Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Строительные материалы (другие) / Статья №90

Компаунды – качество смесей, простота приготовления

Красная линия
журнал современных
строительных технологий

По мере развития производства и применения модифицированных сухих строительных смесей происходит распределение фирм-производителей по рыночным нишам. Конкуренция заставляет искать экономически выгодные способы поддержания и увеличения объемов производства при обеспечении уже привычного для строителей и домашних мастеров уровня качества.

Ценообразующими компонентами в смесях являются химические добавки, которые превращают простые цементно-песчаные или гипсовые растворы в высококачественные клеи, штукатурки, шпаклевки и наливные полы. Производители сухих смесей модифицируют минеральные компоненты химическими продуктами, которые обеспечивают водоудержание, удобонаносимость, пластичность, клеящие свойства, гидрофобность. В состав добавок входят такие сложные соединения, как редиспергируемые сополимеры, комплексные эфиры целлюлозы и крахмала, соли жирных кислот, различные ускорители и замедлители схватывания и многие другие. Требуются разработка рецептур, дорогостоящее оборудование, точность выбора и дозировки всех составляющих, анализы сырья, промежуточной и готовой продукции. Стоимость таких работ увеличивает цену смесей на десятки процентов. Крупные заводы-изготовители стройматериалов и большие строительные организации вполне могут позволить себе такие расходы. Со временем происходит рост и слияние производств, что позволяет снизить накладные затраты. Но ведь большую массу сухих смесей производят средние и мелкие предприятия.

Как сделать модифицированные сухие смеси доступнее? Как с помощью подручных средств воспроизвести те материалы, которые проходят сложные технологические циклы? Как обеспечить качество строительных и ремонтно-отделочных работ без увеличения их стоимости?

Для гомогенного смешения компонентов, образующих сухую смесь, требуются значительные усилия сдвига в смесителях без мертвых зон. Причина в том, что сплошной фазой при перемешивании является воздух, через который очень слабо передаются сдвиговые нагрузки. Воздух имеет плотность в 780 раз меньше, чем вода. Если применить воду в качестве сплошной фазы, то интенсивность перемешивания увеличится на 3 порядка. Сухая смесь и вода - неразрешимое противоречие?

Решение проблемы - комплексы химических добавок или компаунды, предназначенные для того или иного назначения. Их достаточно примешать к рекомендуемым сырьевым смесям. Так, например, на небольшой установке, на стройплощадке или даже в домашних условиях и на даче можно самостоятельно изготовить качественный клей для облицовочной плитки. Нужно взять минеральные компоненты – цемент, песок и другое недорогое сырье в тех пропорциях, которые указаны на этикетке компаунда, и добавить к ним эти компаунды. Для замеса можно использовать бетономешалку, а для небольших количеств раствора пригодна дрель с насадкой, с помощью которой необходимо получить однородную, без комков и пузырей массу. Добавку можно вводить непосредственно при перемешивании пластичного раствора. Дозировка воды зависит как от минеральных, так и от химических составляющих. Указанное на этикетках компаундов количество воды служит ориентиром. Хороший мастер даже «на глаз» определит подходящую консистенцию получаемого раствора: не слишком густую, но и не текучую.

На примере одного из предлагаемых компаундов достаточно универсального применения – ЕТС Дайрен 1400S – можно показать реально достижимые технические результаты. Изготовлена базовая сырьевая смесь для плиточных клеев, состоящая из 35% портландцемента марки 400-Д5, например, из Воскресенска, 60% отмытого сухого песка, например, из Раменского, 5% известняковой муки, например, из Коломны. Произведено сравнение рецептур, содержащих различное количество компаунда с использованием методик по ДИН 18156 и ЕН 1308.
 

Сравнение рецептур по ДИН 18156 и ЕН 1308

Компаунды содержат не только химические вещества, но и интеллект специалистов российских и иностранных фирм. Используя их, вы создаете современные качественные стройматериалы, при этом экономите время и деньги. Например, добавка химических компаундов без инертных наполнителей к минеральной смеси в количестве 1–1,5 % обеспечивает создание высококачественных стройматериалов как для внутренних, так и для наружных работ.


Дата публикации:
Раздел: «Строительные материалы (другие)»
Просмотров: 10162
Источник:
Самые читаемые статьи раздела «Строительные материалы (другие)»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.06.2007 08:25
Развитие промышленности строительных материалов в России (прочитана 28631 раз)
Состояние промышленности строительных материалов сегодня таково, что в его состав входит 15 подотраслей (25 видов производств), объединяющие около 9,5 тысяч предприятий, в том числе 2,2 тысячи крупных и средних предприятий с общей численностью работающих свыше 680 тысяч человек. В общем объеме промышленной продукции около 7% продукции отрасли приходится на малые предприятия.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.01.2009 08:25
Эффективное решение проблемы тепло- и звукоизоляции (прочитана 24013 раз)
Компания ООО ПКП Ресурс сообщает о выводе на рынок собственной линейки изоляционных материалов, в которую входят товары Петрофом, Алюфом, Алюфом Голд. В первую очередь они предназначены для решения проблем тепло- и звукоизоляции в городских квартирах и загородных домах.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 21.01.2007 08:25
Пултрузионные стеклопластики – стабильное сечение (прочитана 16947 раз)
В настоящее время на отечественном строительном рынке предлагается новый материал – профилированный стеклопластик, получаемый методом пултрузии. Он не имеет аналогов и отличается от традиционных материалов такими качествами как: высокие физико-механические и теплофизические характеристики, низкий удельный вес, экологическая чистота, долговечность и коррозионная стойкость.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 13.08.2007 08:25
Пенополимерминеральная изоляция – долговечность труб (прочитана 14803 раз)
Еще в 80-е годы учеными института ВНИПИэнергопром был разработан предшественник пенополимерминеральной изоляции – полимербетонная изоляция (ПБИ). Но дефицит основного компонента, необходимого для изготовления изоляции, стал причиной, по которой опытные производства не развивались до последнего времени.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 15.07.2008 08:25
Теплоизоляция «Энергофлекс» (прочитана 14387 раз)
Вспененные полимеры занимают прочные позиции в среди теплоизоляционных материалов за счет хороших эксплуатационных и технических характеристик. Среди этих материалов можно выделить вспененный полиэтилен, производимый в России под торговой маркой Энергофлекс.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0121 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2018 Каталог Строительных Фирм