Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 11 (просмотров - 1716)

Засоление грунтов

Общая площадь загипсованных суглинков Самгори составляет 12 тыс. га. Загипсованность отмечается преимущественно в области развития палеогеновых и особенно майкопских отложений. Она приурочена к различным по генезису образованиям и, прежде всего, к делю-виально-пролювиальным, преимущественно суглинистым отложениям. Наряду с этим отмечается загипсованность элювия. В условиях высыхающих озер и лиманов, там, где происходило одновременно выпадение мелкокристаллического гипса из раствора и оседание глинистого материала, приносимого с суши, образовались глиногипсы мощностью 0,2- 2,5 м с содержанием гипса от 20 до 90%.

Почти вся территория Центрального и Восточного Предкавказья покрыта лёссовыми породами, в составе которых присутствуют соли натрия и кальция, отмечается и повышенное содержание гипса.

Засоление грунтов происходит и в наше время вследствие развития вторичных процессов и хозяйственной деятельности человека.

В определенных условиях рельефа, гидрогеологии и климата солевой режим засоленных грунтов подвержен изменениям во времени. Процессы соленакопления и рассоления в значительной степени определяют физико-механические, химические и фильтрационные свойства грунтов в основаниях сооружений. Поэтому в результате инженерных изысканий необходимо правильно прогнозировать изменение свойств грунтов оснований и земляных сооружений с учетом возможных условий эксплуатации.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Соляные отложения
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Состав засоленных грунтов
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0078 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм