Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Гидроизоляционные материалы / Статья №88

Гидроизоляция с помощью акрилатных гелей

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

Одной из актуальных проблем современного градостроения и эксплуатации существующих зданий и подземных сооружений является гидроизоляция и восстановление несущей способности строительных конструкций.

Гидроизоляция с помощью акрилатных гелей Залогом успешного решения подобных проблем является комплексный подход к ведению работ на каждом объекте, включающий в себя не только полномасштабное обследование сооружений с проведением инженерно-геологических изысканий, но и правильный выбор материалов и технологий для решения строительной задачи, производство работ на высоком профессиональном уровне, экспертный надзор за объектом.

Общая задача гидроизоляции - не допустить проникновение воды к изолируемому материалу или миграцию воды через ограждающую конструкцию. Для этого необходимо создать водонепроницаемый слой между водонасыщенной средой и изолируемой конструкцией или придать самому материалу конструкции водонепроницаемость. Одна из технологий для осуществления этих мероприятий - инъецирование акрилатного геля таких производителей, как Arcan, Degussa, Minova Carbotech, MC-Bauchemie, Webac. Гель обладает чрезвычайно низкой вязкостью и используется в том числе и для заполнения мельчайших водонесущих трещин. Он обладает способностью впитывать влагу, увеличиваясь при этом в объеме, и заполнять таким образом собой возможные пустоты, появляющиеся при деформациях конструкций.

Для проведения инъекций используется двухкомпонентный инъекционный насос с рабочим давлением до 200 атм. Инъецирование геля производится с использованием разжимных пакеров, которые устанавливаются в отверстия диаметром от 12 до 40 мм. Инъекционные отверстия располагаются по поверхности в шахматном порядке. При инъецировании кирпичной, каменной кладки пакеры устанавливаются на расстоянии 200-400 мм друг от друга. При создании сплошной водозащитной мембраны за заглубленной конструкцией, в зависимости от плотности грунта, пакеры устанавливаются с интервалом 400-800 мм.

При инъецировании контакта "грунт/конструкция" устраиваются кратковременные перерывы в работе, чтобы позволить материалу полностью "схватиться". Последующая порция материала тогда распределится по поверхности конструкции без ухода в грунт.

На схеме: 1 - зона распространения раствора; 2 - инъекционные скважины

Главными достоинствами акрилатных гелей являются: экологическая чистота, возможность регулирования сроков начала схватывания, низкая вязкость, и, как следствие, способность проникать в трещины и швы фундаментных стен.

Данная технология применялась при проведении работ по гидроизоляции подвального помещения храма Иконы Божьей Матери "Знамение" в Кунцево (Москва), по гидроизоляции нового выхода станции метро "Маяковская" Московского метрополитена, по закреплению грунтов за тоннельной обделкой на перегоне "Кантемировская-Царицыно" Замоскворецкой линии метро Московского метрополитена.
 

Гидроизоляция нового выхода станции метро Маяковская Московского метрополитена

Дата публикации:
Раздел: «Гидроизоляционные материалы»
Просмотров: 10172
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Гидроизоляционные материалы»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.02.2007 08:25
Геотекстиль Typar как материал для эффективного дренажа (прочитана 15046 раз)
В настоящее время в мировой практике строительства применяется большое число так называемых геосинтетиков, основную долю которых составляют геотекстили - тканые и нетканые материалы на основе синтетических полимерных волокон, среди которых особое место занимают материалы под маркой Typar производства фирмы DuPont (Люксембург).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 24.01.2006 08:25
Сухие гидроизоляционные смеси нового поколения (прочитана 11689 раз)
Традиционные способы гидроизоляции не всегда достаточно эффективны. Поэтому российские специалисты разработали новый гидроизоляционный материал защитно-проникающего действия БИЙТРОН, предназначенный для герметизации и повышения морозостойкости капиллярно-пористых материалов (бетон, кирпич).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.06.2006 08:25
Гидрофобизатор ВВМ-М - долговечность конструкций (прочитана 11373 раз)
Долговечность любого строительного объекта зависит от грамотно реализованной защиты конструкций от агрессивного воздействия окружающей среды. Наибольшую опасность представляет вода, вызывающая коррозию в железобетонных конструкциях, снижающая их физико-механические показатели, способствующая развитию трещин, сырости, плесени и грибков.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.06.2006 08:25
Гидроизоляция с помощью акрилатных гелей (прочитана 10172 раз)
Одной из актуальных проблем современного градостроения и эксплуатации существующих зданий и подземных сооружений является гидроизоляция и восстановление несущей способности строительных конструкций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2007 08:25
КАЛЬМАТРОН - уникальные свойства материала (прочитана 10007 раз)
Защитные составы проникающего действия являются высокоэффективным средством восстановления эксплуатационных характеристик ослабленного бетона, гидроизоляции подвальных помещений, заглубленных сооружений. Эти составы предназначены для защиты капиллярно-пористых материалов на цементной основе - бетонов различной плотности и степени повреждения, а также железобетона. Защитные свойства проявляются в повышении водонепроницаемости бетонов (не менее чем на 2 ступени), их эксплуатационных характеристик (плотности, прочности и морозостойкости), а также, что особенно важно, устойчивости к воздействию агрессивных сред и различных видов коррозии.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0114 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм