Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Ландшафтный дизайн / Статья №922

Мульча из сосновой коры - применение

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Если на вашем участке еще не применялось мульчирование, ранняя весна - самое подходящее время для начала действий. Определите, места в вашем саду, которые вам хотелось бы замульчировать: будет ли это только цветник, или грядки, цветник и сад? Будете ли вы засыпать мульчей (из сосновой коры или коры лиственницы) дорожки и площадки?

В зависимости от ответов на эти вопросы приобретите нужное количество мульчи. Мульча из сосновой коры и коры лиственницы выпускается в различных видах: в крупной фракции, средней и мелкой. Вы без особого труда различите эти виды. Все три фракции пригодны для мульчирования, однако специалисты указывают, что крупную фракцию хорошо использовать для оформления дорожек и площадок (декоративная мульча).

Для мульчирования посадок можно взять или среднюю, или мелкую фракцию мульчи из сосновой коры, а вот в декоративных целях очень привлекательно смотрится мульча из коры лиственницы (цвет благородного красного дерева), но по своим свойствам мульча из лиственницы и сосны равнозначны. Они различаются по срокам службы. Так как кора хвойных пород - естественный, природный материал, такая мульча недолговечна, за 3-4 года (сосна) или 4-5 лет (лиственница) разлагается до состояния гумуса и служит отличной подкормкой растениям. Так, средняя фракция мульчи из сосновой коры прослужит в среднем три-четыре сезона, мелкая - два-три сезона. После этого нужно будет просто подсыпать сверху новый слой мульчи. Питательные вещества из получившегося гумуса будут постепенно проникать в почву, а растения возьмут ровно столько, сколько им требуется.

Следует помнить, что грядки с ягодами и овощами, плодовые деревья и кустарники, пионы и розы лучше мульчировать конским навозом и ни в коем случае мульчей и коры хвойных деревьев!

Мульчирование весной проводится до выхода сорняков. Необходимо насыпать слой мульчи толщиной в 5-7 см; менее глубокий первый слой не имеет смысла. Если нужно внести удобрения, сделайте это до мульчирования.

По наблюдениям, мульча из сосновой коры не обеспечивает полное отсутствие сорняков, а лишь способствует их угнетению. Они будут единичными, медленно растущими, хилыми. Осуществить прополку таких сорняков - дело гораздо менее трудоемкое, чем пропалывать не мульчированный участок.

Мульча из сосновой коры имеет свойство впитывать влагу, когда ее много (дождь, полив) и равномерно отдавать в сухую погоду. Таким образом, ваши посадки защищены от избытка влаги и от засыхания.

По наблюдениям, там, где до применения мульчи из сосновой коры требовался ежедневный полив, после применения достаточно еженедельного полива. Поливать можно прямо по слою мульчи.

Если вы затеяли новые посадки, то мульчируйте их «по факту», независимо от сезона.

Мульчировать можно также поздней осенью, опять-таки когда нет основной массы сорняков. На зиму слой мульчи рекомендуется увеличить, чтобы снизить риск вымерзания или вымокания растений. Следующей весной, когда установится ровная теплая погода и минует угроза внезапных заморозков, уменьшите слой мульчи.

При необходимости досыпьте новый слой мульчи из сосновой коры. Новый слой, распределяемый поверх прошлогоднего, превратившегося в гумус, может быть тоньше - ориентировочно 3 см. Такую досыпку можно делать и весной, и летом, и осенью.

Еще раз обращаем внимание, что перед мульчированием необходимо сделать прополку, при необходимости внести удобрения и полить растения. Не следует пытаться засыпать мульчей разросшиеся сорняки и ждать, когда же стена сорняков чудесным образом исчезнет.


Дата публикации:
Раздел: «Ландшафтный дизайн»
Просмотров: 77
Самые читаемые статьи раздела «Ландшафтный дизайн»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.04.2008 08:25
Капельный полив на участке своими руками (прочитана 39155 раз)
Капельный полив теплицы из сотового поликарбоната – это сплошная экономия. Экономия воды, экономия времени и сил садовода-огородника, экономия роста корней. Прибавьте к этому сохранение структуры почвы и её улучшение, а так же, отсутствие жажды у растений и получится, что капельный полив, на сегодняшний день, это самый лучший способ полива.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.07.2009 08:25
Заборы и ограждения (прочитана 25204 раз)
Заборы - наше национальное достояние, черта характера и образ мышления. Тем или иным способом ограждается все: от загородных участков и городских газонов до столов чиновников. Стоит ли анализировать причины этого явления и гадать о негативном влиянии прошлой коллективизации, высоком уровне нынешней преступности и необратимом процессе расслоения общества ? Примем народную любовь как данность. Тем более что и сами заборы легко делятся на классы: богатые, средние и бедные.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 28.01.2008 08:25
Виды газонов (прочитана 14350 раз)
Не вдаваясь в типологическую проблематику, попробуем рассказать о наиболее распространенных видах газонов.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.08.2008 08:25
Поиск воды на приусадебном участке (прочитана 13323 раз)
Автоматическое обеспечение участка водой возможно осуществить, но при этом все зависит от действительного расположения и геологических положений. Организуется автономное обеспечение за счет создания запруды, либо при помощи создания собственного искусственного пруда, либо пробурив скважину для водоснабжения или организовав колодец.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.05.2009 08:25
Проектирование ландшафта (прочитана 10829 раз)
Первая половина зимы для ландшафтников - время подведения итогов, анализ проделанной работы; вторая - подготовка к предстоящему сезону. Тот, кто считает, что зимой мы можем позволить себе понежиться на мягком диване, глубоко ошибается, Работы предостаточно. Во-первых, проекты - это процесс всесезонный. Опыт показывает, что работа по проекту, подготовленному одним и тем же архитектором зимой в отличие от его летних разработок, идет гораздо легче.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0127 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм