Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Пожарная безопасность / Статья №969

Требования пожарной безопасности к различным строительным материалам

Статья по строительству на StroyFirm.Ru

Всевозможные нормы и документы, постановления, регламенты и ГОСТы регулируют уровень качества используемых в нашей стране строительных материалов, требования по безопасности их применения, особенно пожарной, условия использования при проведении строительных работ.

Обеспечение пожарной безопасности – это ключевая задача, которую необходимо выполнять при постройке и эксплуатации современных жилых строений, высотных домов, торгово-развлекательных зданий и масштабных деловых центров. Стройматериалы классифицируют с точки зрения пожаробезопасности на 2 вида: негорючие и горючие материалы.

Горючие стройматериалы еще разделяют на 4 подвида:

1) сильно горючие,
2) нормально горючие,
3) умеренно горючие и
4) слабо горючие.

Также они разделяются еще по таким характеристикам, как способность распространять по поверхности огонь, воспламеняемость, токсичность и дымообразующая способность. Учитывая все эти характеристики, каждому материалу присваивается класс пожароопасности: для горючих материалов КМ1-КМ5, для негорючих от КМ0.

Минеральные (неорганические) стройматериалы

Самые распространенные неорганические строительные материалы – это керамика, кирпич, стекло, бетон, цемент, алюминий, природный камень и т.д. Это негорючие материалы, но если к ним добавить даже 5-10% органических веществ или полимеров, они меняют свои свойства, увеличивая свою пожароопасность и переходя в класс трудно сгораемых. Хотя есть и исключения, например, алюминий. Часто в помещениях устанавливают противопожарные алюминиевые двери, так как алюминий не меняет своих свойств при воздействии пламени и температуры очень долго.

В строительстве в последние десятилетия чаще применяют полимерные стройматериалы, которые относятся к классу горючих. Их пожарную опасность можно снизить, но они никогда не станут негорючими. Повысить огнестойкость этих материалов можно с помощью антипиренов.

Материалы из древесины

Древесина и ее производные (фанера, ДВП, ДСП и т.д) – это наиболее распространенные органические материалы, используемые при строительстве современных домов. Они являются горючими, а если в них добавлены еще и полимеры, то их пожароопасность увеличивается. К примеру, если на древесину нанесены лакокрасочные материалы, то повышается ее горючесть, токсичность и дымообразование. Чтобы снизить пожароопасность органических стройматериалов, необходимо их обработать особыми веществами - антипиренами.

Смешанные стройматериалы

Неорганическое и органическое сырье входит в состав смешанных стройматериалов. Их не выделяют обычно в отдельную категорию материалов, а относят то к одной, то к другой группе в зависимости от преобладающего в составе материала. Например, состоящий из цемента и древесных волокон фибролит относят к органическим материалам, а к неорганическим относится битум. Как правило, смешанные стройматериалы являются горючими.

Материалы для облицовки и отделки

Среди облицовочных и отделочных материалов необходимо выделить ДСП- и ПВХ-панели, полистирольные плитки, пленку, обои, стеклопластик, керамическую плитку, которые относятся к горючим стройматериалам.

В помещениях, где много людей и мало путей эвакуации в случае пожара, нельзя использовать для отделки органические материалы, а именно МДФ-панели, которые являются самыми легко воспламеняемым материалом. Их можно заменить гипсокартоном, покрытым с внешней стороны декоративной пленкой. Гипсокартон имеет гипсовую основу, поэтому является негорючим отделочным материалом и им можно покрывать практически любые помещения.

Напольные покрытия

К пожарной безопасности напольных покрытий предъявляют меньше требований, чем к облицовочным и отделочным материалам. Но необходимо следить за пожароопасностью и этих материалов. В вестибюлях, коридорах, фойе и холлах зданий чаще всего стелют линолеум – это рулонное полимерное покрытие, которое относится к классу сильно горючих материалов с высоким показателем дымообразования и токсичности. Поэтому линолеум в общественных местах запрещен.

Согласно требованиям пожарников на лестничных клетках и в вестибюлях общественных зданий необходимо использовать слабо горючие материалы. Это же касается и ламината. Его стелить на путях эвакуации людей также нельзя, так как он легко воспламеняется. С точки зрения пожаробезопасности самый безопасный напольный материал – это керамогранит и керамическая плитка – это сертифицированные негорючие материалы. Их можно выкладывать в любых помещениях.

Гидроизоляционные и кровельные стройматериалы

Самые безопасные кровли из глины и металла. Самые пожароопасные гидроизоляционные и кровельные материалы состоят частично из битумов, которые легко загораются при температуре 230-300 градусов. Битум имеет высокую скорость горения и дымообразования, но его все равно применяют при изготовлении пергамина, рубероида и других рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов. В зданиях, где соблюдаются повышенные требования пожаробезопасности, битумы должны применяться ограниченно и укладываться должны на негорючее основание. Сегодня продают и другие гидроизоляционные материалы – полипропиленовые, полиэтиленовые, полиамидные, поливинилхлоридные – это горючие стройматериалы!

Теплоизоляционные материалы

В области пожаробезопасности подлежат сертификации следующие теплоизоляционные материалы:

  • Пенополистиролы. Их цена невысока, поэтому они широко используются в строительстве. Их высокие теплоизолирующие свойства сочетаются с высокой горючестью и выделением при горении очень токсичных веществ. Если этот материал использовать для теплоизоляции для фасадных штукатурных систем, необходимо делать из негорючей каменной ваты противопожарные рассечки;
  • Пенополиуретан – материал с сильным образованием дыма при горении, токсичностью (выделяется синильная кислота) и невысокой температурой воспламенения. Пенополиуретан имеет высокую пожарную опасность, применяют его ограниченно в общественных зданиях;
  • Резольный пенопласт – трудногорючий материал, произведенный из фенолформальдегидных смол. Для теплоизоляции его используют в форме плит и отделывают им фундаменты, наружные ограждения и перегородки. Но при горении выделяется много токсичных веществ;
  • Стекловата имеет температуру плавления 500 градусов и хорошие теплозащитные характеристики;
  • Каменная вата имеет высокие звуко- и теплоизоляционные характеристики, долговечность и стойкость к нагрузкам. На окружающую среду такая вата не оказывает негатива и не выделяет вредных веществ при плавлении. Это негорючий и самый безопасный теплоизоляционный материал с точки зрения пожаробезопасности, который можно использовать в любых зданиях.

Дата публикации:
Раздел: «Пожарная безопасность»
Просмотров: 208
Самые читаемые статьи раздела «Пожарная безопасность»:
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 25.03.2004 08:25
Пожарная безопасность высотных зданий (прочитана 27099 раз)
Высотные здания в силу своей специфики имеют большую степень потенциальной пожарной опасности в сравнении со зданиями нормальной этажности. В статье представлены краткие сведения о пожарах в высотных зданиях городов мира, которые показывают чрезвычайную опасность огня для жизни людей и пожарных-спасателей.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 10.03.2007 08:25
Типы извещателей пожарной сигнализации (прочитана 20538 раз)
Извещатели охранно-пожарной сигнализации отличаются друг от друга: типом контролируемого физического параметра; способом передачи информации на центральный пульт управления сигнализацией; принципом действия чувствительного элемента.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 23.08.2008 08:25
Инструкция о мерах пожаробезопасности для офисов (прочитана 20480 раз)
документ
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 12.04.2006 08:25
Огнезащита конструкций с составом СОШ-1 (прочитана 13499 раз)
На отечественном строительном рынке предлагается большое количество огнезащитных материалов. К ним предъявляются жесткие требования по пределу огнестойкости, адгезии, прочности. Штукатурный состав СОШ-1 предназначен для огнезащиты несущих стальных и железобетонных конструкций и соответствует всем необходимым требованиям.
Статья по строительству на StroyFirm.Ru 18.08.2007 08:25
Пожарная сигнализация (прочитана 11432 раз)
Пожарная сигнализация (ПС) - это комплекс технических средств, предназначенных для обнаружения пожара на ранней стадии возникновения, своевременного оповещения о возгорании на объекте и формирования управляющих сигналов для систем оповещения людей о пожаре, систем управления вентиляции, систем автоматического пожаротушения. Основная цель - спасение жизни людей, снижение материального ущерба.
Соответствующие разделы каталога строительных фирм:
   Противопожарная защита

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,01 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм