Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Водоснабжение и канализация / Статья №884

Как выбрать жироуловитель ?

НПО «Промышленная Водоочистка»
8 800 700 3794

Хозяева загородных владений с автономной системой канализации часто сталкиваются с её засорами. Происходит это из-за нескольких факторов сразу. Часто засоры случаются из-за изначально неправильного монтажа канализационной системы, а именно – неверного угла наклона сливных труб. Бесконтрольный сброс в канализацию плохо растворимых частиц, содержащих большое количество жира, тоже приводит к засорению канализации. С этой проблемой, в отличие от неправильного монтажа канализации, достаточно легко справиться. Поможет в таком случае установка жироуловителя под мойку.

Схема жироуловителяКонструкция, которая предотвращает попадание жира в канализацию, получила название «жироуловитель». Принцип работы его состоит в разделении частиц жиров и жидкости. Из-за этой функции устройство получило ещё второе название – «сепаратор». Отделение жиров от воды возможно благодаря разнице физических характеристик этих материалов. Благодаря низкому удельному весу жира, он при очистке попадает в специальный отсек на корпусе прибора, а очищенная вода идёт дальше и поступает в сливную систему.

Преимущества установки жироуловителя

Такое устройство уже давно стало востребованным в ресторанах, кафе и на предприятиях. Из-за больших объёмов работы кухни канализация без сепаратора забивалась бы там бесконечно. Сейчас широко практикуется установка этого устройства и в частных домах. Агрегаты специальной конструкции уже успели завоевать популярность у населения. Профессионалы смогли доказать, что срок исправной службы канализационной системы и качество её работы при установленном жироуловителе значительно лучше, чем без него.

Различия сепараторов жира

Из-за большого количества предложений товара этой категории в магазинах, выбор нужной модели становится несколько затруднительным. Следует знать, что сепараторы объединены в несколько классификационных групп. Различаются они по двум критериям:

  • способ установки;
  • материал изготовления.

Изготовлены сепараторы бывают из таких материалов:

  • пластмасса;
  • стеклопластик;
  • нержавейка.

Самыми популярными и востребованными всегда традиционно являются более дешёвые модели. В этом случае самыми недорогими становятся жироуловители для канализации, изготовленные из пластика. В эксплуатации и обслуживании пластмассовые сепараторы достаточно просты. Срок их службы может составлять до тридцати лет при правильном уходе. Высокие экологические показатели этого материала также значительно определяют спрос именно на такой тип устройства. Для применения в частных домах данный вид сепараторов оптимальный.

Жироуловитель

Конструкция, изготовленная из стеклопластика, занимает второе место по спросу. Такой вид жироуловителей ставят, как правило, на предприятиях, так как агрегаты эти устанавливаются во внешней среде, на улице. В этом случае нужно устройство из устойчивого материала, каким, собственно, и является стеклопластик.

Крупные предприятия обычно могут себе позволить установить жироуловитель из нержавеющей стали. Цена конструкции из этого материала высокая, но и эксплуатационные данные лучше всех. Сепаратор из нержавейки прослужит значительно дольше других. Гигиенические свойства у этой модели на очень высоком уровне.

Различаются такие конструкции также по способу монтажа:

  • установка в помещении, под мойкой;
  • монтируются в отдельно предназначенном помещении;
  • ставятся в подвале;
  • уличная установка.

Первые три вида установки не имеют существенных отличий. Выбор места монтажа напрямую зависит от необходимых объёмов работы сепаратора и, соответственно, от размеров устройства. Последний (уличный) тип установки используют предприятия, где объёмы производительности достаточно большие. Во внешней среде устанавливают жироуловители из нержавейки и стеклопластика из-за высоких технических характеристик этих материалов.

Параметры оценки эффективности работы уловителя жира

Мощность и производительность прибора становятся основными оценивающими факторами устройства такого типа. Способ очистки механизма также оказывает немалое влияние на эффективность работы.

Различают два способа чистки сепараторов: ручная и насосная. Приборы с ручным способом чистки наиболее известны и востребованы. Их легко привести в норму с помощью подручных чистящих средств. Чистка насосом доступна только для сепараторов, установленных на улице, принадлежащих промышленным объектам.

Производительность прибора определяется пиковым сбросом. Это количество проходящих сточных вод через устройство за один раз. Те, кто сливает большое количество воды за один раз в сточную систему, должны в первую очередь обратить на эту характеристику сепаратора.

Как правильно установить сепаратор

Монтировать это устройство можно в домашних условиях самому. Для этого стоит обратить внимание на несколько факторов.

1. Нужно правильно рассчитать площадь необходимого для установки пространства. Лучше чтобы про запас оставалось несколько сантиметров.

2. Для более эффективного функционирования прибора, поверхность, на которую он устанавливается, должна быть ровной и без наклонов.

3. Монтировать сепаратор нужно подальше от легковоспламеняющихся материалов, соблюдая пожарную безопасность.

Сертифицированные приборы должны в комплекте иметь подробную инструкцию по установке и набор нужных комплектующих.

Такой прибор, как сепаратор, значительно увеличит срок эксплуатации канализационной системы. Выбрать нужную модель можно, полагаясь на ваши технические нужды. Широкий выбор позволит сэкономить на покупке без ущерба качеству.


Дата публикации:
Раздел: «Водоснабжение и канализация»
Просмотров: 298
Самые читаемые статьи раздела «Водоснабжение и канализация»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.08.2007 08:25
Спиральновитые трубы больших диаметров (прочитана 15534 раз)
До недавнего времени российский рынок труб большого диаметра был представлен преимущественно трубами из стали и бетона. Первый опыт применения полиэтилена в этой области был получен лишь в конце 1970-х годов прошлого века, когда в СССР было освоено производство полиэтиленовых труб диаметром до 630 мм.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.03.2008 08:25
Канализация FAST® : для каждого случая своя система (прочитана 13488 раз)
Отличительными особенностями канализационных систем FAST® являются надежность (практически отсутствуют части, которые могут выйти из строя; единственная подвижная часть системы – вентилятор-компрессор / воздуходувка, располагаемая над поверхностью земли), простота конструкции и высокое качество очистки стоков (98%).
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.04.2007 08:25
Насосы - сердце инженерных систем (прочитана 12324 раз)
Добиваясь комфорта городского уровня в загородной жизни, неизбежно приходится налаживать работу инженерных систем, включая холодное и горячее водоснабжение, отопление, канализацию. И везде необходим насос того или иного вида.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Водоотвод на садовом участке (прочитана 10990 раз)
В нашей стране выпадение осадков - явление обычное, происходящее с завидной регулярностью на протяжении всего года. Летом это короткие сильные ливни, осенью затяжные дожди, а зима обычно сопровождается снегопадами. По весне снег начинает таять, и наступает момент, когда почва уже не впитывает воду. На её поверхности остаются обширные лужи, затрудняющие движение людей и транспорта и исчезающие только после пары дней хорошей погоды. Однако под лучами солнца высыхает только верхний слой почвы, внутри же влага остается на более длительное время. Помимо того, что её избыток негативно сказывается на растениях, ощутимый вред наносится фундаментам зданий и сооружений, а подвалы и гаражи оказываются просто затопленными.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.01.2008 08:25
Автономная канализация - что это? (прочитана 10356 раз)
Бурное развитие коттеджного строительства, наблюдаемое в последние годы, невозможно без создания систем автономной канализации. Такие системы известны давно, они были описаны еще в первой советской технической энциклопедии, изданной более 75 лет назад, но спартанский быт советского периода определил эти обычные для западного потребителя удобства в разряд сантехнической экзотики, доступной единицам.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0163 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм