Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 121 (просмотров - 2008)

Засоленные и загипсованные суглинистые грунты

При взаимодействии лигносульфонатов с Na2Cr2O7 происходит глубокий окислительный процесс, сопровоздающийся образованием карбоксильных групп. Продукты окисления, содержащие активные группы ОН, СО и др., взаимодействуют друг с другом, а также с восстановившимися ионами Na, в результате чего образуются высокомолекулярные соединения.

Наряду с окислением происходит внедрение в молекулы органического вещества атомов трехвалентного хрома с образованием комплексного гидрофобного соединения. Окисленное гидрофобное соединение ввиду наличия активных групп имеет полярное строение и поэтому энергично адсорбируется активными центрами поверхности глинистых минералов.

Таким образом, засоленные и загипсованные суглинистые грунты, содержащие значительное количество глинистых минералов и активные ионы (Na+, К+, Са2+ и т. д.), с целью создания прочных и водостойких элементов земляных гидромелиоративных сооружений можно обрабатывать растворами лигносульфонатов.

Солонцевание. Сущность солонцевания заключается в искусственной диспергации суглинистых и глинистых пород путем замены в их поглотительном комплексе обменных многовалентных катионов (Са2+ и Мg2+) и К+. Этот метод используется для создания протифильтрационных одежд из местных глинистых грунтов путем обработки их солями одновалентных катионов.

Сущность метода состоит в том, что в грунт вносится NaCl из расчета величины емкости катионного обмена грунта (обычно от 3 до 6 кг на 1 м2). При этом происходит следующая реакция: (грунт Са2+ ) + NaCl (грунт Na+) + CaCl2; натрий, переходя в поглощающий комплекс, диспергирует грунт, тем самым значительно уменьшая и даже нередко сводя к нулю его водопроницаемость.

Помимо поваренной соли могут быть использованы другие вещества - фтористый натрий, щелочь NaOH, натриевые фосфорные соли, сода и др. Наиболее дешевым реагентом является поваренная соль. Фосфорные соли и фтористый натрий дают хороший эффект, но увеличивают стоимость метода.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Минеральный состав грунтов
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Солонцевание грунта
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0067 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм