Главная / Статьи / Циклы статей / Выносливость гидротехнического железобетона / Глава 5.37

Выносливость железобетонных конструкций - общие закономерности

Однако полученные результаты могут быть использованы при решении ряда других проблем. Дополнительное армирование короткими усиливающими стержнями возможно для повышения выносливости конструкций в сечениях с целой арматурой в случае, если прочность этих сечений определяет прочность всей конструкции.

Заканчивая рассмотрение вопроса о выносливости гидротехнического железобетона, попытаемся сделать некоторые выводы и указать возможности дальнейшего использования основных результатов исследований, приведенных в книге. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что целый ряд установленных в исследованиях гидротехнических конструкций закономерностей, определяющих усталостную прочность железобетонного элемента, являются общими и могут быть распространены на любые виды сооружений. Так, установлено, что усталостная прочность арматуры подчиняется общим для черных металлов закономерностям: усталостная прочность наиболее тесно связана с истинным сопротивлением стали разрыву; имеется предел выносливости, который достигается на базе (1-5)х106 циклов; усталостная прочность подчиняется законам Веллера и Гудмана.

Анализ данных, полученных в наших работах, а также обширного экспериментального материала других исследователей позволил разработать простые расчетные зависимости, отличающиеся от уже имевшихся тем, что они дифференцированно учитывают влияние на усталостную прочность арматуры таких основных факторов, как класс и форма поверхности стержней арматуры, диаметр, тип стыкового соединения и возможную несоосность, диапазон изменения переменной нагрузки.

Была разработана методика определения усталостной прочности при переменных режимах нагрузки, базирующаяся на общих закономерностях выносливости арматуры и законе линейного суммирования повреждаемости.

Разработанная упрощенная методика испытаний арматуры на выносливость в отличие от существующих подобных методик позволяет значительно сократить длительность и трудоемкость испытаний.

В данном цикле статей излагается впервые разработанная методика оценки усталостной прочности железобетонных элементов, в основу которой положены законы изменения усталостной прочности арматуры и бетона. Совместное рассмотрение закономерностей, вытекающих из этих законов, а также уравнений, связывающих напряжения в арматуре и бетоне с внешней нагрузкой, позволяет определять расчетом форму разрушения железобетонного элемента и его выносливость при заданных режимах нагружения.

Разработанная методика является принципиальной и может быть распространена на различные виды нагружении. Так, уже разработанная для определения выносливости арматуры методика была успешно применена для оценки выносливости листового металла. Результаты испытаний металлических образцов с различными концентраторами напряжений при чрезвычайно сложных режимах нагружения вполне удовлетворительно согласуются с расчетом по разработанной методике.

Поскольку основные положения СНиП II-56-77 в части расчета на выносливость составлены на основе изложенного в книге материала, она поможет правильно понять происхождение всех расчетных зависимостей, рекомендуемых для практических целей.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Напряжения в арматуре в трещинах
 
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0486 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑