Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №846

Прецизионные кондиционеры что это?

Компания «ЕВРОКЛИМАТ»
8 800 333-47-33

Прецизионные кондиционеры (ПК) относятся группе промышленных кондиционеров и применяются для создания климата в помещении с точно заданными параметрами по температуре (точность до 0,5° С). Температурные характеристики воздуха в различных точках объема помещения напрямую связаны с влажностью и скоростью потока (интенсивностью воздухообмена), т.е. прецизионные кондиционеры точно регулируют и эти параметры. Фактически, ПК является результатом синтеза климатической установки, приточно-вытяжной вентиляции и системы подготовки воздуха. 

Для проектирования и производства используются базовые типы климатических систем:

  • Внутренние кондиционеры или классические моноблоки (испаритель, компрессор и конденсатор), которые размещаются внутри помещения и располагаются с учетом мощности и направленности формируемых потоков охлажденного (подогретого) воздуха. Учитывается производительность приточно-вытяжной вентиляции.
  • Сплит-система с чиллером (внешним блоком) и фанкойлами (внутренними блоками). Размещение и производительность фанкойлов определяется с учетом характеристик вентиляции.
  • Система кондиционирования канального типа, использующая для распределения обработанного воздуха сеть воздуховодов. Воздуховоды  получают воздух от внешних отдельно стоящих блоков испарителя или нагревателя с турбинами нагнетателей.
  • Система принудительной вентиляции (вентилятор в приточном клапане и вентилятор в вытяжной ветви вентиляции). Отдельно следует рассматривать принудительную вентиляцию в холодное время года, когда холодный воздух с улицы подогревают (рекуперация или прямой подогрев) и увлажняют до подачи в помещение.

В большинстве прецизионных установок используется сочетания нескольких типов климатических систем, т.к. каждая из них имеет свои достоинства, которые необходимо использовать для получения хорошего результата в сложном и точном процессе прецизионного управления климатом.

Прецизионный кондиционер

ПК проектируется и выпускается индивидуально под конкретное помещение или объект после тщательного изучения его особенностей (например, колонны музейного зала, высота и форма потолка, анфилада комнат и т.п.). Отдельно проектируется система воздуховодов сплит или канальных систем. Различают климатические системы с верхней, нижней или комбинированной подачей кондиционированного воздуха.

Прецизионный кондиционер

Прецизионные установки должны гарантированно обеспечивать поддержание температурного режима, для чего рядом производителей предлагается ПК, в котором:

  • фреоновый холодильный контур дублируется холодильным контуром, работающим на водопроводной воде;
  • установлены датчики протечек хладагента (воды или фреона);
  • установлены датчики предельных температур конденсатора, компрессора и испарителя;
  • бесперебойные источники питания.

Зимой проводится увлажнение воздуха, для которого используются процессы:

  • Формирования ультрадисперсных капель воды (адиабатическое увлажнение) — распыление форсуночное или роторное.
  • Образования пара (паровое увлажнение) — прямой нагрев воды.
  • Генерации ультразвука (ультразвуковое увлажнение) — для распыления и ускорения процессов испарения используются пьезоэлементы.

Установки увлажнения проектируются комплектно с установками канального типа или со сплит-системами. 

Прецизионный кондиционер

Прецизионные климатические установки нового типа

Развитие климатической техники выразилось в создании кондиционеров типа Free Cooling с тепловым насосом, которые гибко реагируют на температуру внешнего воздуха для охлаждения конденсатора и активируют режимы:

  • FC (FreeCooling) — используется наружный воздух при температуре ниже 10 °С при отключенном компрессоре.
  • EFC (Extended FreeCooling) — используется усиленный режим работы вентилятора кондиционера, что приводит к увеличению производительности теплового насоса, но, не включая компрессор. Температура наружного воздуха 10…18 ° С.
  • MIXED — компенсирующий режим для точного регулирования производительности испарителя, когда периодически подключаются компрессоры чиллера и/или теплового насоса, усиливающие интенсивность режима естественного охлаждения (FC и EFC). Режим максимальной мощности — DX.

Климатические установки типа Free Cooling характеризуются:

  • высокой производительностью при меньших габаритах;
  • гибкостью и точностью регулирования с помощью автоматической системы управления;
  • низким электропотреблением, в сравнении с классическим кондиционером или сплит-системой.

К недостаткам климатической установки типа Free Cooling можно отнести относительно высокую стоимость, но это характерно для прецизионных климатических установок, но экономичность, достигающая 60% в отдельные сезонные периоды, серьезно компенсирует затраты за счет длительности эксплуатации (в среднем 15…20 лет).

Прецизионная климатическая установка — это комплекс сложных электромеханических устройств с электронной системой контроля и управления, которая требует профессионального подхода на всех этапах жизненного цикла установки: от проектирования до монтажа и эксплуатаци.


Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 523
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 31007 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 21562 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 21511 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 20726 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.02.2009 08:25
Операции и расходные материалы при монтаже кондиционеров, монтажный инструмент и аксессуары (прочитана 16319 раз)
В статье рассмотрен монтаж сплит-систем настенного типа, сплит-систем кассетного и потолочного типа и сплит-систем канального типа.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0126 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм