Вход в личный кабинет
Главная / Статьи / Циклы статей / Инженерно-геологические изыскания засоленных грунтов / Глава 143 (просмотров - 1178)

Виды дренажей

Весьма эффективной разновидностью горизонтального дренажа является пластовый дренаж из песчано-гравийного материала. В пониженной части пласта располагается дренажная труба для сбора воды. Такой дренаж служит не только для сбора гравитационной воды, но и для прерывания капиллярного потока, поднимающегося к сооружению снизу. Пластовый дренаж отличается высокой водозащитной способностью в слабопроницаемых грунтах.

Вертикальный дренаж представляет собой систему трубчатых колодцев с фильтрами, соединенных с насосными станциями. Такой дренаж эффективен при водоносных грунтов не менее 10~4 см/с. Его целесообразно строить при глубоком залегании водоупора и большой мощности водоносных слоев грунта.

Комбинированный дренаж представляет собой сочетание горизонтальных дрен с присоединенными к ним трубчатыми колодцами, которые служат для повышения эффективности осушения. Главное достоинство комбинированного дренажа - возможность значительного понижения уровня грунтовых вод при любой глубине их залегания.

Для защиты участка от подтопления грунтовыми водами устраиваются горизонтальные головные дрены. Они особенно эффективны на узких участках с неглубоко залегающим водоупором. Если водоносная толща имеет очень большую мощность, эффективность дрен снижается. Для защиты от подтопления отдельно стоящих зданий и сооружений или групп сооружений применяется кольцевой дренаж из горизонтальных дрен или трубчатые колодцы. В пазухах котлованов закладываются отдельные горизонтальные дренажные линии, предназначенные для сбора просачивающейся воды (пристенный дренаж).

<< ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА
Подземный дренаж
СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА >>
Проекты дренажных систем
<< Содержание >>

  
добавить фирму | добавить объявление | заказ рекламы | карта сайта | написать нам
Время генерации страницы: 0,0095 sec.
Стройфирмы.РФ © 2003-2017 Каталог Строительных Фирм