Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Юридические вопросы строительства / Статья №950

Ситуация с нормативными документами в России

Необязательные технические нормы

27 декабря 2002 года Президентом РФ был утвержден федеральный закон «О техническом регулировании». Одно из его положений состоит в том, что с 1 июля 2003 года федеральные органы исполнительной власти смогут утверждать технические нормы только добровольного применения, а не обязательного характера. Таким образом, СНИПы утратили свой обязательный к исполнению характер по всей территории России.

Обязательные технические нормы

Обязательные технические нормы во всех отраслях могут устанавливаться только техническими регламентами. Они принимаются Государственной Думой в виде федеральных законов или международных договоров, а при срочной необходимости - указами Президента России.

«Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие безопасность излучений; биологическую безопасность; взрывобезопасность; механическую безопасность; пожарную безопасность; промышленную безопасность; термическую безопасность; химическую безопасность; электрическую безопасность; ядерную и радиационную безопасность; электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования; единство измерений».

Ситуация с нормативными документами

В результате мы получили следующую чрезвычайно интересную ситуацию:

  • Обязательные к исполнению нормативные документы, кроме технических регламентов, перестали существовать.
  • Практически любой регион или Заказчик может устанавливать свои нормы - лишь бы они не противоречили техническим регламентам.
  • Технические регламенты в требуемом объеме не созданы.
  • Практически любое юридическое или физическое лицо может создавать «свои» нормативные документы, но они будут носить рекомендательный характер.

Деятельность «АВОК»

АВОК«АВОК» - Некоммерческое Партнерство «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»). Объединяет индивидуальных и коллективных членов. В настоящее время коллективными членами АВОК являются более 300 российских и зарубежных организаций.

В данной ситуации ассоциация «АВОК» взяла на себя тяжелое бремя разработки системы стандартов. Они носят рекомендательный характер.

Эти документы созданы как на базе собственных наработок (в АВОК входят ведущие специалисты климатической отрасли), так и на базе международных стандартов, адаптированных к российской специфике. Стандарты «АВОК» не противоречат СНИПам, соответствуют техническим регламентам и имеют большой авторитет в климатической отрасли. Кроме того, они предоставляют возможность работать с новым оборудованием и технологиями, которые пришли на наш рынок за последний период.

С уже изданными стандартами «АВОК» Вы можете познакомиться на сайте ассоциации http://abok.ru.


Дата публикации:
Раздел: «Юридические вопросы строительства»
Просмотров: 85
Самые читаемые статьи раздела «Юридические вопросы строительства»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Как выиграть тендер? (прочитана 13830 раз)
Этот вопрос продолжает мучить руководство и тендерные отделы многих российских компаний. Если раньше он был больше риторическим, то в нынешних экономических условиях превратился в задачу, которую необходимо выполнить по одной веской причине: чтобы компания получила заказ, который позволит ей выжить.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 27.02.2009 08:25
Артезианская скважина и Закон (прочитана 9535 раз)
Всего несколько процентов частных загородных домов обеспечены централизованными сетями водоснабжения и водоотведения. В остальных случаях каждый владелец загородного дома вынужден решать эти проблемы самостоятельно.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 03.02.2009 08:25
Оценка стоимости объекта недвижимости, не завершенного строительством (прочитана 8473 раз)
Последствия финансового кризиса негативно сказались на состоянии строительной отрасли. Упали цены на недвижимость, возросли ставки по кредитам, уменьшилось количество покупателей в секторе жилой недвижимости и резко упало количество новых инвестиционных проектов в сфере недвижимости. Ранее начатые строительные проекты оказались под угрозой срыва из-за недостатка финансирования и неясных перспектив рынка недвижимости.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 20.06.2007 08:25
Новый закон об отмене обязательного лицензирования Росстроя (прочитана 8066 раз)
Новый закон, утвержденный правительством, об отмене обязательного лицензирования Росстроя вызвал целую бурю эмоций.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.04.2006 08:25
Перечень работ, попадающих под обязательное саморегулирование в строительной и проектировочной сфере, расширен (прочитана 7644 раз)
На данном этапе множество компаний, осуществляющих деятельность в строительной сфере, которые могут функционировать только при наличии специальной лицензии на проведение строительных процессов и работ, где указаны виды деятельности, к которым компания допущена, которая выдана Федеральным лицензионным центром, и некоторые проектировочные компании, которые имеют специальную проектную лицензию, где перечислены виды работ, к которым допущена компания, находятся в неком замешательстве.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Строительные фирмы
   Проектные фирмы

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0174 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм