Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительная техника и оборудование / Статья №823

Эксплуатация машин в дорожных организациях

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Эксплуатация машин в дорожных организациях имеет специфику, заключающуюся в производстве линейных работ на значительном расстоянии от постоянных баз, ремонтно-эксплуатационных предприятий, где есть необходимое оснащение для их ремонта. Это в определенной степени затрудняет в эксплуатационных условиях проведение технического обслуживания и ремонта. Вот почему целесообразно применение агрегатного метода ремонта дорожно-строительных машин, внедрение которого в данных условиях дает значительный технический и экономический эффект.

Современные дорожно-строительные машины состоят из базовых укрупненных и унифицированных агрегатов - составных частей, обладающих свойствами полной взаимозаменяемости, независимой сборки и самостоятельного выполнения определенной функции. Эти конструктивные особенности вкупе с арендой компрессора создают условия для внедрения агрегатного метода ремонта дорожно-строительных машин. Так, на базе одноосных автотягачей БелАЗ-531, МоАЗ-546П выпускаются самоходные скреперы, полуприцепные катки на пневматических шинах и другие машины. На базе гусеничных тракторов Т-130, Т-180, Т-330 и ДЭТ-250 создаются прицепные и навесные дорожные машины: бульдозеры, бульдозеры-рыхлители, бульдозеры-толкачи, прицепные скреперы; на базе колесных тракторов МТЗ-50, МТЗ-80, Т-150, Т-158, К-701 и К-702 выпускаются бульдозеры, прицепные и полуприцепные скреперы и другие дорожные машины, на базе строительных экскаваторов - различное сменное оборудование; на шасси автомобилей ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131, МАЗ, КрАЗ, КамАЗ, монтируются автогудронаторы, и другие машины.

Оснащение дорожных организаций различными машинами, имеющими сложное устройство с гидравлическим, пневматическим, пневмоэлектрическим управлением, концентрация одноименных дорожно-строительных машин в управлениях и базах механизации, наличие специализированных заводов по ремонту дорожно-строительной техники подтверждают целесообразность применения агрегатного метода ремонта.

Неуклонное соблюдение правил технической эксплуатации и требований нормативных документов, обязательное применение системы планово-предупредительного ремонта, развитие и оснащение ремонтно-эксплуатационной базы, а также внедрение передового производственного опыта в ремонте дорожно-строительной техники являются путями, обеспечивающими сокращение простоев машин и, следовательно, повышение их выработки.

В «Рекомендациях по организации технического обслуживания и ремонта строительных машин» предусматривается, что текущий ремонт машин, как правило, необходимо производить агрегатным методом, при котором неисправные составные части заменяются новыми или заранее отремонтированными. В СНиП III-1-76 предусматривается применение агрегатного метода текущего ремонта на местах работы машин.

Капитальный ремонт сложных машин, а также их составных частей должен производиться как правило, так же агрегатным методом централизованно на ремонтных и ремонтно-механических заводах в соответствии с требованиями, изложенными в ремонтной документации, утвержденной заводом-изготовителем машины. Наличие па ремонтных предприятиях квалифицированных рабочих кадров, специального станочного оборудования, приспособлений, контрольно-измерительных и режущих инструментов, запасных частей, технической документации позволяет обеспечить высокое качество ремонта агрегатов машин.


Дата публикации:
Раздел: «Строительная техника и оборудование»
Просмотров: 732
Самые читаемые статьи раздела «Строительная техника и оборудование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.02.2008 08:25
MagiCAD - эффективное и качественное проектирование инженерных систем здания (прочитана 22444 раз)
MagiCAD - это современное программное средство для трехмерного проектирования систем инженерного обеспечения зданий. Производителем данного программного продукта является финская компания Progman Oy. Выпустив в 1997 году первую версию пакета, компания вскоре заняла лидирующие позиции на рынке программного обеспечения в странах Скандинавии. В России MagiCAD появился в 2002 году и так же стремительно стал завоевывать популярность.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.05.2008 08:25
Современные машины для содержания дорог (прочитана 18419 раз)
Неудовлетворительное состояние российских автодорог, их крайняя изношенность (недоремонт автотрасс составляет 70-80%) представляют угрозу для безопасности движения и сдерживают развитие отечественной дорожной сети. Решение этой задачи опирается на регулярное проведение ремонтных работ по восстановлению поврежденного покрытия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 05.02.2005 08:25
Гусеничные экскаваторы Caterpillar (прочитана 16641 раз)
Применение новых разработок позволило повысить управляемость, производительность и универсальность экскаваторов Caterpillar серии D. Превосходная управляемость и высокая надежность, впечатляющая грузоподъемность, повышенная топливная экономичность, простота обслуживания и более комфортабельное рабочее место оператора повышают производительность и снижают эксплуатационные затраты.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
Мостовой кран с листобалочной конструкцией (прочитана 16278 раз)
Мостовые двухбалочные краны имеют листобалочную конструкцию, отличающуюся меньшей трудоемкостью, поскольку процесс ее изготовления механизирован, обладает высокой усталостной прочностью и меньшей общей высотой моста.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.09.2009 08:25
Системы автоматизации строительных технологий (прочитана 16103 раз)
Ранее в проектно-строительной отрасли понятие комплексный подход подразумевало работу архитекторов, конструкторов, смежников над одним проектом одновременно. Сегодня это понятие переросло старые рамки и определяется более широко: как комплексная автоматизация строительного производства на основе чертежа.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительное оборудование и инструменты

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0106 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм