Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 126 (просмотров - 1386)

Определение прочности закрепленных грунтов

Исследование вопроса изменения вязкости во времени показывает, что в начальный период вязкость изменяется незначительно. В начале гелеобразования наблюдается некоторое увеличение вязкости. Причем эта закономерность не зависит от содержания компонентов раствора.

Оценка закрепления грунтов лигносульфонатами проводилать по показателям прочности при одноосном сжатии образцов после воздушно-сухого хранения при 20-25°С. При этом учитывалась начальная влажность грунта, время отвердевания и объем добавки. Для определения крепости закрепленного грунта на одноосное сжатие формовали образцы в виде цилиндра с отношением высоты к диаметру 2:1. Время отвердевания выбирали от 3 до 15 сут с интервалом 3 сут.

Для более точного определения прочности закрепленного грунта исследования проводились с пятикратным повторением. Каждый из пяти образцов испытывали на одноосное сжатие.

Формирование цилиндрического образца производилось следующим образом: на лабораторных весах взвешивали 100 г просеянного через сито сухого грунта. Грунт высыпали в емкость, увлажняли и тщательно перемешивали. После этого добавляли предварительно приготовленный объем закрепляющей смеси и все еще раз перемешивали. Из смеси отбирали 100 г грунта и формовали образец.

Исследования показали, что наибольшее влияние на прочность образца оказывают время, прошедшее после обработки грунта, и объем добавки, а наименьшее - начальная влажность грунта. С увеличением времени отвердевания возрастает прочность обработанного грунта, причем наибольший рост прочности наблюдается в течение первых 9 сут. Если после 3 сут она составляла 0,4 МПа, то после 9 сут достигла 1,2 МПа. Затем темп нарастания прочности снижался и на 15-е сутки она составляла 1,29 МПа. Это объясняется тем, что гель лиги осу льфоната на воздухе постепенно теряет воду и сжимается, поэтому первые сутки, пока вся вода из состава геля не вышла, прочность мала, а через 9 сут гель полностью теряет воду и превращается в твердое вещество.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Вязкость растворов
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Анализ закрепления грунтов физико-химическими способами
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0092 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм