Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Фундаменты / Статья №893

Утепленная шведская плита (УШП): энергоэффективность коттеджа с основания

Компания «ТехноНИКОЛЬ»
8 (800) 200-05-65

С ростом тарифов ЖКХ энергоэффективность становится все более значимым критерием качества загородных домов. Нередко люди приобретают дома «выходного дня» или совсем переезжают из городских квартир, чтобы увеличить жилплощадь. Ведь в загородном доме реализовать эту мечту и дешевле, и проще. С другой стороны, отапливать большой двух- или трехэтажный коттедж в условиях российского климата может оказаться накладным. Поэтому, принимая решение о приобретении дома, все чаще люди смотрят не только на его стоимость, но и оценивают приблизительный размер ежемесячных эксплуатационных затрат.

Постепенно энергоэффективные дома в России из разряда экспериментальных и единичных проектов приходят в массовое строительство. Они отличаются минимальными затратами энергии на отопление в холодный период и на кондиционирование в теплый. Кроме того, в энергоэффективных домах создаются максимально комфортные условия проживания.

Дом в разрезе

Технологически достижение энергоэффективности дома – это всегда комплекс мероприятий. Как минимум, в него входит создание теплозащитной воздухонепроницаемой оболочки здания, подбор оптимальных систем отопления и вентиляции. Задачи, которые ставит перед собой создатель энергоэффективного дома, разнятся. Это может быть экономия на услугах ЖКХ, необходимость уложиться в ограниченные мощности (например, при отоплении электричеством), максимальная автономность или следование «зеленым» стандартам экологического строительства. В любом случае, базовым условием создания энергоэффективного дома является максимальное сокращение тепловых потерь через ограждающие конструкции, чтобы энергия не шла, как принято говорить, на «отопление улицы». Задумываясь об эффективности использования энергоресурсов, многие уделяют внимание в первую очередь теплоизоляции стен и кровли, недооценивая роль фундамента. Между тем, на него приходится 15-20% от общих теплопотерь здания. Именно в контексте развития ресурсосберегающего строительства все большую популярность в нашей стране приобретает технология создания мелкозаглубленного плитного фундамента по типу «Утепленная шведская плита» (УШП). Причем эта технология подходит для как классических домов с деревянным каркасом, так и для приобретающих все большую популярность в нашей стране коттеджей с плоской крышей в стилях современной архитектуры.

Дом одноэтажный

На сегодняшний день УШП – один из самых оптимальных вариантов для фундамента энергоэффективного коттеджа. Благодаря контуру из теплоизоляции, он исключает потери тепловой энергии из помещения в грунт. Впервые конструкцию морозоустойчивого фундамента мелкого заложения FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATION (FPSF) применили в США в годы Великой депрессии. В середине прошлого века взявшие курс на энергосбережение европейские страны творчески доработали эту технологию в контексте развития идей «пассивного» дома. Поэтому в самом названии, принятом в России, легко читаются скандинавские корни.

УШП

«Утепленная шведская плита» – это готовый нулевой цикл коттеджа. Он объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты, служит черновым полом первого этажа, а также местом прокладки инженерных коммуникаций и системы отопления. При использовании данной технологии всё основание дома базируется на слое утеплителя (под плитой), что и обеспечивает его энергоэффективность.  Еще одно преимущество такого фундамента – скорость и стоимость строительства. Фундамент не требует создания глубокого котлована или траншеи, соответственно меньше используется тяжелая техника. Толщина плиты составляет 100 мм в ребрах толщина бетона 200 – 300 мм, поэтому на строительство УШП уходит меньшее количество бетона, чем на ленточный фундамент или на классическую монолитную плиту. Скорость возведения УШП (с учетом достижения необходимой для дальнейшего производства работ прочности бетона) составляет около 2-х недель. Стоимость квадратного метра как правило не превышает 6000 рублей, а при самостоятельном строительстве без привлечения бригад эта сумма снизится вдвое. Стоит отметить, что в итоге получается не только фундамент, но и система коммуникаций, дренажная система, отмостка в одном этапе строительства дома.

Такой фундамент пригоден для любых грунтов, в том числе пучинистых и водянистых, с большой глубиной промерзания.
 
Конструкция фундамента позволяет максимально снизить воздействие сил морозного пучения. В противопучинистые мероприятия входят:

  • замена пучинистого грунта на непучинистый;
  • создание дренажной системы;
  • создание утепленной отмостки.

Дренажная канава Утепление отмостки Засыпка песком

Данные меры позволяют максимально снизить количество влаги в грунте и сохранить его положительную температуру под фундаментом в любых условиях, даже при длительном отсутствии отопления в холодный период года.

В качестве системы отопления применяются теплые водяные полы, которые монтируются при возведении фундамента. Трубы теплых водяных полов находятся в теле бетона и не требуют устройства дополнительных слоев после заливки фундамента. Монолитная плита обладает хорошей теплоинерционностью, за счет чего в помещении даже при отключении отопления на длительное время сохраняются комфортные условия.

Высокие показатели энергоэффективности фундамента достигаются за счет создания замкнутого теплоизоляционного слоя, толщиной 200-300 мм.

Изотерма
Изотермы температур под монолитной плитой без теплоизоляции

Изотерма
Изотермы температур под УШП

В качестве утеплителя в конструкции фундамента используется экструзионный пенополистирол ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP, который не впитывает воду, не набухает и не дает усадки, химически стоек и не подвержен гниению, а также не является питательной средой для грызунов.

XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP – специализированный продукт для устройства фундамента по типу «утепленная шведская плита». Высокая прочность на сжатие и низкий показатель теплопроводности обуславливают высокую популярность материала при создании подобных фундаментов.

Компания ТехноНИКОЛЬ занимается активным продвижением фундамента «утепленная шведская плита» и производит помимо самого утеплителя дополнительную комплектацию для повышения простоты его возведения и повышения надежности.

Новым продуктом для устройства УШП является угловой крепеж ТЕХНОНИКОЛЬ. Крепеж применяется для создания бортовых и угловых элементов в теплоизоляционном слое.

Угловой крепеж состоит из уголка и винтов. Все элементы изготовлены из высокопрочного полиамида и могут удерживать вертикальные части утеплителя практически без дополнительной опалубки.

Угловой крепеж

Помимо применения в УШП, угловой крепеж может применяться для скрепления между собой сэндвич панелей, СИП панелей утеплителей малой плотности в сочетании с другими строительными материалами (СМЛ, плитой ОСВ и Green Board, фанерой, ЦСП и тд).

Ножовка

Для герметизации швов и дополнительного скрепления плит XPS ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP между собой применяется клей-пена ТЕХНОНИКОЛЬ для пенополистирола. Клей-пена имеет высокую адгезию с экструзионным пенополистиролом и минимальное вторичное расширение.

Помимо самих материалов компания ТехноНИКОЛЬ предлагает инструмент для работы с экструзионным пенополистиролом - ножовку для теплоизоляции ТЕХНОНИКОЛЬ. Ножовка имеет волнообразную заточку зубьев. Благодаря такой заточке пила не пылит и не крошит материал. Ножовка может использоваться при резке практически любых плитных теплоизоляционных материалов.

Специалистами компании ТехноНИКОЛЬ разрабатывается СТО по возведению мелкозаглубленных фундаментов, в котором будет подробная информация о сфере применения УШП, рекомендации по используемым материалам, подробное описание производства работ, расчет параметров утепленной отмостки и т.д. Документ будет содержать в себе самую актуальную информацию, основанную на нормах строительства, опыте возведения и эксплуатации фундаментов мелкого заложения и различных расчетах конструктива.

За последний год было реализовано примерно 20700 м3 экструзионного пенополистирола ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO SP. Это означит, что более 700 домов было построено на «Утепленной шведской плите» по нашей технологии.


Дата публикации:
Раздел: «Фундаменты»
Просмотров: 198
Самые читаемые статьи раздела «Фундаменты»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 06.12.2016 17:15
Утепленная шведская плита (УШП): энергоэффективность коттеджа с основания (прочитана 198 раз)
На сегодняшний день УШП – один из самых оптимальных вариантов для фундамента энергоэффективного коттеджа. Благодаря контуру из теплоизоляции, он исключает потери тепловой энергии из помещения в грунт. Впервые конструкцию морозоустойчивого фундамента мелкого заложения FROST-PROTECTED SHALLOW FOUNDATION (FPSF) применили в США в годы Великой депрессии. В середине прошлого века взявшие курс на энергосбережение европейские страны творчески доработали эту технологию в контексте развития идей «пассивного» дома. Поэтому в самом названии, принятом в России, легко читаются скандинавские корни.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
Фундаменты

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0111 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм