Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Дизайн интерьеров / Статья №851

Домашний кинотеатр - особенности интерьера

Домашний кинотеатр, независимо от того, выделено под него отдельное помещение, или это просто зона в общей Гостиной является зоной отдыха, комфорта. Более того, если это часть помещения, то сразу встает вопрос о его многофункциональном использовании.

Световые сцены

В современном интерьере дизайнером закладываются несколько световых групп. Например, люстра, настенные бра, точечные потолочные светильники, светодиодная лента. В зависимости от их количества и возможности диммирования (плавного приглушения света) у пользователя появляется необходимость каждый раз осуществлять включение и подстройку желаемого уровня яркости каждой группы. В случае, когда количество групп больше 3-х, этот процесс начинает занимать больше времени. Каждый раз пользователю приходится вспоминать, при каких настройках яркости ему было комфортно в прошлый раз.

Тут в дело вступают многочисленные варианты автоматизации этого процесса, которые мы можем представить как «световые сцены».

Например, сцена «Просмотр кино» — весь свет гасится, одна группа приглушается до уровня 10% (чтобы опоздавшие к просмотру могли найти свои места).

Или второй вариант (в случае, когда речь идет о Гостиной) – сцена «Вечеринка» — яркость всех групп 100%. А можно создать сцену «Романтический ужин» — люстра выключена, яркость потолочных групп 30%. По желанию можно добавить свечи…

Выбор сцены осуществляется одной кнопкой, и пользователю нет необходимости запоминать, как это сделано. Тем более, это легко перенастроить в случае необходимости.

Что самое приятное, с включением сцен справится и ребенок, и гость, пришедший на вечеринку чуть раньше.

Домашний кинотеатр

Управление шторами

Комфорт помещения напрямую зависит от баланса естественного освещения — свет из окон и искусственного – электрического освещения в доме.

Важным элементом создания светового комфорта являются шторы. В зависимости от того, какое средство отображение выбрано для просмотра кино: проектор или телевизор большой диагонали, требуется обеспечить определенный уровень затемненности.

В случае если в комнате установлен проектор и проекционный экран, желательно полностью затемнить помещение.

Затемняющие шторы, шторы-роллы (блэкауты) решают эту задачу. Правда, в этом случае, для эстетики часто используют затемняющие шторы совместно с классическими тяжелыми шторами. А если сюда добавляется тюль?

Усложняем задачу – в помещении могут быть высокие потолки. В зависимости от этого, задача «закрыть шторы перед просмотром кино» перестает быть тривиальной.

Что же делать в таком случае? Использовать моторизованные карнизы для римских штор, блэкаутов и классических раздвижных портьер, например, выбрать их на сайте мастер карниз.

Итак, наша сцена «просмотр кино» получает дополнительное действие – «Закрыть все шторы», что по-прежнему реализуется нажатием одной кнопки на выключателе.

Аппаратура домашнего кинотеатра

В состав комплекта оборудования качественного домашнего кинотеатра входит множество компонентов. Это Blu-Ray проигрыватель, аудио-видео ресивер, комплект акустики окружающего звучания.

Если домашний кинотеатр строится в Гостиной, то встает задача таким образом вписать все это оборудование в пространство комнаты, чтобы не разрушить ощущение комфорта. Гостиная должна преображаться в кинотеатр только в часы просмотра кино, в остальное время аппаратура уходит на второй план, в тень.

Осуществить такую «трансформацию» жизненного пространства помогают встраиваемые решения.  Акустика прячется в стены или потолок. При этом качество воспроизведения звука сохраняется на уровне отдельно стоящих корпусных систем. Для размещения аппаратуры применяются стойки, которые устанавливаются в мебель. Использование такого рода конструкций позволяет вписать оборудование в интерьер помещения любого стиля, не нарушая эстетики восприятия.  При этом аппаратура защищена от перегрева и к ней имеется удобный доступ для обслуживания. Дизайнеру остается только подобрать мебель, исходя из требований дизайн-проекта, и предусмотреть места установки акустических систем и стойки для аппаратуры.

Что же делать дальше? Обеспечить управление всем комплексом аппаратуры с одного пульта. Каждый компонент домашнего кинотеатра имеет свой пульт управления. В рамках одного проекта этих пультов может быть минимум 4. И у каждого из них целый набор кнопок. Что же делать? Какой компонент включать первым? И как объяснить гостям, как включить кино или музыку, пока вы наливаете «мартини»?

Все просто: предусмотреть один универсальный программируемый пульт с сенсорным экраном. Тогда освоение управления всем кинотеатром не займет много времени.

Все неиспользуемые функции на «родных» пультах мы забываем и убираем их в дальний ящик. Если они и пригодятся, то не скоро.

А на сенсорный пульт выводим только то, что действительно нужно.

Вот пример, как на сенсорном экране универсального пульта выглядят сцены включения:

В этой статье были приведены фотографии решения, реализованного  в одном из коттеджей в Ленинградской области. Заказчик выделил под задачи домашнего кинотеатра целое помещение, где было сделано необходимое акустическое оформление.

Осуществлено управление 4-мя диммируемыми группами освещения с отдельного настенного блока. Создано несколько световых и комбинированных сцен, таких как «Просмотр кино», «Вечер», «Библиотека» и т.д.

Весь комплекс аппаратуры, свет, шторы управляются с помощью единого универсального пульта.


Дата публикации:
Раздел: «Дизайн интерьеров»
Просмотров: 456
Самые читаемые статьи раздела «Дизайн интерьеров»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.03.2007 08:25
Дизайн квартиры: элегантная классика и смелый авангард (прочитана 18181 раз)
Классика. Сложно представить себе более постоянное и никогда не выходящее из моды направление. В ней нет ничего, раздражающего взор, она может показаться несколько скучноватой, иногда тяжеловатой - но она всегда безупречна в своей точности и элегантности. Чем характеризуется классический стиль в интерьере квартиры?
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.02.2011 08:25
Ретро-стиль в интерьере или как создать уютную атмосферу (прочитана 5981 раз)
Спокойную уютную атмосферу, в которой так приятно проводить время всей семьей, можно создать, используя в отделке квартиры или дома элементы ретро. Дизайн проект интерьера должен предусматривать модные детали бидермаейр стиля. Тогда комнаты приобретут некий буржуазный налет спокойствия и размеренности жизни. Кроме того, профессиональные дизайнеры могут придать интерьеру черточки сентиментальности и романтичности. Обстановка будет внушать мысли о стабильности и надежности. А ведь в наше время так редко мы обретаем спокойное состояние души, ведь, как правило, находимся в местах с более агрессивным интерьером.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.04.2009 08:25
Декоративные цветочные скульптуры – оригинальные предметы украшения интерьера от Елены Стрелецкой (прочитана 4833 раз)
Что нам стоит создать уютный интерьер? Интерьер, который бы нравился не только нам, но и нашим близким. Профессионалы ответят вам, что для создания такого интерьера мало подобрать хорошую мебель, ткани и отделочные материалы. Нужно что-то большее, нужны декоративные предметы интерьера или предметы украшения интерьера. Это целая отдельная отрасль дизайна интерьера, но, несмотря на это, много ли из них наполнено смыслом? Вряд ли.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 05.04.2007 08:25
В гости к Морфею (прочитана 4718 раз)
В спальне человек проводит треть своей жизни. И совсем не маловажно как он это время проведет. Поэтому следует постараться, чтобы создать здесь уютную, красивую и располагающую к отдыху обстановку. При выборе комнаты для спальни желательно выбрать наиболее тихую и удаленную от шумных мест - кухни, гостиной и столовой.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 26.03.2007 08:25
Оптические иллюзии в помещениях (прочитана 4377 раз)
Цвет и фактура основных элементов интерьера, размещение светильников и учет направления световых потоков позволяют сохранить или откорректировать имеющиеся пространство с помощью зрительных иллюзий. Под оптическими иллюзиями понимаются те изменения в зрительном восприятии размеров помещения, которые возникают под воздействием психологических явлений, контраста, зрительной памяти, т.е. помещение зрительно можно углубить, сузить, расширить, повысить или понизить.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Интерьерные системы
Отделка и ремонт помещений

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0138 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм