Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 120 (просмотров - 2447)

Минеральный состав грунтов

Основную часть сухого остатка вещества, входящего в состав ССБ, представляют кальциевые соли лигносульфоновых кислот, имеющих сложное строение с наличием в ароматических кольцах и боковых цепях активных групп ОН, СО, СОН, S03H и др. Присутствием этих групп объясняются полярное строение, поверхностная активность и высокая клеющая способность лигносульфонатов.

Как показали исследования, проведенные И.О. Чоборской и Л.В. Гончаровой, адсорбционная способность ССБ зависит от гранулометрического и минерального состава грунтов, степени кристалличности минералов и состава обменных катионов.

В результате обработки дисперсных грунтов водными растворами ССБ с концентрацией более 0,5% Л.В. Гончарова установила интенсивное агрегирование каолинитовых глин. При концентрации до 0,1 % на гидрослюдистые и монтмориллонитовые глины ССБ действует как диспергатор. Карбонатные лёссовые грунты диспергируются в тех случаях, когда концентрация ССБ достигает 1,5%. Электронномикроскопические исследования, проведенные Л.В. Гончаровой, показали, что в результате обработки грунтов раствором ССБ с концентрацией более 0,5% образуются водостойкие агрегаты.

Были разработаны различные способы изменения и регулирования коллоидных свойств лигносульфонового комплекса с целью придания ему водостойкости:

гелеобразование, возникающее при обработке КБЖ некоторыми сильными окислителями (Na2Cr2O7, K2Cr2O7, CrO3, РlO2);

протекание реакции катионозамещения, заключающихся в замещении катиона кальция накатионы более высокой валентности (сульфат алюминия с ускорителем твердения - уротронином);

термическая обработка КБЖ после внесения его в грунт (до 250-300°С в течение 20 мин).

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Повышение прочности
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Засоленные и загипсованные суглинистые грунты
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0072 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм