооружений. По окончании строительства осуществляется исполнительная съемка, результаты которой позволяют сравнить реально возведенный объект с планировавшимся.

Таким образом, проведение геодезических изысканий при строительстве любого типа объектов является необходимым для контроля качества выполнения работ и точности позиционирования объекта на местности.


Дата публикации:
Раздел: «Капитальное строительство»
Просмотров: 835
Самые читаемые статьи раздела «Капитальное строительство»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 02.07.2012 00:11
Основы инженерной геологии (прочитана 11747 раз)
Механико-математические методы изучения грунтов и их массивов. Особенно интенсивно они стали внедряться в инженерную геологию с 50-х годов. Накоплен определенный опыт использования этих методов для решения различных задач. Привлечение механико-математических методов (М.М.М) обусловлено желанием использовать их достижения для количественного решения инженерно-геологических задач, что, однако, не всегда сопровождалось обоснованием их адекватности геологическим объектам, а также установлением возможности и границ их рационального применения. Работ, в которых в той или иной форме рассматриваются отмеченные аспекты, очень мало, и многие специальные методологические аспекты применения МММ в инженерной геологии остаются недостаточно разработанными. Более того, подавляющее большинство специалистов, использующих МММ в инженерной геологии, пока не осознали необходимость исследования методологических аспектов их применения. Полезность разработки методологических основ вытекает из того, что они составляют научную базу для дальнейших исследований в направлении использования специфических методов в инженерной геологии.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.12.2012 04:03
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения (прочитана 10384 раз)
Архитектура зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Интенсивные темпы гидромелиоративного строительства требуют решения сложного комплекса взаимоувязанных технологических и экономических задач. В связи с этим повышаются требования к архитектурным решениям зданий и гидротехнических сооружений мелиоративного назначения. Ранее при небольших объемах работ гидротехнические сооружения рассматривались как чисто инженерные и архитектор в их создании участия обычно не принимал. К крупному же современному гидротехническому сооружению и тем более к комплексу сооружений применимы почти все закономерности архитектурной композиции и потому участие архитектора необходимо уже в начальной стадии проектирования подобных объектов. Собственно, новый подход к строительству гидротехнических зданий и сооружений требует творческого содружества инженеров-гидротехников и архитекторов. Воспитанию такого взаимопонимания должна способствовать соответствующая подготовка специалистов, в силу которой архитектор был бы хорошо ознакомлен с технологией и типологическими особенностями проектирования мелиоративных зданий и сооружений, а инженер-гидротехник - с основами их архитектурно-строительного проектирования.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.08.2008 08:25
Основные показатели сметной стоимости (прочитана 9205 раз)
Вы решили отремонтировать квартиру, построить дом!!! Сразу возникает миллион вопросов: как по дизайну, так и по стоимости. Вы не знаете, во что это Вам обойдется, дорого или нет предлагают выполнить работы, найденные в газетах бригады? И почему именно столько стоит та или иная работа?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2013 02:48
Автомобильные дороги и окружающая среда (прочитана 8109 раз)
Автомобильные дороги и окружающая среда. Характер и сущность взаимодействия общества с природой определяются конкретной общественно-экономической формацией. Интересы господствующего класса, основанные на частной собственности на ресурсы природы, противостоят охране окружающей среды. По выражению Ф. Энгельса, капиталисты «могут заботиться лишь о наиболее непосредственных полезных эффектах своих действий. Более того, даже сам этот полезный эффект - поскольку речь идет о полезности производимого или обмениваемого товара - совершенно отступает на задний план, и единственной движущей пружиной становится получение прибыли при продаже».
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 08.05.2012 01:18
Производство гидротехнических работ (прочитана 6769 раз)
Производство гидротехнических работ. Опыт крупного гидротехнического строительства показывает, что в современных условиях его эффективность в значительной степени зависит от способов производства работ и организации строительства, поэтому в настоящее время этим вопросам придается исключительна важное значение.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0203 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм