Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 130 (просмотров - 2053)

Отжатие воды

При создании песчаных подушек толщиной более 1,5 м выше уровня грунтовых вод для уплотнения используют тяжелые трамбовки. Так, для уплотнения песка в теле песчаной подушки до объемной массы 1,65- 1,75 г/см3 применяют трамбовки массой 2-4 т, сбрасываемые с высоты 4-5 м.

Вертикальные дрены. Продолжительность уплотнения водонасыщенных глинистых грунтов определяется временем отжатия поровой воды из грунтов. По теории фильтрационной консолидации время уплотнения водонасыщенных глинистых грунтов зависит от расстояния до дренажной поверхности. Устройство вертикальных дрен в толще водонасыщенного глинистого грунта на расстоянии до 5 м друг от друга значительно сокращает время уплотнения засоленных глинистых грунтов.

При создании вертикальных песчаных дрен отжатие воды из водонасыщенного глинистого грунта происходит в течение для длительного времени, если вода, заполняющая поры, не испытывает внешнего давления. Для отжатия воды необходимо приложить нагрузку к поверхности грунтового массива, в котором расположены дрены. В качестве такой нагрузки иногда применяют пригрузочные насыпи. Под действием веса такой насыпи возникают напряжение в массиве грунта и избыточное давление в поровой воде. Поверх вертикальных дрен устраивается песчаная подушка необходимой толщины. Песчаная подушка объединяет вертикальные песчаные дрены, и вода из них попадает в песчаную подушку, которая служит горизонтальным дренажем.

Поровая вода из водонасыщенного глинистого грунта проникает в вертикальные песчаные дрены. Время, необходимое для уплотнения толщи водонасыщенных глинистых грунтов при фильтрации воды в вертикальном направлении в горизонтальную песчаную подушку, определяется расчетом. На площадке, где намечено устроить вертикальные дрены, отсыпают песчаную подушку толщиной не менее 50 см для того, чтобы по площадке могли перемещаться механизмы, применяемые для устройства дрен.

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Устройство искусственных оснований
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Самораскрывающийся железобетонный башмак
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0065 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм