Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №949

Холодильные шкафы, лари, прилавки, витрины

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Эти виды профессионального холодильного оборудования объединяет общий принцип работы и то, что они предназначены для хранения портящихся товаров - будь то продукты питания, вино (от +5°С до +18°С) и напитки (от -1°С до +10°С), цветы (от +2°С до +10°С), медикаменты и др.

При выборе того или иного типа учитывают следующие факторы:

  • Назначение (только хранение, хранение + демонстрация и продажа товара)
  • Особенности места, где устанавливается (улица, закладывается в проект помещения или уже использующееся помещение и т.д.)
  • Температура, которую необходимо поддерживать
  • Необходимый объем
  • Цвет и дизайн
  • Количество полок и их расположение
  • И многие другие

Холодильные и морозильные камеры

По своему назначению, устройству и правилам эксплуатации аналогичны обычным стационарным холодильникам. Сфера применения - широка: от небольших предприятий до огромных складских комплексов, нуждающихся в создании специальных условий хранения. Предназначены для хранения в складских помещениях магазинов запасов скоропортящихся продуктов в течение небольшого времени - не более 3-5 суток. Могут быть стационарными (проектируются и строятся в составе торговых зданий) и сборными (устанавливаются в новых и действующих предприятиях торговли).

Холодильные шкафы

Торговые холодильные шкафы предназначены для хранения, демонстрации и продажи скоропортящихся товаров в достаточно большом объеме. Имеют три режима хранения:

  1. плюсовой;
  2. среднетемпературный (от 0°С до +8°С);
  3. низкотемпературный (от -12°С до -22°С).

Отличаются по месту применения (торговый зал или подсобное помещение), по способу охлаждения (с естественной или принудительной циркуляцией охлажденного воздуха), по месту расположения компрессорно-конденсаторных блоков (с верхним или нижним агрегатом), по месту установки холодильного агрегата (встроенный или отдельно установленный), полезному объему, материалу, количеству полок и другим признакам.

Холодильные прилавки

Холодильные прилавки используют для кратковременного хранения, демонстрации и продажи расфасованных и упакованных охлажденных и замороженных продуктов перед их продажей. Бывают двух типов:

  1. холодильные прилавки закрытого типа (глухие), предназначенные для хранения текущего запаса скоропортящихся продуктов на рабочем месте продавца;
  2. холодильные прилавки с прозрачными дверцами, предназначенные для хранения, демонстрации и продажи расфасованных скоропортящихся товаров. Такие прилавки могут использоваться как на рабочем месте продавца, так и в торговом зале.

Режимы хранения - те же, что и в холодильных шкафах. Могут быть со встроенным или комплектоваться отдельно монтируемым холодильным агрегатом, а также подключаться к системе централизованного холодоснабжения.

Холодильные лари

Предназначены для хранения замороженных продуктов и мороженого, холодильные - для охлаждения напитков. Наряду с этим данное оборудование осуществляет функции демонстрации предлагаемого товара. Крышка ларя используется как рабочий стол. По цене холодильные лари в 2-3 раза дешевле, чем холодильные прилавки и шкафы, что объясняет их большую распространенность.

Основными потребителями холодильных ларей являются:

  • магазины, минимаркеты и палатки, выносящие в теплое время года отдельные виды товаров на улицу;
  • предприятия, осуществляющие выездную торговлю и предлагающие товар в общественных местах с машин,
  • продавцы оптовых рынков, торгующие в розницу и мелким оптом из контейнеров.

Нормальная работа ларя обеспечивается при температуре окружающей среды до 25-28°С и влажности воздуха 60%. Объем ларей - от 120 до 600 л. Для уличной торговли, как правило, используют небольшие лари объемом 250-300 л, реже 120-150 л.

Холодильные витрины

Используются для демонстрации, хранения и продажи товаров. Работают в трех основных температурных режимах (плюсовой, среднетемпературный и низкотемпературный). При установке в торговых залах самообслуживания должны быть открытыми, чтобы обеспечить покупателям доступ к товарам. Холодильные витрины различаются:

  • по температурным режимам
  • по конструктивному исполнению: закрытые - для рабочего места продавца, открытые (отдельно стоящие в торговом зале), монтируемые в линии
  • по доступу: островные (доступ со всех сторон) и пристенные (только с одной)
  • по циркуляции охлажденного воздуха (с естественной и принудительной циркуляцией)
  • по месторасположению холодильного агрегата (встроенный, отдельно монтируемый, подключается к центральной системе холодоснабжения) и другим признакам.

Холодильные витрины - самый популярный тип в России из всех видов холодильного оборудования (особенно витрины со среднетемпературным режимом хранения).


Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 88
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 31265 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 22431 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 21636 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 21093 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.02.2009 08:25
Операции и расходные материалы при монтаже кондиционеров, монтажный инструмент и аксессуары (прочитана 16468 раз)
В статье рассмотрен монтаж сплит-систем настенного типа, сплит-систем кассетного и потолочного типа и сплит-систем канального типа.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0162 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм