Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 110 (просмотров - 1429)

Сопротивление грунта

Как видно из краткого обзора, способ электрохимического закрепления грунтов является объектом исследований многих исследователей и широко применяется в практике строительства.

При электрообработке влажность грунта можно довести до предела раскатывания. Но при длительном пропускании постоянного электрического тока в связи с выделением углекислого газа происходит разуплотнение грунта вокруг анодного электрода.

Чтобы не происходило заклинивание электродов при электрообработке, вокруг катодных труб устраивают фильтр из песка.

Сопротивление грунта между одной электродной парой определялось мостом сопротивления МС-8. Измерения производились с пяти-шестикратной повторяемостью с поочередным использованием различных пар электродов, установленных в различных местах площадки.

Работы выполнялись в следующем порядке. Прежде всего проводилась подготовка участка - расчистка от кустарника, снятие растительного слоя и т. д. Затем вручную или с помощью экскаватора проходились шурфы для отбора проб грунта на лабораторные исследования и определение химических, физических, прочностных и деформативных свойств грунтов: гранулометрического состава грунта; пределов пластичности, плотности и водной вытяжки грунта, а также химического состава раствора электролита; коэффициента фильтрации с раствором электролита и без него; коэффициента электроосмоса и электросопротивления грунта (с раствором электролита и без него); электропроводности раствора и водной вытяжки из грунта.

В соответствии с принятой схемой производят разметку и бурение скважин диаметром 45 мм под электроды с помощью ручного бура. После устройства скважин электроды погружали в грунт.

С помощью проводов электроды подключали к источнику постоянного тока. Электрическая цепь состояла из магистральных проводов сечением 10-16 мм2, прокладываемых вдоль электродных рядов по доскам или подвешенных на деревянных стойках. Электроды соединяли с магистральным проводом при помощи монтажных проводов сечением 4-7 мм2.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Электрохимическое закрепление
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Процесс электрообработки
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,008 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм