Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Вентиляция и кондиционирование / Статья №954

Промышленный холод - обзор комплектующих, аксессуаров и инструмента

Большая часть рынка климатической и холодильной техники (HVAC&R) – это промышленный холод. К данному сегменту можно отнести пивзаводы, молокозаводы, крупные мясо- и рыбоперерабатывающие предприятия, крупные терминалы хранения продовольственных товаров, химическую промышленность, крупные спортивные объекты и др. Многие компании этого сегмента стараются уйти от фреоновой технологии к аммиаку, так как использование этого природного хладагента позволяет существенно понизить энергопотребление предприятия. Также прослеживается тенденция уменьшения аммиакоемкости предприятия путем применения

Компрессоры для промышленного холода

Компрессоры традиционно классифицируют по принципу действия (помимо холодопроизводительности и некоторых конструктивных особенностей).

Выделяют:

  • поршневые,
  • ротационные,
  • спиральные,
  • винтовые,
  • центробежные компрессоры.

Теплообменники для промышленного холода

Теплообменное оборудование служит для переноса тепла и может быть нескольких видов (и, соответственно, система может состоять из нескольких частей):

  • конденсаторы воздушного или водяного охлаждения,
  • испарители непосредственного кипения,
  • пластинчатые теплообменники.

Стандартный пластинчатый теплообменник состоит из пакета металлических гофрированных пластин, формирующих каналы для двух жидкостей, участвующих в процессе теплообмена. Пластины расположены между двумя плитами: основной (неподвижной) и прижимной.

Важным достоинством пластинчатых теплообменников является простота их конструкции, позволяющая без специального оборудования производить ремонтные и восстановительные работы, производить очистку поверхности от загрязнений отложений силами персонала предприятия, эксплуатирующего аппараты.

Схема пластического теплообменника

Конденсаторы служат для отвода тепла из холодильной машины в окружающую среду. Они представляют собой ребристый медный змеевик, по которому движутся горячие пары хладагента. Они охлаждаются воздухом или водой, тепло выделяется вовне, а хладагент переходит в жидкое состояние.

Испаритель предназначен для перевода жидкого хладагента в газообразное состояние. Процесс идёт с поглощением тепла.

Испарители непосредственного кипения обычно используются в холодильных камерах объёмом до 5000 куб.м. Температурный диапазон работы: от -30 до +40 градусов. Эти устройства универсальны благодаря широте спектра дополнительного оборудования и возможности его комбинировать.

Холодильная автоматика и системы управления

К холодильной автоматике относятся терморегулирующие вентили, пилотные и соленоидные вентили, фильтры, смотровые стекла, регуляторы давления. Сюда же включают устройства управления и регистрации: реле (давления и температуры), электронные блоки управления, регуляторы скорости вращения, низковольтная аппаратура и др. А также устройства контроля и защиты - разного рода выключатели, переключатели, сигнализаторы и ограничители. И, конечно же, блоки управления холодильными камерами и комплексные средства автоматизации.

Регуляторы давления служат для поддержания заданного давления отдельных участков холодильной системы при различных нагрузках. Может различаться диапазон производительности и регулировки.

Терморегулирующие вентили регулируют ввод жидкого хладагента в испарители в зависимости от его перегрева. Качественные устройства работают в очень широком диапазоне температур. Могут поставляться с ограничителем максимального рабочего давления и защищать компрессор от перегрузки при избыточном давлении испарения.

Выбор фильтра-осушителя определяется присоединительными размерами и производительностью холодильной установки. Он должен устанавливаться перед теми узлами холодильной системы, которые должны быть защищены.

Регуляторы давления устанавливаются в магистралях высокого и/или низкого давления и предназначены для поддержания давления постоянным, какими бы ни были условия работы холодильной установки. Разновидности: регулятор давления испарения, регулятор давленияконденсации, пусковой регулятор, регулятор производительности, регулятор давления в баллоне, клапан перепада давлений.

Дополнительные сведения о холодильной автоматике можно узнать здесь: «Системы автоматики и диспетчеризации для систем кондиционирования, вентиляции и отопления».

Инструмент для обслуживания холодильных машин

Полный набор инструментов, необходимый специалисту по обслуживанию холодильных систем, в рамках одной страницы описать сложно. Это и течеискатели, и различные клещи (в том числе специальные - для утилизации фреона или тестер-клещи), и специальные приспособления для чистки труб, и сварочные аппараты, и даже набор отвёрток и ниппелей, и многое, многое другое. Ознакомиться с предложениями компаний можно в соответствующем разделе выставки.

Течеискателя фотоТечеискатели могут быть разными по принципу работы и назначению. Так, бывают жидкостные, ультрафиолетовые, электронные и другие течеискатели.

Ультрафиолетовый течеискатель - это приспособление с помощью которого определяют возможные утечки хладагента в холодильных системах и системах кодиционирования. В систему запускают специальную присадку. Затем при помощи ультрафиолетовой лампы по определенному свечению в месте повреждения определяют утечку хладагента.

Жидкостной течеискатель, как правило характеризуется температурным диапазоном работы. Отдельно отмечают такие особенности, как коррозийность/не коррозийность для металлов, опасность/безопасность для полиэтиленовых труб, токсичность и возможность использования на воздухе.

Термометры бывают электронные и цифровые; стационарные, карманные или с выносным датчиком. Пределы измерения температур обычно указываются как от -50 до +150 градусов. Вариант - термогигрометр, который позволяет измерять не только температуру, но и уровень влажности.

Тестер-клещи и мультитестер-клещи используются как многофункциональные измерительные приборы (напряжение, ток, сопротивление, температура, частота колебаний и др.). Обычно их размеры позволяют замерять даже напряжение на энерго-щитах с большим количеством проводов, а также большие силовые кабели. Устройства оснащаются жидкокристаллическим монитором, на котором и высвечиваются все показания прибора.

Гребёнка предназначена для чистки и правки ребер конденсатора и испарителя.

Манометрические станции могут быть универсальными или работающими с отдельными типами хладагентов. Варианты исполнения: 2-х вентильные и 4-х вентильные; со смотровым стеклом (с индикатором влажности или без индикатора), или без него; со шлангами разной длины и т.п.

Аксессуары и расходные материалы для холодильных машин

К аксессуарам и расходным материалам для холодильных систем можно отнести очень и очень широкий набор веществ, материалов и приспособлений. Это и различного рода уплотнители и изоляция, и, конечно же, масла и хладагенты.

Теплоизоляция трубопроводов холодильных установок и кондиционеров может быть мелко- и крупнопористая, разной длины и толщины, рассчитанная на разный диаметр труб.

Уплотнительная резина используется для уплотнения дверей холодильников (или просто как уплотнитель для холодильных камер и холодильников). Иногда лента имеет магнитную подложку.


Дата публикации:
Раздел: «Вентиляция и кондиционирование»
Просмотров: 57
Самые читаемые статьи раздела «Вентиляция и кондиционирование»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 14.02.2006 08:25
Как самому смонтировать кондиционер (прочитана 31265 раз)
Прежде чем приступать к работе по монтажу, приобретите необходимый монтажный инструмент и аксессуары и затем внимательно изучите техническую документацию фирмы-производителя конкретной модели кондиционера.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.03.2007 08:25
VRF-системы (прочитана 22431 раз)
Еще 15 лет назад в окнах любого советского учреждения торчали коробки кондиционеров – моноблоки. Работали они примитивно: в одну сторону выбрасывался холод, в другую – тепло. При этом моноблоки досаждали своим владельцам монотонным звуком. VRF-система - универсальная система кондиционирования помещений с большими площадями, которая способна одновременно работать на нагрев и охлаждение.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 16.04.2006 08:25
Вытяжка для кухни - критерии выбора (прочитана 21636 раз)
Одна из главных проблем современного человека - плохая экология. Загрязненный воздух, пожалуй, является здесь основной проблемой. Борьба за его чистоту, к сожалению, пока не дает никаких результатов. Можно, конечно, опустить руки. Однако, сегодня есть действенный способ улучшить ситуацию собственными силами. Дело в том, что, в основном, человек сейчас дышит не на улице, а в помещении.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.01.2007 08:25
Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП (прочитана 21093 раз)
Несколько лет назад началась активная кампания по утеплению зданий, особенно жилых домов. Дело в том, что в те далекие советские времена, когда создавался массовый жилищный фонд, в стране более всего беспокоились о снижении сметной стоимости строительства, и не задумывались о последующих эксплуатационных расходах, в частности на обогрев здания. Это, в общем-то, понятно: тепло и электроэнергия у нас тогда фактически не имели цены - стоили в прямом смысле копейки. Потому стены и окна, построенных в режиме экономии строительных материалов домов плохо держат тепло, что приводит к перерасходу топлива на обогрев.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 22.02.2009 08:25
Операции и расходные материалы при монтаже кондиционеров, монтажный инструмент и аксессуары (прочитана 16468 раз)
В статье рассмотрен монтаж сплит-систем настенного типа, сплит-систем кассетного и потолочного типа и сплит-систем канального типа.

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0769 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм