Главная / Статьи / Циклы статей / Производство гидротехнических работ / Глава 1.5

Научно-технический прогресс в строительстве

Научно-технический прогресс - это непрерывный процесс совершенствования орудий (машин, оборудования) и предметов (материалов, конструкций) труда, внедрения прогрессивной технологии и эффективных форм организации строительного производства и труда.

Главные направления научно-технического прогресса в строительстве, обеспечивающие повышение производительности труда и улучшение качества продукции: применение более производительных машин и механизмов, повышение уровня комплексной механизации и автоматизации строительного производства; создание и массовое применение новых, прогрессивных материалов и облегченных конструкций. Совершенствование объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений; совершенствование организации и технологии строительного производства, внедрение научной организации труда, автоматизированных систем управления; улучшение методов планирования и экономического стимулирования строительного производства.

Эти направления научно-технического прогресса призваны обеспечить дальнейшую индустриализацию строительства. При этом следует стремиться к перенесению со строительной площадки в заводские условия наиболее трудоемких видов работ при общем снижении затрат труда. Высокий уровень индустриализации может быть достигнут при наличии развитой материально-технической базы строительства, способной обеспечивать сооружаемые объекты строительными материалами в нужном количестве и надлежащего качества, парка современных строительных машин и механизмов, мощных строительно-монтажных и специализированных организаций, а также при условии обеспечения строительства квалифицированными кадрами.

Важным направлением научно-технического прогресса является дальнейшее развитие механизации строительного производства. Современное строительное производство основано на применении широкого комплекса средств механизации. Механизация работ обеспечивает экономию трудовых ресурсов, сокращает сроки строительства, улучшает условия труда.

Различают три стадии механизации строительного производства: частичную, комплексную и автоматизацию. Частичная механизация - это такая форма механизации, когда с помощью машин выполняют только наиболее тяжелые операции и процессы. При комплексной механизации производственные и транспортные процессы выполняют комплектом машин и механизмов, взаимно увязанных по производительности и основным параметрам. Производство работ в этом случае представляет собой единый непрерывный технологический процесс. Автоматизация - это высший этап машинного производства, когда все производственные операции и процессы выполняют с помощью машин и приборов. Автоматизация в строительстве затрагивает рабочие процессы, осуществляемые как на строительной площадке сооружаемого объекта, так и на предприятиях строительной индустрии. Она охватывает автоматизацию конвейерных линий подачи бетонной смеси в блоки сооружения, ее уплотнение автоматизированными манипуляторами, дистанционное управление кранами, автоматизацию работы бетонных заводов, фабрик, автоматизацию процессов сварки металлоконструкций и др.

Экономическая эффективность механизации работ и степень оснащенности строительных организаций средствами механизации характеризуются следующими показателями: механо- и энерговооруженностью строительства и труда, уровнем механизации работ и труда.

Механовооруженность строительства мс,%, определяется отношением балансовой стоимости используемого парка машин и механизмов к стоимости строительно-монтажных работ выполняемых в расчетный год:

Механовооруженность труда определяется стоимостью используемых в строительстве машин и механизмов, приходящейся на одного рабочего, занятого на строительно-монтажных работах.

Энерговооруженность строительства определяется отношением суммарной мощности работающих двигателей к стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых в расчетный год.

Энерговооруженность труда определяется отношением суммарной мощности двигателей, установленных на используемых в строительном производстве машинах, к численности рабочих, занятых на строительно-монтажных работах.

Уровень механизации работ характеризует степень механизации работ и определяется как частное от деления объема работ, выполняемого механизированным способом, Ум на общий объем работ V0 в натуральных измерителях.

В 1980 г. уровень механизации земляных работ составлял 98%, бетонных и железобетонных-93%, монтажных - 97%.

Уровень механизации труда 1гмл,%, представляет собой отношение численности рабочих, занятых на механизированных работах, или трудоемкости механизированных операций 7мех, чел. (чел.-дн.), к общей численности или к общей трудоемкости процесса.

Несмотря на высокую степень механизации строительных работ, уровень механизации труда все еще низок: в целом по отрасли он составляет около 40%, на земляных работах-62%, на бетонных-65%, на опалубочно-столярных - 10%.

Экономическая эффективность механизации работ оценивается прежде всего уменьшением затрат труда и повышением его производительности.

Под производительностью труда в строительном производстве понимают количество продукции, вырабатываемой рабочим в единицу времени, или количество времени, затрачиваемого рабочим на изготовление единицы продукции. Производительность труда в строительном производстве измеряется трудоемкостью и выработкой. Трудоемкость - это затраты труда на единицу доброкачественной продукции (чел.-дн. на 1 м3 бетона, на 1 м3 грунта и т. д.). Выработка - величина, обратная трудоемкости. Этот показатель определяется количеством доброкачественной продукции, произведенной в единицу времени одним рабочим.

Сокращение трудоемкости работ и повышение производительности положительно сказываются на уменьшении продолжительности строительства и снижении себестоимости работ.

Значительное место в научно-техническом прогрессе в строительстве отводится вопросам технологии строительного производства. Главные направления технической политики в области дальнейшего совершенствования технологии строительного производства: комплексная механизация основных строительных процессов с переходом на автоматизированное управление; максимальная индустриализация и широкое применение поточных методов строительства; повышение уровня механизации ручных работ путем широкого применения средств малой механизации; повышение технологичности конструкций основных сооружений и объектов подсобно-вспомогательного назначения. Ускорению технического прогресса содействует совершенствование системы организации и управления строительством.


<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Основы организации строительных процессов
 СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Особенности производства работ при строительстве гидротехнических сооружений
<< Содержание >>
  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | политика конфиденциальности | написать нам
Время генерации страницы: 0,0494 sec.
STROYFIRM.RU © 2004-2024 Каталог Строительных Фирм
↑НАВЕРХ↑