Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №844

Высоколегированная, коррозионно-стойкая, жаростойкая, жаропрочная сталь - краткий обзор

ООО «Электровек-сталь»
+7(495)639-93-00 (Москва), +38(056)790-91-90 (Днепропетровск)

К высоколегированным сталям относится сталь, требование к содержанию легирующих элементов – более 10%, к содержанию железа - не менее 45%. Такие стали обладают уникальными свойствами, проявляющимися в высокой коррозионной стойкости и жаростойкости. Введение легирующих компонентов изменяет физико-химические характеристики стали.

Зачастую, легирование различными добавками стали ведет к ухудшению свариваемости изделий из нее, и важное значение при этом имеет углерод. Проблема межкристаллитной коррозии обычна для почти всех видов сталей с повышенным содержанием Cr. Из-за воздействия температуры возникающие Cr3C2 опадают по границам зерен стали, сильно уменьшая антикоррозийные свойства. При создании препятствия возникновению карбидов хрома при легировании стали используются редкие и ценные металлы, например, ниобий, цирконий, тантал и др. Введение указанных элементов резко влияет на изменение технологических характеристик стали. В частности, легирование уменьшает теплопроводность стали, при это увеличивая электросопротивление.

Жаропрочные виды высоколегированной стали используется в энергетическом комплексе и печестроении, для изготовления компонентов турбин (турбинные лопатки), т.е. для тех изделий, от которых требуется длинный срок службы при высоких температурах (до 500С). Коррозионно-стойкая сталь предназначена для изделии металлопроката, используемых в содержащих азотную кислоту средах при температуре выше средней. Из данного вида стали изготовляют детали с увеличенной пластичностью, которые подвергаются ударным нагрузкам, а также изделия, используемые в слабоагрессивных средах, например, в климате с повышенной влажностью воздуха либо в морской воде.

20X23H18Например, марка стали 20Х23Н18 является жаропрочной и высоколегированной. В ее химический состав включают такие важные для ее свойств элементы: углерод, мышьяк, марганец, хром, никель, титан, сера, фосфор и медь.

Также данный вид сплава принято для создания таких изделий как детали печного оборудования, в частности, для муфелей, экранов, запасных частей для горелочных устройств, которым надо работать до 1050 градусов Цельсия. Также из 20Х23Н18 создают изделия, которым нужна жаропрочность – в частности, лопатки и печные бандаже, которые смогут функционировать при температуре 700-800 градусов Цельсия.

Эту сталь выплавляют в элетропечах. Также эта сталь считается ограниченно свариваемой. С ней работают при помощи электродов ЦТ-19.

Изделия, при изготовлении которых используется сталь 20Х23Н18: трубные заготовки, листы нержавеющие, круг, лист, лента, проволока.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 408
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 28051 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 23284 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 16542 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 14441 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2008 08:25
Теплоизоляция «Энергофлекс» (прочитана 14027 раз)
Вспененные полимеры занимают прочные позиции в среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Среди этих материалов можно выделить вспененный полиэтилен, производимый в России под торговой маркой Энергофлекс.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0139 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм