Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Недвижимость: продажа и аренда / Статья №838

Налог на недвижимость: некоторые размышления

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

В настоящее время Минфин и Минэкономразвития готовят проект о введении нового налога на недвижимость. Предположительно, реформа вступит в силу в 2017 году, но ходят слухи, что она может заработать уже с нового года. Грядущие перемены в налоговом законодательстве вызывают горячие споры и бурные обсуждения. Уже сейчас прогнозируется резкий рост стоимости содержания жилья в 10-20 раз. Мы решили разобраться в том, как же будет начисляться налог на недвижимость.

Сколько мы платим за наше жилье сегодня?

В России дачи, гаражи, квартиры и дома облагаются налогом на имущество. В соответствии с п.1 ст.3 федерального закона «О налогах на имущество физических лиц» «ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости». Таким образом, ставки налога устанавливаются в следующих пределах: при стоимости имущества до 300 тыс. рублей ставка налога не может быть выше 0,1%; если его стоимость составляет от 300 до 500 тыс. рублей, то ставка налога колеблется в пределах от 0,1 до 0,3%, если же стоимость имущества дороже 500 тыс. рублей, то – от 0,3 до 2,0%.

Получается, что размер налога напрямую зависит от стоимости жилья, которая определяется Бюро технической инвентаризацией (БТИ). При этом учитывается только возраст дома, поэтому новостройка в спальном районе оценивается дороже «сталинки» в центре города.

Понятно, что методика расчета стоимости жилья по БТИ устарела и нуждается в изменении. Но, как известно, все реформы в нашей стране проходят болезненно.

В чем же суть нововведений?

Новый налог на недвижимость заменит существующие налоги: налог на землю и налог на само имущество. Теперь официальная ставка на жилье, например, недвижимость в Cанкт-Петербурге от застройщика, будет определяться на основе средней рыночной стоимости, которую определят независимые оценщики. При этом будет учитываться все: год постройки дома, его историческая ценность, близость к метро, вид из окна и даже наличие инфраструктуры. Поэтому если рядом с домом находятся крупные супермаркеты, детские сады и т.п. – налог на жилье будет выше.

Простая арифметика

Размер новой базовой ставки пока неизвестен. Но уже высказываются предложения, что она составит 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. В результате, при базовой ставке 0,1% от рыночной стоимости налоговые платежи для жителей элитных районов могут возрасти в 10-30 раз. Так, если по старой схеме сумма содержания типовой квартиры в центре Москвы составляет 4-5 тыс. рублей в год, то по новой методике она может увеличиться до 60-70 тыс. рублей. Однако не исключено, что в регионах базовые ставки могут быть меньше.

По кому ударит новый налог на жилье?

Такие суммы, в первую очередь, ставят в безвыходное положение пенсионеров. Ведь средний размер пенсии все в той же Москве составляет всего 9 тыс. рублей в месяц. Правда, чиновники пока успокаивают и утверждают, что малоимущие граждане «законом обижены не будут»: ветераны, инвалиды, пенсионеры и военные получат льготы.

Но новый налог на жилье «ударит» по всем слоям населения. По мнению экспертов, он повлияет и на рынок жилой недвижимости. Возможно, некоторым придется всерьез задуматься о продаже слишком дорогого жилья. Неудивительно, что собственники пустых квартир пребывают в панике: содержать квартиру, в которой никто не живет, станет очень накладно. В результате, жилья на рынке станет больше, что, в свою очередь, приведет к снижению цен.

Таким образом, ясно одно: народного недовольства избежать не удастся.

Когда же старт?

Новая методика оценки пройдет сначала «обкатку». Уже в следующем году в режиме «эксперимента» реформа будет введена в Башкортостане, Татарстане, Краснодарском и Красноярском краях, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Нижегородской, Ростовской, Самарской, Тверской и Калужской областях. Именно в этих регионах к 2015 году закончится кадастровая оценка недвижимости, на основании которой Минэкономики рассчитает новый налог. Всероссийским же «стартом» назначен 2017 год.

Кто будет оценивать?

Что касается оценки недвижимость для целей налогообложения, то этими вопросами будут заниматься независимые оценщики под пристальным контролем Росреестра.


Дата публикации:
Раздел: «Недвижимость: продажа и аренда»
Просмотров: 657
Самые читаемые статьи раздела «Недвижимость: продажа и аренда»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.04.2007 08:25
Виды коммерческой недвижимости Томска (прочитана 8496 раз)
Начало приватизации в 1998 г. явилось толчком для образования рынка недвижимости. За время приватизации жилая недвижимость в Томске была приватизирована гражданами более, чем на 70% от количества подлежащих передаче в частную собственность. По этому, наряду с первичным рынком недвижимости начал развиваться и вторичный рынок.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 17.03.2012 23:54
Правила работы и типы агентств недвижимости (прочитана 4902 раз)
Сегодня на рынке действуют несколько сотен тысяч агентств недвижимости. В какое из них обратиться? Ведь хочется получить гарантию, что сделка по аренде жилья будет законной и правильной, а интересы клиента действительно будут защищены.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.04.2009 08:25
Строительство недвижимости в Хорватии (прочитана 4866 раз)
На сегодняшний день Хорватия является одним из самых перспективных регионов для строительства недвижимости среди стран Европы с точки зрения привлечения иностранных инвестиций. Устойчивый экономический рост, стабилизация экономики и отличное географическое положение заставили взглянуть на эту страну с новой и очень привлекательной стороны. Строительная отрасль и сектор недвижимости Хорватии находится на подъёме.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 01.04.2006 08:25
Аренда квартир в Москве в условиях кризиса (прочитана 4718 раз)
Мировой экономический кризис диктует свои правила на рынке недвижимости. Если в странах западной Европы уже начинаются позитивные процессы (за счет поддержки ипотеки), то в нашей стране пока рынок недвижимости застыл, а в жилищном секторе продолжает плавное снижение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.05.2008 08:25
Некоторые особенности частного загородного строительства в Краснодарском крае (прочитана 4058 раз)
Строительство загородной недвижимости, несомненно, требует значительных денежных вложений. Сюда, как правило, включено целое множество моментов: покупка земельного участка, все необходимые подготовительные работы, покупка всех необходимых стройматериалов, непосредственные затраты на строительство, отделочные работы, проведение всех требуемых инженерных коммуникаций, оформление сопутствующей документации и много другое. Однако при этом загородные коттеджи, в том числе дома в Краснодарском крае пользовались и продолжают пользоваться популярностью. Перед началом строительства необходимо выбрать земельный участок, на котором будет возведен будущий коттедж. При этом стоит помнить, что цена на землю будет во многом зависеть от региона.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Строительные фирмы
Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0116 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм