Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Стены и фасады / Статья №820

Облицовочная клинкерная плитка: кирпичный коттедж в полцены

Дом – это та гавань, куда спешит утомленная дневной суматохой душа. Каждый старается в меру финансовых возможностей сделать его олицетворением комфорта и благополучия. В условиях кризиса платежеспособности появилась новая, разумная тенденция: сиюминутной экономии предпочитать вклады на перспективу, что отчетливо проявляется в сфере строительства. Наилучшим примером рационализма может служить облицовочная клинкерная плитка: будучи в два раза дешевле лицевого кирпича, этот материал не уступает ему в эксплуатационных свойствах и эстетике, позволяя нескольким поколениям домочадцев любоваться безукоризненным фасадом.

Коттедж

Превосходный материал, рожденный геологической бедностью

Когда страна не имеет собственных месторождений камня, ей остается либо импортировать его, либо созидать нечто новое, способное стать полноценным аналогом. Так произошло два столетия назад в Голландии, результатом чего стала знаменитая красная дорога между Харлемом и Амстердамом, которая эксплуатируется до нынешних дней. Речь идет об изобретении клинкера – продукта переработки специальных тугоплавких сортов глины.

Клинкерная фасадная плитка – наследие клинкерного кирпича. Это экономически рациональное решение, ведь конструкция может быть возведена из любых материалов, энергетически более эффективных, нежели кирпич, в том числе дешевого пенобетона. Облицованный клинкерной плиткой, такой фасад будет искусно имитировать кирпичную кладку, сохраняя лучшие качества клинкера: влагостойкость, морозоустойчивость, инертность к большинству химических соединений и низкую адгезию к атмосферной копоти и грязи.

Инструмент воплощения любых представлений о «home, sweet home»

Сегодня фасадная облицовочная клинкерная плитка представлена на рынке в многоликой палитре. Однако большинство ассоциаций с загородным уютом сводятся к натуральным глиняным оттенкам, актуальным в любую эпоху. Традиционная облицовочная клинкерная плитка под кирпич, такая, как Feldhaus Klinker terracotta rustico или Stroeher 405 amsterdam, для невооруженного глаза будет неотличима от классического голландского кирпича с его неповторимыми щербинками, рожденными землей и огнем. Если же строгая геометрия швов и терракота кажутся заурядными, выбор велик: от рустикальной кривизны форм до эксцентрично-пестрого меланжа.

Не ограничиваясь классическим форматом кирпича NF (240×71 мм), Запад породил моду на разноразмерную кладку. Использование облицовочной клинкерной плитки усеченной высоты 65 мм (RF) и 52 мм (DF), а также удлиненных до 290 мм (LNF, LRF, LDF) и укороченных до 210 мм (WNF) форматов позволяет отойти от шаблонов и создать уникальный облик фасада. Специальная крупноформатная плитка увеличенной толщины предназначена для облицовки цоколя здания.

Ни в чем не уступая полноформатному кирпичу, его усеченная копия позволяет ощутить себя беспечным жителем пригорода Амстердама без циклопических дыр в бюджете. Фасадная клинкерная плитка – врожденная нордическая рачительность на службе у современных экономических реалий.


Дата публикации:
Раздел: «Стены и фасады»
Просмотров: 768
Самые читаемые статьи раздела «Стены и фасады»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.03.2008 08:25
Утепление стен и существующих ограждающих конструкций (прочитана 46523 раз)
Стены построенного дома, не обеспечивающие достаточный уровень теплозащиты, нуждаются в утеплении. Для этого используют различные теплоизоляционные материалы, располагая их с наружной или внутренней стороны стены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.08.2007 08:25
Возведение зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) (прочитана 25133 раз)
Способ возведения зданий с использованием легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) стал реальной альтернативой традиционным методам общественного и жилищного строительства. Он позволяет значительно снизить материальные, трудовые и стоимостные показатели при массовом строительстве, сохраняя высокие качественные и эксплуатационные характеристики.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.03.2008 08:25
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (прочитана 23363 раз)
Навесные фасадные системы с утеплением и воздушным зазором (именуемые в дальнейшем для простоты навесные вентилируемые фасады) известны в России сравнительно недавно, но в ряде стран (например, в Германии и Финляндии) уже накоплен достаточный опыт их использования в общественных, административных и промышленных зданиях, а также при реконструкции домов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.07.2008 08:25
Вентилируемые фасады зданий (прочитана 22552 раз)
В статье рассматриваются вопросы теплотехнического расчета и функционирования утепленных фасадов зданий с вентилируемой воздушной прослойкой, облицованных гранитно-керамическими плитками, установленными с открытыми швами.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.01.2009 08:25
Интенсивная технология возведения монолитных каркасных зданий (прочитана 20144 раз)
Современные опалубочные технологии и техника должны обеспечивать высокие темпы строительства и безупречное качество монолитных железобетонных конструкций. Одним из способов интенсификации возведения монолитных зданий является применение современных опалубочных систем и ускорение их оборачиваемости.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0103 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм