Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Материалы для внутренней отделки / Статья №830

Обои - инструкция по применению

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Обои в современном интерьере выполняют двойную функцию: они являются фоном для мебели и другой обстановки и выступают в качестве самостоятельного декоративного элемента. Так же как и окраска, обои могут зрительно изменить пропорции помещения. Одноцветные обои делают комнату простой и строгой. Для маленьких комнат предпочтительны обои с мелким рисунком. Шероховатая структура поверхности обоев удобна тем, что лучше скрывает швы между полотнищами обоев и неровности основания.

Поливинилхлоридные пленочные обои водостойки. Они удобны для кухни, где на стены могут попасть брызги воды; такие обои можно мыть. Кроме того, выпускают велюровые (ворсовые) или синтетические обои с декоративной рельефной поверхностью под бронзу, кожу, дерево и т. д. Также при ремонте квартир очень удобны самоклеющиеся обои.

На свежеоштукатуренную поверхность клеить обои нельзя. Лучше подождать около года или проверить на щелочь штукатурку, приложив к стене лакмусовую бумажку; посинение бумажки указывает на то, что штукатурка обладает щелочными свойствами. Если ждать нельзя, то поверхность можно нейтрализовать флюатированием. При оклейке обоями деревянных поверхностей их нужно обить тканью, которую вначале смачивают, затем прибивают вверху у потолка и внизу у пола. После высыхания ткань дает усадку и натягивается. Она образует прослойку между обоями и деревянной поверхностью, и объемные деформации древесины  не  повреждают обоев. Если обоями оклеивают стену из фанерных щитов или древесноволокнистых плит, то швы между ними нужно законопатить и оклеить бумагой. Цветные обои можно применять и для отделки внутренних частей шкафов, полок и т. д. Дешевые обои не удобны тем, что при увлажнении они легко рвутся и с ними трудно работать. Чтобы сделать обычные обои моющимися, их можно покрыть бесцветным лаком.

Для наклейки обоев необходимы следующие инструменты: щетка для нанесения клея, щетка для разглаживания обоев на стене, валик для разглаживания швов, большие ножницы, острый нож, линейка (лучше металлическая), ведро для клея и чистая тряпка. Клей обычно замешивают на воде в пластмассовом ведре, а когда он набухает, его размешивают и употребляют.

Для наклейки обоев применяют крахмальный клейстер (1:7) или клей из муки. Крахмальный и пшеничный крахмал разводят в двух частях холодной воды, а затем, постоянно перемешивая, добавляют остальные 5 частей горячей воды. Чтобы клей не испортился, его консервируют, добавляя 4% формалина. Клей из муки изготовляют следующим способом: 750 г муки засыпают в 1 л кипятка. После заваривания смесь тщательно перемешивают и добавляют в нее немного скипидара. Клей не должен быть слишком жидким, потому что тогда обои размокают, легко рвутся, а на их поверхности появляются пятна.

Если старые обои хорошо держатся на основании, то новые клеют прямо на них. Если же старые обои не годятся в качестве основания под новые, их обильно смачивают теплой мыльной водой и соскабливают скребком. Старую клеевую или известковую окраску нужно смыть, выдернуть все гвозди и скобы, а трещины, углубления и неровности зашпаклевать гипсом. На подготовленное основание наклеивают бумагу   (обычно старые газеты), на которую наносят клей и прикладывают смазанные клеем стороны друг к другу. Когда клей полностью пропитает бумагу, ее прикладывают к стене и разглаживают щеткой или тряпкой. Потом по высоте стен отмеряют нужную высоту обоев, добавляют до 10 см на выравнивание неровностей у пола и по этой мерке нарезают необходимое число полотнищ.

Если обои однотонные, их нарезают на одинаковую длину. Если же они имеют рисунок, то нарезаются так, чтобы края рисунков совпадали в горизонтальном направлении. Полотнища кладут тыльной стороной кверху и наносят на них клей движением кисти от середины к краям. Затем полотнища складывают, подворачивая примерно по четверти длины с каждой стороны. С боковых сторон обоев имеются кромки шириной 1 — 1,5 см. Если обои будут клеиться впритык, то их с двух сторон обрезают ножом по стальной линейке. Если обои клеют внахлест, то обрезают только ту сторону, которая будет перекрывать шов. После обмазки клеем обои оставляют пропитываться в течение необходимого времени, которое зависит от вида обоев и густоты слоя. Обои должны быть равномерно влажными. Обычно после нанесения клея на третью полосу на стену наклеивают первую. Если обои передержать, то они могут стать слишком мокрыми, их будет трудно передвигать по стене и на них будут образовываться морщины.

При наклейке обоев внахлестку необходимо начинать от окна, чтобы исключить появление теней от нахлестки. Оклейку стен обоями начинают сверху, приложив к стене вначале верхнюю подвернутую часть, затем осторожно разворачивают и наклеивают среднюю часть. Вертикальность полос проверяют небольшим отвесом. Только после того как верхняя сторона установлена правильно под потолком, а вся полоса расположена строго вертикально, ее разглаживают сначала вверху, а потом в средней части. В этом состоянии полосу еще можно двигать по стене и поправлять ее положение. Затем отворачивают и наклеивают нижнюю часть. Если у пола есть плинтус, то обои вставляют осторожно ножницами в стык между плинтусом и стеной, а оставшуюся часть нижнего края полосы обрезают полоской и наклеивают сверху, перекрывая шов и верхнюю часть плинтуса. Если плинтус легко снимается, то его нужно убрать и клеить обои до самого пола, а потом вновь прибить плинтус. Затем всю поверхность полотнища разглаживают щеткой, а швы — валиком.

Если обои клеют вплотную к потолку, то край полотнища, примыкающий к потолку, подворачивают примерно на 5 см, чтобы клей не испачкал потолка. Полотнище плотно прижимают к стене вверху и после проверки его вертикальности разглаживают движениями щетки книзу. Карандашом отмечают, сколько нужно отрезать от полосы вверху, если она была подвернута у потолка. Так же приклеивают все остальные полотна. Особенно тщательно нужно разглаживать швы (валиком или щеткой).


Дата публикации:
Раздел: «Материалы для внутренней отделки»
Просмотров: 785
Самые читаемые статьи раздела «Материалы для внутренней отделки»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 11.02.2006 08:25
Стеновые панели MDF (прочитана 32046 раз)
Если вы решили сделать ремонт в своей квартире, доме или офисе и в качестве отделочного материала выбрали стеновые панели MDF, тогда в этой статье вы найдете ответы, как можно быстро и правильно произвести облицовку стен.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.03.2009 08:25
Жидкие обои - датская декоративная штукатурка (прочитана 22997 раз)
Датская декоративная штукатурка - современный материал, относительно недавно появившийся в России и представляющий собой композицию на основе натуральных компонентов. Аналогичные штукатурные смеси были известны в других странах (Дания, Латвия), но урбанизация привела к потере древних строительных традиций, которые российские специалисты-энтузиасты возродили в наше время под названием Датская декоративная штукатурка.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.07.2007 08:25
Панели Wedi - экран для ванной или бескомпромиссное решение? (прочитана 15950 раз)
История этого материала началась в далеких 70-х. Гельмульт Веди специалист по укладке кафеля решил не простую задачу изготовление экрана для традиционной ванны. Его изделие было действительно уникальным инженерным решением, тогда можно было только воображать о нескончаемых возможностях изобретения.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Стеклопластиковый профиль - преимущества и возможности (прочитана 15827 раз)
Стеклопластики и изделия из них, благодаря высоким техническим и эксплуатационным характеристикам, находят все более широкое применение в химической, электротехнической, нефтегазовой промышленности, строительстве, транспорте и в быту. Наиболее технологичным, малоотходным и производительным способом изготовления стеклопластиковых профилей является метод пултрузии.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.09.2005 08:25
КНАУФ-гипсоплита (прочитана 13107 раз)
Совершенствуя строительные материалы и системы их применения, компания КНАУФ стремится создать максимальные комфорт и технологичность во всем. Одним из наиболее удобных, современных, экологически чистых материалов для внутренних ненесущих перегородок является КНАУФ-Гипсоплита.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0103 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм